Как действия Владимира Путина в Крыму изменили мир

Как действия Владимира Путина в Крыму изменили мирРазоружению заморозилось, у НАТО появилось ощущение цели, Беларусь флиртует с Западом и "ирредентизм" снова в моде



Ядерная бомба

Политика Владимира Путина в бывшем «ближнем зарубежье» идет как и у Советского Союза рука об руку с более жесткой ядерной позицией. Оттепель американо-российской «перезагрузки», которая привела к Новому Соглашению о Сокращении стратегических вооружений (Новое Начало) в 2010 году, закончилась и процесс разоружения в значительной степени заморожен.

Сокращения стратегических арсеналов обеих стран к 1550 развернутым стратегическим боеголовкам на которые согласились четыре года назад, кажется, идут. Но Путин ясно дал понять, что он не заинтересован в более амбициозном последующем соглашении, которое решило бы проблему тактического ядерного оружия в Европе.

У США есть приблизительно 150-200 такого оружия: гравитационные бомбы B61, базируемые в Нидерландах, Бельгии, Германии, Италии и Турции. Россия имеет 2000 боеголовок для ракет малой дальности и артиллерийских снарядов. Путин прервал обсуждение по этому вопросу и даже поднял вопрос о возможности размещения ракет, способных нести ядерные заряды Искандер в Калининграде, российском анклаве между Польшей и Литвой.

Путин хочет связать переговоры по тактическому ядерному оружию с вопросом о американской ПРО в Европе. Вашингтон настаивает, что строящаяся система предназначена только для защиты от предполагаемой иранской и северокорейской угрозы и США отменили последнюю и самую действенную фазу проекта, но глава России не проявляет особого интереса к дальнейшему обсуждению. Следовательно, голоса в НАТО, приводящие доводы в пользу односторонних направленных на установление доверия шагов, таких как вывод устаревающих бомб B61 из Европы, были забыты, и в Конгрессе больше голосов получила поддержка тратить деньги на модернизацию арсенала США, а не на разоружение.

Джулиан Боргер

Возрождение НАТО

Действия Путина в Крыму "впрыснули наркотик" в НАТО, сказал бывший британский министр обороны, отражая недавнее всеобщее беспокойство по поводу будущего военного союза Запада.

Беспокоило то, что после спонсируемых НАТО боевых операций в Афганистане, заканчивающихся в этом году, союзу будет нечего делать, и его западноевропейские участники будут вносить дальнейшие сокращения своих оборонных бюджетов. Надежда в штаб-квартире НАТО на то, что Крым и Украина встряхнут правительства государств-членов от того, что его должностные лица рассматривают как самоуспокоенность.

"После долгих мучений над целью НАТО после Афганистана, Крымский кризис дал альянсу новый смысл", сказал профессор Малкольм Чалмерс из аналитического центра Royal United Services Institute в Лондоне. Он добавил: "Если Путин должен был напасть на территорию государства-члена НАТО, как Польша или Латвия, другие государства НАТО - в том числе Великобритания - будут обязаны ответить военными средствами".

Сообщение Барака Обамы во время его европейского турне на этой неделе, что Вашингтон будет твердо придерживаться своих гарантий безопасности партнерам по НАТО, в частности постсоветским государствам, присоединившимся к альянсу.

"Мы будем действовать в их защиту против любых угроз", сказал он. "Это и есть НАТО". Британский министр обороны Филип Хаммонд, пел с того же листа гимна во время визита в Вашингтон. "Не должно быть никаких сомнений", сказал он, "о нашей решимости защищать членов НАТО".

НАТО успокоит своих восточных союзников, сохранив учения и развертывания бойцов. США также используют кризис, чтобы побудить западноевропейских членов НАТО положить конец их устойчивому снижению расходов на оборону. На данный момент, однако, есть огромное облегчение, что они отвергли призывы к Украине вступить в НАТО в 2008 году, когда русские нападали на Грузию из-за статуса Абхазии и Южной Осетии.

Ричард Нортон - Тейлор

Белоруссия вернется домой?

Александр Лукашенко, авторитарный лидер соседней и давнего союзника России Белоруссии, прохладно отнесся к присоединению Крыма к России, заявив, что шаг создает "плохой прецедент". Беларусь демонстративно не направляла наблюдателей на референдум Крыма о присоединении Россия15 марта, и Лукашенко заявил, что готов работать с новым правительством Киева, которые Россия называет нелегитимным.

Посещение Минска делегацией НАТО на этой неделе, казалось, послало сигнал, что Белоруссия, которая сталкивается с все более агрессивной политикой России в СНГ, может двигаться на запад. Делегация обсудила расширение участия Беларуси в миротворческих и военных учениях ООН и закупку вооружений у запада, а также возможное размещении самолетов НАТО в Беларуси.

