Украинский кризис: НАТО укрепляет силы в Восточной Европе

Украинский кризис: НАТО укрепляет силы в Восточной Европе
Альянс объявляет о увеличении количества самолетов и кораблей в Балтийском и восточной части Средиземного моря после того, как пророссийское ополчение захватило бронетехнику
НАТО объявило, что решилось на серию немедленных шагов для укрепления своих сил в странах Восточной Европы, поскольку пророссийское ополчение въехало в города по всей Восточной Украине в бронетехнике.

"Вы увидите, развертывание на море, в воздухе, на земле немедленно состоится - это означает, в течение нескольких дней", заявил на пресс- конференции Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен после того, как решение было принято послами НАТО.

Истребитель НАТО будет делать больше боевых вылетов над Балтийским регионом, союзные корабли будут развернуты в Балтийском море, восточной части Средиземного моря и в других местах, и в военный штаб союзников будут разосланы инструкции для улучшения готовности, обучения и учений НАТО, заявил Расмуссен.

Несколькими часами ранее пророссийские сепаратисты захватили пять бронетранспортеров и танк украинской армии, на которых они сразу же сделали круг почета по центру Краматорска в восточной Украине и в соседнем городе Славянске. Украинское министерство обороны подтвердило, что транспортные средства были захвачены пророссийскими вооруженными силами.

Около 100 вооруженных до зубов мужчин, некоторые в масках и в военной форме, ехали на броне изъятой бронетехники, на первой из которых развевался российский триколор. Несколько сотен местных жителей собрались вокруг конвоя аплодируя, сигналя клаксонами автомобилей и размахивая в поддержку, когда они проезжали мимо железнодорожной станции Краматорск, не далеко от аэродрома, где во вторник украинские солдаты столкнулись с сепаратистами.

Украинские военные вертолеты зависли над этой драматической сценой, но, казалось, не будет никаких попыток правительственных сил попытаться взять контроль над ситуацией. Изъятые бронетранспортеры увезли в Славянск, где был поднят российский флаг над контрольно-пропускным пункте на въезде в город. Самолет, напоминающий Су-27, кружил низко над городом.

Пророссийские ополченцы, которые ввели бронетранспортеры в Славянск, отказались говорить, где они его взяли. "Из космоса", сказал один. "Они сами пришли", сказал другой.

Один солдат, перешедший на сторону сепаратистов в Славянске, сказал репортеру Агентства Рейтер, что он и другие из его группы были частью украинского подразделения ВДВ, которые не могли стрелять в "наших людей".

Местные жители собрались, когда ополченцы припарковали бронетранспортеры около здания муниципалитета. Пара женщин признала одного человека и обняли его, предполагая, что, по крайней мере, некоторые из них были местными.

Новый "народный мэр", Вячеслав Пономарев, прибыл и приветствовал людей, затем возглавил эту группу и они отправились с площади в сторону других оккупированных зданий.

Но не все собравшиеся местные жители присоединились к почетной встрече. Один человек, который назвал себя просто Валерий, сердито спросил ополченцев, которые расположились по широкому периметру вокруг бронетехники, что они делают.

"Часть населения поддерживает их", сказал он. "Но люди, которые работают, как я – я - предприниматель – они не хотят этого".

Валерий сказал, что не поддерживает призывы к референдуму и хочет голосовать на президентских выборах, запланированных на 25 мая, которые по словам многих местных, они будут бойкотировать.

"Люди думают, что все в России медом намазано", сказал Валерий - утверждение, которое вызвало гневные возгласы и аргументы близстоящих толп.

Отдельно пришли неподтвержденные сообщения, что вооруженные люди захватили здание городской администрации в соседнем Донецке.

Пророссийские протестующие стремящиеся к независимости от Киева, заняли по крайней мере девять правительственных зданий в регионе за неделю - но это первый случай, когда сепаратистским силам в глубине Украины удалось захватить тяжелую военную технику, а еще признак того, что ситуация на востоке уходит из под контроля Киева.

Украинские правительственные силы начали свои первые значительные военные действия на востоке страны во вторник, столкнувшись с около 30 пророссийскими боевиками на провинциальном аэродроме и усиливая опасения, что противостояние может перерасти в крупный вооруженный конфликт.

Выстрелы раздались в аэропорту Краматорска, который штурмовали украинские спецназовцы, чтобы восстановить контроль Киева. Когда военный вертолет завис над ними, вращая лопастями, местные жители узнали украинского генерала, что и привело их в ярость, двое протестующих были ранены, сбивая его военную меховую шапку и крича: "В тюрьму его".

В то же время, когда захватывался Краматорский аэропорт, элитные украинские части также собирались около Славянска, планируя вернуть контроль над вооруженными пророссийскими группами.

