Режим Украины требует контроля над ключевым портовым городом

Правый режим поддерживаемый США в Украине заявил в пятницу, что захватил контроль над городом Мариуполь, главном портом страны на Азовском море и самом крупном городском районе на востоке Украины, которое правительство смогло отбить у пророссийских сепаратистских сил.



Министр внутренних дел Арсений Аваков заявил, что силы лояльные к правительству в Киеве подняли украинский флаг над мэрией. Недавно введенный в должность президент Петр Порошенко отдал приказ сделать Мариуполь временной столицей региона, заменив город Донецк, который остается под контролем повстанческих сил.

Пророссийские силы контролируют основную часть двух областей Восточной Украины, Луганской и Донецкой, где живет около 14 процентов населения Украины. Мариуполь, 500000 город, находится на юго-западной окраине Донецкой области. Он в два раза меньше города Донецка, давней столицы региона.

Мариуполь стал ареной повторных изменений в контроле за ключевыми зданиями, включая мэрию. Месяц назад, бои в центре города забрали 21 жизнь.

Аваков заявил, что "высокие потери" были понесены оппозиционными силами в городе, которых он описал как "террористов из Донецкой Народной Республики», в том числе предполагаемых чеченских боевиков. В последующих докладах указывается, что семь человек погибли в результате боевых действий, которые длились шесть часов и оставили здания в центре города изрешеченными пулями.

Общественное мнение в городе остается всецело настроенным против поддерживаемого США киевского режима. Британская радиовещательная корпорация сообщила, что "гражданские собрались в центре города в пятницу в знак протеста против нападения правительства на мятежников, крича матом на проезжающих украинских солдат."

"Правительство применило здесь все, в том числе пушки," рассказал Би-би Андрей Никидимович, 52 лет. “Людям не разрешили приехать и засвидетельствовать, как правительство стреляло в своих собственных граждан”.

Сообщили о других боях недалеко от военной базы в городе Артемовске, под Краматорском, и в окрестностях Славянска, города в северной части Донецкой области, который был одним из главных целей передвижений прокиевских войск.

Ранее на неделе, Аваков объявил, что правительство направит полицейских из центральной и западной Украины на восток и будет увольнять всех, кто откажется принять участие в подавлении восточного восстания. И полицейские и тюремные охранники в Восточной Украине бросили свои позиции, либо потому, чтобы присоединится к повстанцам, либо потому, что они не хотели подчиняться приказам из Киева стрелять в своих.

И Киев и Вашингтон стремились к обострению напряженности в отношениях с Россией в четверг, заявив, что три танка пересекли границу с Россией в Луганской области Украины, вдоль участка границы, контролируемой повстанцами. Госдепартамент США выступил с предупреждающим заявлением, вход российских танков будет означать значительную эскалацию конфликта.

В течении 24 часов, однако, этот доклад был разоблачен как военная пропаганда. Наблюдатели сообщили, что танки были не Т-72, стандартный российский танк, а Т-64s, более старая модель, произведенная в Украине. Антикиевские повстанцы подтвердили, что они получили во владение три танки, значительное дополнение к их арсеналу, добавив: "Мы получили их с военного склада."

Государственный департамент стремился замести следы, делая дальнейшее заявление, эффективно признавая, что танки были Т-64s, но утверждая, что они были из старых российских запасов, и были переданы антикиевским повстанцам, наряду с ракетными установками и другой военной техникой. “Это недопустимо”, сказала пресс-секретарь США.

Единственный фактический случай пересечения границы бронированной машиной произошел в четверг вечером, когда украинский БТР вошел в город Миллерово в Ростовской области на юге России. Автомобиль тогда, как сообщается сломался, и солдаты, управляющие им, бежали назад через границу. Российские пограничники затем овладели им.

Была еще одна попытка посягательства на жизнь Дениса Пушилина, лидера Донецкой Народной Республики, когда начиненный взрывчаткой автомобиль уничтожил микроавтобус, принадлежащий ему в четверг вечером, убив двух человек и ранив еще пятерых. Пушилина, однако, в машине не было и он не пострадал.

Несмотря на все более воинственные заявления Киева против антиправительственных сил на востоке, наблюдается мало изменения в положении на территории, и поддерживаемое США правительство до сих пор не в состоянии подкреплять свои угрозы крупными военными достижениями.

Между тем российское правительство президента Владимира Путина продолжает отворачиваться от восстания в восточной Украине и искать соглашение с Киевом. Министры иностранных дел Германии, Польши и России встретились в Санкт-Петербурге во вторник, чтобы обсудить предложенное перемирие на востоке.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров приветствовала предложение Порошенко "гуманитарных коридоров", чтобы позволить гражданским лицам покинуть районы, где идут активные боевые действия. Позже он сказал, что правительство России не поддерживает отправку миротворческих сил в Восточную Украину, потому что "мы не думаем, что ситуация зашла так далеко."

Переговоры по российским поставкам природного газа в Украину зашли в тупик из-за спора о цене после того, как Москва потребовала от Украины платить рыночную цену, взимаемую с других европейских стран. Газпром предоставлял газ по $ 285,50 за 1000 кубометров, со скидкой в размере 200$ от рыночной цены, в соглашении с пророссийским правительством Януковича, который был свергнут при поддержке США во время правого переворота в феврале.

Руководитель Газпрома Алексей Миллер предложил Украине меньшую скидку в размере $ 100 за 1000 кубических футов, но Киев отверг это предложение. В заявлении российской информационной службе Интерфакс Путин пожаловался, "Украина видит скидку недостаточной и настаивает на большей, не ясно почему". Он добавил: "Мы считаем, что наши предложения больше, чем просто партнерство и направлено на поддержку украинской экономики в это трудное время".

Крайний срок для нового газового соглашения был перенесен на понедельник 16 июня, но Миллер сказал, что не будет никакой дальнейшей отсрочки. Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство готовится к возможному сокращению поставок газа из России на эту дату. Украина в настоящее время должна России $ 4 млрд за ранее поставленный газскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Patrick Martin

Источник: GlobalResearch.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.