ЕС расширяет черный список российских олигархов подлежащих санкциям вслед за катастрофой MH17

ЕС расширяет черный список российских олигархов подлежащих санкциям вслед за катастрофой MH17Против Москвы ищут меры воздействия вскоре после падения самолета, хотя среди 28 государств-членов остаются глубокие разногласия



Европейский союз расширил свой черный список россиян подвергающихся санкциям и широкие экономические меры против Москвы выглядят все более вероятными после сбития самолета MH17 Малазийских Авиалиний, несмотря на глубокие разногласия среди этих 28 стран-членов ЕС.

Такие меры будут представлять собой раскол между Россией и остальной Европой по глубине не виданной более 20 лет. В то время как аналитики передумали описывать надвигающееся противостояние как новую холодную войну, отметив, что Россия является гораздо менее грозной силой, чем Советский Союз, они говорят, что новая напряженность восток-запад может усилиться и ее очень трудно будет обратить вспять.

До сих пор нет никаких признаков прекращения российской военной поддержки сепаратистов и конца сообщений о прямом артиллерийском обстреле Россией украинских позиций. Владимир Путин, кажется, отвечает на угрозы новых санкций путем повышения ставок на поле боя.

"Путин вырыл себе яму", сказал Джон Ло, член-корреспондент по России и Евразии в Chatham House ThinkTank. "Он будоражит общественное мнение гротескным использованием пропаганды, и не ясно, что он может сделать с национальным настроением, которое он освободил. На чем оно собирается сосредоточиться? Оно может трансформировать отношения крайне негативно к долгосрочному взаимному отчуждению".

Тем не менее, Ло добавил: "Мы очень далеки от новой холодной войны. Россия является совсем другой страной в отличие от Советского Союза, без объединительной идеологии. Это столкновение интересов, а не идеологий. Непреднамеренно ЕС сам находится... в конкуренции с Россией на ее периферии".

Европейский Совет по международным отношениям (ECFR) сказал, что прямая проблема, связанная с Путиным, могла изменить порядок после окончания холодной войны, в котором распространение на восток либеральных европейских идей когда-то казалось неизбежным.

"Захватывая Крым и вмешиваясь в Украину, Россия подняла фундаментальные вопросы о принципах европейского порядка", сказал ECFR в оценке 10 глобальных последствий кризиса на Украине. "Россия хочет как восстановить, так и повторно узаконить сферы влияния как организующий принцип европейского порядка. Это прямой вызов Европе и Западу в целом: хотя некоторые страны могут быть готовы неявно принять российский взгляд на европейский порядок, никто не может позволить себе сделать это явно".

ЕС было трудно найти сплоченную позицию по отношению к России, но сбитый Малазийский авиалайнер, когда погибли 298 человек, из которых более 200 были гражданами ЕС, сделал почти бесспорным расширение европейских санкций.

Новый список санкций ЕС добавляет 15 людей и 18 предприятий, в итоге доведя пострадавших до 87 человек и 20 организаций, по общему мнению непосредственно связанных с дестабилизацией востока Украины. Среди новых имен были начальник службы безопасности ФСБ России Александр Бортников и Михаил Фрадков, бывший премьер-министр, который в настоящее время возглавляет внешнюю разведку.

Европейские послы, собравшиеся в Брюсселе в четверг также договорились расширить целевые санкции, чтобы включить близкий круг сторонников Путина, но окончательное решение о списке пострадавших "дружков" не будет обсуждаться до понедельника.

ЕС также должен решить на следующей неделе о первых значительных финансовых санкциях, которые будут применены в случае, если пророссийские сепаратисты продолжат препятствовать расследованию аварии авиалайнера и Россия не остановить поток оружия повстанцам. Эти условия, как представляется, вряд ли будут достигнуты.

Чиновники европейской комиссии разработали варианты, включая запрет привлечения капитала российских банков с более чем 50% государственной собственности на европейских рынках, потенциально мощный удар. В прошлом году, почти половина облигации российских государственных финансовых учреждений, на сумму € 7,5 млрд. (£ 6 млрд.), были проданы на европейских рынках.

Такие меры уже давно изображаются как серьезный ущерб для Лондона, но исследование, проведенное аналитическим центром Открытая Европа предполагает, что влияние преувеличено, частично из-за высокого статуса некоторых лондонских олигархов. В 2012 году, последнем году, за который доступны все статистические данные, фонд российских активов в Великобритании стоил £ 27 млрд., только половина одного процента совокупных европейских активов, которые инвестируют в Великобританию.

"В то время как рассказы про ЛондонГрад развлекают, данные показывают, что это не совсем соответствует", сказал Рауль Ruparel, глава экономических исследований в Открытой Европе. "Учитывая, что Лондон является мировым финансовым центром, русский бизнес только маленький кусочек из очень большого пирога. Поэтому рассматриваемый этап тройных санкций должен быть управляемым с точки зрения Сити».

Ограниченные ставки участвующих помогают объяснить шумную поддержку Великобританией жестких мер в Брюсселе, но прогресс принятия пакета мер ЕС был замедлен из-за принципа разделения бремени, при котором все государства-члены с экономическим интересом в результате, должны убедиться, что все приносят равные жертвы.

В этом отношении, европейские чиновники разработали проект эмбарго на поставки оружия, охватывающие весь оборонный сектор, но предоставили политикам право вырабатывать, следует ли это делать и как это повлияет на уже подписанные контракты. Франция продала два вертолетоносца Мистраля России, на сумму в € 1,2 млрд, но президент Франсуа Олланд намекнул на компромисс, с помощью которого одно судно было бы поставлено, а другое задержано, даже ценой штрафов и упущенного дохода.

«Это огромная проблема для Олланда", сказал Бруно Tertrais, старший научный сотрудник Fondation Pour La Recherche Stratégique в Париже. "Вопрос репутации поставщика так же важен, по крайней мере, как деньги. Если бы это было просто около миллиарда евро, это была бы другая история."

Выбор, стоящий перед Европой, осложнен различными степенями зависимости от российского газа. Однако корреляция между газопроводами и политическими позициями не является линейной. Болгария полностью зависит и является европейским государством, самым настроенным против санкций. Но Литва, Латвия и Эстония также получают весь свой газ из России, но они активные сторонники карательных мер.

Наиболее решающий раскол по санкциям в Европе проходит может быть не между правительствами, а внутри самого мощного правительства на континенте, в Берлине. Канцлер Ангела Меркель была намного более жестким защитником санкций, чем министерство иностранных дел при Франке-Вальтере Штайнмейере. По тому как будут решены эти различия можно определить, в какую сторону повернет Европа на следующей неделе.

Нет сомнения, что санкции принятые на круглом столе в Брюсселе могут нанести серьезный экономический ущерб России. Может ли это повлиять на действия Путина, однако, другой вопрос.

"Многое зависит от того, насколько элита, которая имеет значение, элита стоящая за Путиным, готова к конфронтации," сказала София Pugsley, аналитик ECFR. "Каким путем они пойдут, можно только догадываться."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Julian Borger

Источник: Гардиан.

STARIK
  • STARIK
  • 28 июля 2014 03:29
А, ведь помешавшиеся на русофобии европейские политики и борзописцы, делают большое дело для российского народа: они помогают сломать либерально-паразитическую систему в нашей стране. Умные экономисты, уже десять лет твердят власть предержащих, что российская, либерально-паразитическая экономическая система пагубна для нашей страны. Но власть была глуха к их обращениям. Сейчас мы расплачиваемся за то, что экономическую политику, в нашей стране, осуществляла многие годы, 5-я колонна из ВШЭ.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.