Отступление Украины из Крыма является тревожным сигналом для НАТО

Отступление Украины из Крыма является тревожным сигналом для НАТОКогда Владимир Путин играет мышцами, Запад должен проявить больше единства и организации
Поскольку лидеры НАТО обдумывают, как лучше всего ответить на успешную аннексию Россией Крыма, им не мешало бы задуматься над жалким видом украинских войск, недостойно отступающих домой в пестрой коллекции старинных военных транспортных средств.

Поражение всегда горькая пилюля, и это должно быть особенно верно для осажденных сил украинских летчиков, моряков и солдат, базирующихся в Крыму, оказавшихся совершенно униженными, когда Владимир Путин, президент России, увидел возможность захватить территорию.

Учитывая политический беспорядок, от которого в настоящее время страдает Киев, для временного украинского правительства потребовалось бы, вероятно, много времени, чтобы предложить любое эффективное руководство или управление. Но это оправдание не относится к лидерам НАТО, которые вплоть до недавнего времени активно не поощряли Киев к более тесным отношениям с трансатлантическим союзом.

Подписав Будапештский Меморандум 1994 года, в результате чего западные державы - и Россия - обязались защищать территориальную целостность Украины, НАТО создала ряд проектов, направленных на создание более тесных связей, с целью повышения обороноспособности украинского военных в случае нападения. (Когда я пишу, официальный сайт НАТО по-прежнему имеет целую страницу, посвященную сообщениям о ее различных сферах военного сотрудничества с Украиной.)

И все же в тот момент, когда г-н Путин приказал своим войскам осуществить аннексию Крыма силой, политический истеблишмент НАТО вел себя так, как будто никаких таких обязательств никогда не было сделано Киеву. Конечно, премию за самое глупое замечание, сделанное во время всего этого скандального эпизода необходимо вручить генерала ВВС США Филиппу Breedlove, Верховному главнокомандующему объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, который, в то время, как российские войска спецназа десантировались в Крыму, беспечно объявил, что у НАТО не было никаких резервных планов, ни какого-либо желания иметь их, для реагирования на неспровоцированный акт Москвы военной силой.

Отказ НАТО пошевелить хоть одним пальцем, чтобы защитить территориальную целостность Украины не только углубило горькое чувство предательства, испытанное отступающими колоннами украинских военнослужащих, когда они катились через недавно установленную российскую границу, безуспешно махая украинским национальным флагом, который они несли. Это шокировало все другие страны, особенно в Балтийском регионе, которые имели обязательство НАТО защищать их интересы.

Хотя аннексия Крыма может пока пресытить территориальные стремления г-на Путина, кто может ручаться, что Кремль вскоре не будет проводить учения для своих пушек на других территориях, которые по его мнению, он должен вернуть России-матушки. Помимо поддержания активного интереса к судьбе 27 миллионов россиян, проживающих в Украине, у Москвы может, например, возникнуть соблазн закрепить свое военное присутствие в отколовшемся молдавском анклаве Приднестровье, или возродить свои претензии к странам Балтии, таким как Эстония, Латвия и Литва, которые уже были подвергнуты кибератакам, организованным Москвой.

И оценка того, сохраняет ли НАТО волю отстаивать свои интересы, особенно этих полномасштабных государств-членов, будет самой главной в расчетах Путина, в то время когда он рассчитывает свой следующий шаг.

И именно по этой причине, вместо того, чтобы баловаться видом потакающего его желаниям препирательства, которое подорвало ответ союза на другие недавние проблемы безопасности, такие как Ливия и Сирия, Западные лидеры должны послать четкое и определенное сообщение в Кремль, что они не будут терпеть дальнейших актов территориальной агрессии в Европе, в то же время удостоверяясь, что НАТО имеет в наличии военные возможности для действия.

После менее чем убедительной работы Запада по Крыму, предзнаменования не хороши, особенно после того, как Ангела Меркель, канцлер Германии, выразила вчера свое неудовольствие просьбами поиграть в военные игры с Дэвидом Кэмероном и Бараком Обамой, разработанными для проверки того, как Западные лидеры ответили бы на ядерный удар.

Но если мы хотим убедить Путин отказаться от дальнейших актов территориальной агрессии, и избавить НАТО от унизительного опыта, понесенного украинскими солдатами в Крыму, то НАТО должна действовать в качестве надежного сдерживающего фактора.

Это не происходит, как будто альянсу с 28 участниками недостает военной техники или рабочей силы. В целом, общее количество военных кораблей, истребителей и войск доступных НАТО должно быть более чем хватать против России, несмотря на 400 миллиардов фунтов стерлингов, которые Кремль инвестирует в восстановлении его обветшалых вооруженных сил. Проблема появляется, когда дело доходит до совместных действий, на скоординированной основе, как мы это видели в Ливии три года назад, когда жизненные элементы оборудования, такие как немецкие воздушные самолеты-заправщики, отказали военным самолетам НАТО, потому что Берлин выступил против конфликта. Это просто вид подразделений, которые сыграли на руку г-ну Путину, и вопрос, который необходимо срочно решать, когда лидеры НАТО будут участвовать в предстоящем саммите организации в Уэльсе в сентябре.

Конечно, если НАТО хочет выполнять свое назначение в 21-м веке, то оно должно расценить крымское приключение г-на Путина как тревожный сигнал, чтобы начать действовать сообща. В противном случае, как, несомненно, надеется глава России, это в скором времени прозвучит для нас похоронным звоном.

От авторов сайта: Очередной раз информируем читателей, что в этом разделе ставятся переводы западных СМИ о нас и авторы сайта не согласны с мнением западных журналистов. Но считают полезным для россиян знать, что они позволяют себе о нас писать и насколько они откровенно пишут о своих действиях в отношении других суверенных государств скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Con Coughlin

Источник: телеграф.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.