Но Лукашенко хитрец, и некоторые считают, что он не планирует покидать лагерь России - и просто хочет улучшить свою позицию на переговорах с Москвой.

"Лукашенко определенно хочет нажиться на этом кризисе, и он хочет использовать его, чтобы сдружиться с западом", сказал Ярослав Романчук, политический и экономический аналитик из Беларуси. "В то же время, он не хочет слишком сильно ссориться с Россией, и заставить Россию заплатить за его поддержку".

Белорусский президент находится на "переломном этапе" переговоров по вступлению в Евразийский экономический союз, возглавляемый Россией как альтернативу Европейскому союзу, и заигрывания Лукашенко с Западом, скорее всего, дадут ему больше рыночной власти, чтобы устранить торговые барьеры и добиться большого кредита от России, говорит Романчук. Лукашенко также может быть надеется, что ЕС, наконец, признает его в качестве президента после того как он идет на переизбрание в следующем году.

Беларусь находится в экономической зависимости от России и является транзитным центром для российской нефти, которая продается в Европу. Его крупнейшим источником дохода является продажа продуктов переработки нефти, изготовленных из субсидированного российского сырья.

Московский политолог Алексей Макаркин заявил, что переговоры с НАТО были способом "мягко указать России, что он самостоятельная фигура". Хотя Европа, скорее всего, и впредь будет поощрять Минск дистанцироваться от Москвы, это не приведет ни к каким конкретным договоренностям, предсказал он.

"Он нуждается в России, для своей поддержки", сказал Макаркин. "Он должен показать, что он независим и что он управляет всей ситуацией в своей стране, что он не враг России".

Алек Лун в Москве

Осада Лондонграда

Под санкции могут попасть только несколько человек на данный момент, но у русских в Лондоне есть заботы о будущем. Общие экономические отношения между Великобританией и Россией меняются. Время, когда русские скупали футбольные клубы или газеты из-за кажущейся прихоти закончились.

Но это не значит, что богатые русские немедленно помчатся уезжать. Некоторые предсказывают тонкий переключатель на вливание денег в искусство.

"Когда вы чувствуете себя под угрозой финансовых санкций и замораживания банковских счетов всегда легче инвестировать в произведения искусства", говорит Светлана Марич, международный директор аукционного дома Phillips, который принадлежит московской Mercury Group. "Никто не может взять картину из вашей спальни, даже если против вас налагаются международные санкции".

Мультимиллионер, владелец одного из самых успешных лондонских ресторанов, Аркадий Новиков, сказал, что это будет полный бред прекратить делать бизнес за рубежом из-за украинского кризиса.

"Я не думаю много об этих санкциях. Я не маленькая девочка, чтобы обижаться на них. Никто не пытался оказать давление на меня до сих пор. Ни с одной, ни с другой стороны. Я надеюсь, что буду в состоянии продолжать радовать российскую и британскую аудиторию в моих ресторанах в Великобритании и других частях мира. Напряженность исчезнет, бизнес останется".

"Деловые люди всегда более оптимистичны, чем политологи. Кроме того, прагматическое использование Лондона останется привлекательностью", говорит Алена Леденева, профессор политики и общества в Университетском колледже Лондона. "Санкции узкие и ударили только по ограниченному кругу людей. Они не актуальны для процесса глобализации по умолчанию российского бизнеса».

Александр Лебедев, владелец Evening Standard и независимых газет, говорит, было бы наивно полагать, что санкции могут предотвратить приток коррумпированных российских денег в Лондон.

"У нас нет другого Лондона, чтобы делать бизнес и вкладывать капитал. Британские санкции не могут остановить российскую клептократии размещать деньги здесь. Пока Британские юристы приветствуют российские грязные деньги и британское правительство обращает ноль внимания на это сотрудничество российской коррупции и английского права, ничего не изменится".

"Вы видите только поверхность айсберга и вы видите только то, что мы хотели вам показать".

Тоня Самсонова, Лондонский корреспондент московской радиостанции Эхо

Гидроразрыв

Разногласия между Западом и Россией по поводу Крыма сыграли на пользу использования гидроразрывов сланцевого газа в Великобритании в качестве нового удобного - но спорного - источника энергии.

Дэвид Кэмерон взялся за эту тему на ядерном саммите в Гааге на этой неделе, заявив, что сланцы представляют "хорошую возможность" укрепить энергетическое самообеспечение Великобритании в период падения добычи в Северном море.

"Энергетическая независимость, используя все эти различные источники энергии, должна быть на уровне единственного политического вопроса с этого момента, а не на уровне пяти", сказал он на фоне позитивного эха, доносящегося из самой отрасли.

