Президент Эстонии нацеливается на швейцарцев из-за отсутствие санкций против России

10 августа (Рейтер) - Швейцария действует в собственных интересах, не навязывая свои санкции против России из-за Украины и получает преимущество для своего банковского сектора, сказал президент Эстонии в интервью швейцарской газете, опубликованном в воскресенье.



На прошлой неделе Швейцария расширила меры, чтобы гарантировать, что она не послужит маршрутом, чтобы обойти санкции Европейского союза, но отказалась налагать свои собственные санкции, чтобы наказать Россию за присоединение украинского полуострова Крым или ее поддержки мятежников в восточной Украине.

Страна, нынешний председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, указала на потребность остаться нейтральной, чтобы не поставить под угрозу свою роль в качестве посредника между двумя сторонами в конфликте.

Но критики говорят, что Швейцария, являющаяся популярным местом для многих богатых россиян и центром их банковских и торговых операций, больше заинтересована в сохранении своей роли в качестве мирового товарного центра, который получает доход от торговли с Россией.

"Швейцария должна жить с критикой, что она обошлась без собственных санкций, только чтобы получить преимущества для своего банковского сектора", сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью газете SonntagsZeitung.

Как член не входящих в ЕС, Швейцария не имеет обязательств навязывать полный пакет санкций, хотя некоторые меры ЕС применятся в Швейцарии, потому что она является членом Шенгенской зоны перемещений без паспортов в 28 странах.

Хендрик Ильвес не сказал, планировала ли член ЕС Эстония, которая граничит с Россией, увеличить давление на Швейцарию, чтобы заставить ее действовать.

Правительство Швейцарии проведет свое первое заседание кабинета после летнего перерыва в среду и, как ожидается, обсудит меры против России, хотя некоторые политики сказали, что она должна придерживаться своей текущей политики.

Около 75 процентов российского экспорта нефти продается через Женеву, согласно сведений швейцарского правительства, и российские активы в швейцарских банках составили почти 13,8 млрд франков ($ 15,2 млрд) в 2012 году, в соответствии с Национальным банком Швейцарии.

Министерство иностранных дел Германии заявило в конце июля, что оно хотело бы более широкого сотрудничества по оказанию давления на Россию за ее поддержку сепаратистов в Украине, добавив, что это обсуждалось на переговорах с не входящими в ЕС странами, такими как Швейцария и Турция.

Хендрик Ильвес сказал, что другие страны, которые говорят, что они являются нейтральными, такие как Швеция и Ирландия, поддержали санкции: "Понятие нейтралитета для меня столь же пусто сегодня как никогда раньше", сказал он. И Швеция и Ирландия - члены ЕС.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Caroline Copley

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.