Это не Россия подтолкнула Украину на грань войны

Это не Россия подтолкнула Украину на грань войны
Попытка привести Киев в западный лагерь, выгнав избранного лидера сделала конфликт неизбежным. Что может представлять угрозу для всех нас


Угроза войны в Украине растет. Поскольку неизбранное правительство в Киеве объявляет себя неспособным управлять восстанием на востоке страны, Джон Керри называет Россию страна-изгой. США и Европейский Союз активизировали санкции против Кремля, обвинив его в дестабилизации Украины. Белый дом, как сообщается, организовывает новую политику холодной войны с целью превращения России в "изгоя".

Это могло бы быть более объяснимо, если бы то, что продолжается сейчас в восточной Украине, не было бы зеркальным отражением того, что произошло в Киеве несколько месяцев назад. Тогда вооруженные демонстранты на Майдане захватывали правительственные здания и требовали смены правительства и конституции. Американские и европейские лидеры защищали "бойцов в масках" и осудили избранное правительство за применение суровых мер, так же, как теперь они поддерживают использование неизбранным правительством силы против мятежников, занимающих полицейские участки и ратуши в городах, таких как Славянск и Донецк.

"Америка с вами", сказал сенатор Джон Маккейн демонстрантам, стоя плечом к плечу с лидером ультраправой партии «Свобода» в то время как посол США торговался с государственным департаментом по тому, кто составит новое украинское правительство.

Когда украинский президент был заменен на выбранную США администрацию, в совершенно неконституционном перевороте, политики, такие как Уильям Хэйг нагло ввели в заблуждение парламент о законности того, что произошло: навязывание прозападного правительства по большей части невралгическому и политически разделенному соседу России.

Путин поддержал, вынимая лист из американского сборника пьес уличного протеста – хотя, как и в Киеве, протесты, которые распространяются из Крыма в Восточную Украину, очевидно, имеют массовую поддержку. Но то, что было великолепным криком о свободе в Киеве, стало проникновением и жадной агрессией в Севастополе и Луганске.

После того, как крымчане проголосовали за присоединение к России, большая часть западных СМИ отказались от любого намека на беспристрастное освещение. Так Путин теперь обычно сравнивается с Гитлером, в то время как роль фашистского права на улицах и в новой украинской власти ретушируется из большей части сообщений как путинская пропаганда.

Таким образом, вы не слышите многого о почитании украинским правительством военных нацистских сотрудников и погромщиков, или о поджогах домов и офисов выборных коммунистических лидеров, или об интеграции крайне правого Сектора в национальную гвардию, в то время как антисемитизм и белый супрематизм ультра-националистского правительства усердно преуменьшаются, и ложные отождествления российских спецслужб передаются как факт.

Реальность такова, что, после двух десятилетий расширение НАТО на Восток, этот кризис был спровоцирован попыткой Запада втянуть Украину решительно в свою орбиту и оборонную структуру через явно антимосковский договор о сотрудничестве с ЕС. Ее отказ привел к протестам Майдана и установки антироссийской администрации – отвергнутые половиной страны – которая пошла на подписание соглашения с ЕС и Международным валютным фондом невзирая ни на что.

Никакое российское правительство, возможно, не согласилось бы с такой угрозой с территории, которая была и в основе России и в основе Советского Союза. Поглощение Путиным Крыма и поддержка восстания в восточной Украине явно оборонительные, и красная линия теперь отодвинута: восток Украины, по крайней мере, не будет поглощен НАТО или ЕС.

Но опасности также умножаются. Украина показала себя едва функционирующем: бывшее правительство было не в состоянии очистить Майдан, и при поддержке Запада режим "беспомощен" против протестов в советско-ностальгирующем промышленном востоке. Несмотря на все разговоры о военизированных "зеленых человечках" (которые оказываются в подавляющем большинстве украинцами), восстание также имеет сильные социальные и демократические требования: кто бы спорил против референдума об автономии и избрании губернаторов?

Между тем США и его европейские союзники налагают санкции и диктуют условия России и ее ставленникам в Киеве, поощряя военный разгон протестующих после свидания с Джо Байденом и директором ЦРУ, Джоном Бреннаном. Но по какому праву США вовлечены вообще, объединяя под своим стратегическим зонтиком государство, которое никогда не была членом НАТО, и чье последнее избранное правительство пришло к власти на платформе явного нейтралитета? Ничего этого нет, конечно, - и именно поэтому кризис Украина рассматривается в таком ином свете в большинстве стран мира. Может быть малое число сторонников путинского олигархического консерватизма и национализма, но Россия, как противовес американской имперской экспансии приветствуется от Китая до Бразилии

Фактически, одним результатом кризиса, вероятно, будет более близкий союз между Китаем и Россией, в то время как США продолжают переносить свой антикитайский "центр" в Азию. И несмотря на растущее насилие, цена участия России в вооруженном конфликте в Украине до сих пор была минимальной по сравнению с любым значительным западным вмешательством, о котором Вы можете вспомнить за многие десятилетия.

Риск гражданской войны, тем не менее растет, а вместе с ним и шансы быть втянутыми в конфликт для внешних сил. Барак Обама уже направил символические силы в Восточную Европу и находится под давлением, и от республиканцев и от ястребов НАТО, таких как Польша, чтобы послать еще больше. И американские и британские войска должны принять участие в военных учениях НАТО в Украине этим летом.

США и ЕС уже перегнули палку в Украине. Ни Россия, ни западные державы не могут вмешаться напрямую, и заклинания украинского премьер-министра о третьей мировой войне по-видимому не санкционированы его Вашингтонскими спонсорами. Но спустя столетие после 1914 года, риск непредвиденных последствий должен быть достаточно очевиден – когда угроза вмешательства в конфликт крупных держав растет. Давление для того, чтобы положить конец кризису имеет важное значение.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Seumas Milne

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.