Дело в том, что никто не знает, сколько сланцевого газа можно будет найти в Великобритании и насколько коммерчески выгодно будет его эксплуатировать.

Премьер-министр также упускает из виду тот факт, что многочисленные эксперты предупреждают, что разведка и разработка может занять много лет, а до этого страна имеет ресурсы, которые действительно имеют значение. Только несколько крупных компаний - Centrica и Total of France - вложились в сланцевый сектор Великобритании и по их меркам финансовые обязательства совсем маленькие.

Большинство экологов - и многие местные жители, проживающие вблизи потенциальных мест гидроразрывов - высказывают озабоченность по поводу химического и водного состояния окружающей среды и остаются полными решимости попытаться остановить любые операции.

Но политики в Европе глубоко сознают, что «революция» сланцевого газа в Северной Америке уронила цену природного газа вниз, действуя на повышение экономической деятельности и вызывая значительное производственное возрождение.

До сих пор вопросы национальной безопасности вокруг наличия внутреннего собственного электроснабжения – независимого от импорта – редко передавались в пользу других источников энергии, таких как ветровые электростанции или даже ядерные станции. Но, как Украина и Польша поощрили поиск сланца, чтобы ослабить зависимость от российского газа, также теперь по-видимому сделает Великобританию - хотя сюда из Сибири поступает немного газа.

Терри Макалистер

Ирредентистское назначение

Размышляя относительно аннексии Россией Крыма, Строуб Тэлботт, аналитик по внешней политике и бывший американский заместитель министра, отправил привлекательный твит на прошлой неделе. Он написал: "Благодаря Путину заплесневелое слово 'ирредентизм', выдуманное итальянцами в 19-м - в начале 20-го века, в настоящее время имеет все большее отношение к новым опасностям 21-го."

Тэлботт имел в виду учение о том, что страна имеет право контролировать районы или территории за пределами своих границ, к которым она имеет этническую или историческую претензию. Слово происходит от итальянского - невоссоединенный. Итальянские патриоты, которые придумали его, обращались к итальяноговорящим территориям находящимся в то время под контролем Австро-Венгерской империи (Триест, Истрия, Далмация и так далее). С тех пор, ирредентизм часто используется в территориальных спорах, особенно, но не всегда в Европе. Самым жестоким образцом доктрины , конечно, был Гитлер. Фюрер обосновал свое присоединение Австрии и Судетской области на том основании, что он защищал этнических немцев и включал их в Большую Германию. Аншлюс 1938 года Австрии произошел после сфальсифицированного референдума.

Смелый ирредентистский захват земли Путина в Украине является крупнейшей геополитической проблемой для Запада со времен холодной войны. Это встряхнуло послевоенное согласие, что границы Европы фиксированы, и подбросил ряд крупных проблем для США, ЕС и НАТО – по обороне, кибер, энергетике. Вопрос теперь в том, как далеко будет Путин готов пойти, чтобы понять то, что выглядит как план создания нового Большой России? Очевидно следующая цель – русскоязычные области юга и востока Украины. Приднестровье - русскоязычная сепаратистская территории и советский похмелье рядом в Молдове - уже заявила, что хочет вступить в Российскую Федерацию. Существует значительное русскоязычное население в странах Балтии, и в постсоветской Центральной Азии, особенно в Казахстане.

По-видимому аннексия Кремля создает военный прецедент для других крупнейших государств с историческими обидами, чтобы взять дело в свои руки. Китай в частности воздержался по предложению США в Совете Безопасности ООН, осуждающему аннексию Москвой Крыма. Пекин всегда утверждал, что Тайвань является частью Китайской Народной Республики, применяя ирредентистскую принцип, что говорящие на китайском языке народы - неделимое целое. (Со своей стороны, Китай имеет Тибет – с точки зрения Пекина сепаратистская или раскольническая, а не ирредентистская проблема.)

Есть множество других ирредентистских горячих точек. Пакистан требует индийский Кашмир на том основании, что он является единственным государством с мусульманским большинством. Пуштунские племена Афганистана отказываются признавать линию Дюранда, составленную британским государственным служащим, и делящую Пакистан и Афганистан. Аргентина делает ирредентистский случай из-за Мальвинских или Фолклендских островов, на основании исторической справедливости и близости. Но население на Фолклендских островах исключительно британское, делая этнический аргумент сложным и позволяя Лондону использовать принцип самоопределения.

Какие выводы суверенные государства должны сделать из несчастного дела Крыма? Ирредентизм, который снова в моде, безусловно, получил себе ядерное оружие. И держится за него.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.