Исполняющий обязанности президента Украины сказал, что возвращение аэропорта было просто первым таким действием, нацеленным на восстановление контроля Киева над востоком.

"Я только что получил звонок из Донецкой области: украинские спецназовцы освободили аэропорт в городе Краматорске от террористов", заявил в парламенте Александр Турчинов. "Я убежден, что никаких террористов не останется в Донецке и других регионах, и они окажутся на скамье подсудимых - где им и надлежит быть".

Президент России, Владимир Путин, объявил, что украинские шаги это "антиконституционные акты" и в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном потребовал ООН осудить их. Но США заявили о решительной поддержке украинской операции, утверждая, что правительство в Киеве должно было ответить вооруженным группам.

"Мы понимаем, что правительство Украины работает, чтобы попытаться успокоить ситуацию на востоке и обратите внимание на взвешенный подход украинских сил безопасности до сих пор", сказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни .

Представители Украины, России, США и Европейского союза должны впервые встретиться в Женеве в четверг с начала кризиса в феврале, но есть явные признаки того, что ситуация на востоке Украины рискует выйти из-под контроля, прежде чем дипломаты смогут встретиться.

Мэр Славянска сказала, что пророссийские местные жители поддерживаются войсками из России и Крыма без знаков отличия. Турчинов дал про-русским на востоке Украины время до утра понедельника, чтобы сложить оружие и освободить здания, которые они захватили, но вместо этого пророссийская толпа захватила еще одно правительственное здание в Горловке в этот день. Человек, который назначил нового начальника полиции там позже, сказал, что был подполковником в российской армии.

Генерал Василий Крутов, командующий украинской операцией в регионе, сказал, что ультиматум правительства не будет продлен. Это было бы «слишком гуманно», сказал он. По его словам, жертвы среди гражданского населения возможны, но его силы попытаются удостовериться чтобы "не один невинный человек не пострадал".

"К сожалению, мы столкнулись с трудной ситуацией, потому что те, кто реализует их план, прячутся за живым щитом", сказал Крутов - явная ссылка на многочисленных пророссийских местных жителей, принявших участие в захвате зданий. "Некоторые из них цинично работает над достижением своих целей, но многие из них находятся под влиянием пропаганды".

В Белом доме, Карни заявил, что украинские власти неоднократно пытались договориться о мирном урегулировании с вооруженными группами, занимающими здания в восточных городах, и дал понять, что применение силы не является их "предпочтительным действием".

Но он продолжал: "Тем не менее, украинское правительство несет ответственность за обеспечение правопорядка. Эти провокации в Восточной Украине создают ситуацию, на которую правительство должно ответить».

Отвечая на вопрос, какой совет дал силы безопасности в Киеве директор ЦРУ, Джон Бреннан, который посетил Киев в субботу, вместе с другими официальными лицами США, Карни ответил: "Мы призвали украинскую власть двигаться вперед постепенно, ответственно и со всей должной осторожностью, поскольку она имеет дело с этой ситуацией, вызванной вооруженными боевиками.

"Давайте проясним ситуацию: есть способ гарантировать, что насилие с этими вооруженными военизированными группами не произойдет, если эти вооруженные так называемые пророссийские сепаратисты освободят здания и сложат оружие".

Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании, сказал в своем выступлении на лондонском Сити во вторник, что ЕС завершает подготовку к "далеко идущим экономическим, торговым и финансовым санкциям в случае необходимости» против Москвы.

"В последние дни Россия намеренно толкнула Украину на грань, и создала еще больший риск сильной конфронтации", сказал он. "Мы призываем Россию прекратить эти действия и осудить незаконные действия в Восточной Украине".

Офис ООН по правам человека, тем временем, заявил, что этнические русские в Восточной Украине ложно утверждали, что являлись объектом нападения, чтобы оправдать вмешательство России, предупредив, что такая пропаганда может повлиять на президентские выборы на Украине в следующем месяце.

Россия осудила доклад, заявив, что он односторонний и, казалось, был "сфабрикован", чтобы соответствовать предварительно сформированным заключениям.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Luke Harding and Alec Luhn

Источник: Гардиан.

STARIK
  • STARIK
  • 18 апреля 2014 12:02
Если, все западные аналитики, в своём анализе событий на юго-востоке Украины, исходили бы из той точки зрения, что власть в Киеве захватили неонацисты, под патронажем США, тогда у них было бы другое виденье происходящих событий. Как только правящая российская верхушка даст повод США почувствовать, что Россия готова идти на переговоры с киевскими неонацистами, события на Юго-Востоке Украины примут ещё более драматический характер. Международная политика США, по существу является фашистской, естественно, что они всегда будут поддерживать неонацистскую власть в любом уголке мира. Ведь неонацисты являются их идеологическими союзниками.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.