Единство ЕС по санкциям в отношении России рассыпается несмотря жесткие высказывания

(Рейтер) - Министры иностранных дел Европейского союза выразили озабоченность в пятницу в связи с сообщениями, что российские военные транспортные средства в одночасье пересекли границу Украины, но за жесткой риторикой есть признаки того, что единство ЕС о санкциях против Москвы рассыпается.



Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что он встревожен сообщениями в британских газетах, что по крайней мере 23 российских военных транспортных средств пересекли границу, и предупредил Москву о серьезных последствиях, если она не уберет все силы, которые у нее там есть.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен позже сказал, что про "русское проникновение" в Украину, но воздержался от характеристики его как вторжение.

Министры из двух наиболее воинственных стран ЕС, Швеции и Латвии, заявили, что ЕС может ввести новые санкции, если ситуация на Украине ухудшится или Россия использует гуманитарный конвой в качестве предлога для вторжения.

Но за риторикой появились признаки, что запрет на большинство импорта продовольствия с Запада, объявленный Россией на прошлой неделе, подорвал решимость ЕС противостоять своему крупнейшему поставщику энергии.

Многие европейские столицы боятся, что углубляющаяся торговая война с Россией могла разрушить надежды на восстановление. Данные, опубликованные в четверг, показали, что экономический рост в еврозоне с 18 странами уже замедлился до нуля во втором квартале этого года, еще до того, как ощущалось влияние репрессий России.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в пятницу, что ЕС вредит себе экономически с санкциями в отношении России и призвал к их пересмотру.

Замечания Орбана произошло на следующий день после того, как его словацкий коллега Роберт Фицо, критиковал санкции как "бессмысленные", сказав, что они угрожают экономическому росту ЕС.

Обе страны имеют сильные экономические и энергетические связи с Россией и относились критически к санкциям ЕС в прошлом.

В ногу

"Политика санкций, проводимая Западом ... приносит больше вреда нам, чем России", сказал Орбан в интервью радио. "В политике это называется стрельба себя в ногу."

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус, прибывших на встречу министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, возразил, что лучше стрелять себе в ногу, чем дать убить себя выстрелом в голову - намекая на опасения этой бывшей советской республики по поводу российской наглости.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт опроверг, что запрет России на импорт продовольствия породил разногласия в рамках ЕС. По его словам, российские репрессии будут иметь незначительное влияние на ЕС, но повредят российскому формирующемуся среднему классу.

ЕС всегда был разделен на разные лагеря в отношении санкций - на такие страны, как Англия, Франция, Польша, Швеция и страны Балтии из воинственного лагеря, в то время как такие страны, как Греция, Болгария и Австрия более сопротивляющиеся.

Есть признаки того, что ЕС протягивал оливковую ветвь президенту России Владимиру Путину.

Европейская комиссия объявила поздно вечером в четверг, что Путин, президент Украины Петр Порошенко и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу согласились на переговоры, чтобы попытаться разрешить русско-украинские споры о ценах на газ и торговлю.

Президент Финляндии Саули Ниинисто сказал Путину в пятницу, что санкции обеих сторон вредят двусторонним связям, и предложил искать пути выхода из украинского кризиса.

После нескольких раундов мягких санкций против России из-за аннексии украинского Крыма и роли в Восточной Украине, сбитие Малазийского авиалайнера над Украиной в июле заставило ЕС наложить широкие экономические меры, которые затрагивают российский доступ к европейским финансовым рынкам и технологиям, используемым оборонным и нефтяным секторами.

Запрет России на продукты питания из ЕС привел к опасениям перенасыщения некоторой продукцией в Европе, вынудив Европейскую комиссию на этой неделе обещать финансовую поддержку фруктовым и овощным производителям ЕС.

Министры ЕС не обсуждал введение дальнейших санкций в отношении России в пятницу. Вместо этого они сосредоточились на воздействии санкций против собственной экономики ЕС.

ЕС также намерен начать дипломатическую кампанию, чтобы попытаться убедить такие страны, как Бразилия и Египет, у которых может возникнуть соблазн заполнить дыру, оставленную производителями продуктов питания ЕС в России "не играть ... в недружелюбную игру по отношению к Европейскому союзу", сказал высокопоставленный чиновник ЕС.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: ADRIAN CROFT AND BARBARA LEWIS

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.