В тени Китая, США обхаживают старого врага Вьетнам

В тени Китая, США обхаживают старого врага ВьетнамХошимин, Вьетнам - председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал Мартин Демпси Е., обхаживал Вьетнам в течение последних нескольких дней. Он был первым председателем за более чем 40 лет, который посетил старого врага Вашингтона, теперь предполагаемого нового партнера, который будет приобретать американское оружие и поможет компенсировать мощь Китая.



Генерал Демпси, который окончил Вест-Пойнт, когда война во Вьетнаме подходила к концу, никогда не служил здесь, но его визит показывает яркие усилий со стороны США и Вьетнама, чтобы повторно соединиться. Давнее эмбарго на продажу боевого оружия со стороны США, скорее всего, будет ослаблено, сказал он, и Вашингтон затем начнет переговоры о том, какое оружие Вьетнам будет покупать, наиболее вероятно в области морского наблюдения.

Вьетнам вдруг стало более важным для Вашингтона, когда Соединенные Штаты и Китай все больше конфликтуют из-за Южно-Китайского моря, одного из мировых наиболее важных торговых путей. Вьетнам имеет решающее значение из-за своего стратегического положения на границе с Китаем, многочисленного населения в почти 100 миллионов и длинной береговой линией на этом море.

“Мы действительно думаем, что у нас должно быть устойчивое улучшение наших отношений с вьетнамскими вооруженными силами”, сказал генерал Демпси репортерам здесь в субботу. "Я хотел бы пожелать, как удачи Вьетнаму в управлении своими морскими ресурсами, так и удачи по территориальным спорам в Южно-Китайском море."

Во время своего трехдневного визита, генерал Демпси встретился в Ханое с наиболее высокопоставленным чиновником Вьетнама, генералом До Ба Ти, который в прошлом году ездил в Вашингтон, где его развлекали в доме председателя. Генерал Демпси посетил вьетнамские суда и встретился с их экипажами в городе Дананг, когда-то территории крупнейшей американской военной базы. Он также осмотрел американский завод по термической обработке в Дананге, предназначенный для очистки от смертельного компонента в Эйджент орандже, дефолианте, распыляемом американскими военными над Южным Вьетнамом во время Вьетнамской войны.

Сенатор Джон Маккейн, республиканец от штата Аризона, который был военнопленным во Вьетнаме, посетил Ханой в этом месяце и сказал, что пришло время изменить эмбарго на поставки оружия, таким образом, Соединенные Штаты смогут помочь Вьетнаму с обороной.

В мае, Китай развернул сложную глубоководную нефтяную платформу в спорных водах у побережья Вьетнама, шаг, который привел к анти-китайским беспорядкам во Вьетнаме и двум месяцам стычек на море между хорошо вооруженными судами Китайской береговой охраны и более устаревшими вьетнамскими судами.

Хотя сближаясь с Вашингтоном, Вьетнам, которым правит Коммунистическая партия, все еще ценящая свои братские отношения с Пекином и запирающаяся в экономической зависимости от Китая, указал, что он не собирается бросать своего мощного северного соседа.

Соединенные Штаты не пытаются заставить Вьетнам выбирать между Пекином и Вашингтоном, сказал генерал Демпси. "Я пришел сюда не ради Китая", сказал он. "Но я признаю, что тень Китая неизбежно нависает над этими разговорами”.

В Китае правительство наблюдает за американским флиртом с Вьетнамом, и он видит вероятное ослабление эмбарго на поставки оружия как шаг против Пекина в споре из-за Южно-Китайского моря, сказал Ву Ксинбо, руководитель Центра американских исследований в университете Фудань в Шанхае.

“Соединенные Штаты пытаются поощрить Вьетнам занять жесткую позицию по отношению к Китаю на Южно-Китайском море”, сказал он. “Я полагаю, что Вашингтон несколько обеспокоен возможным примирением между Китаем и Вьетнамом по спору из-за Южно-Китайского моря”.

Кто был более горячим женихом в сватовстве между двумя бывшими врагами осталось открытым вопросом. Вьетнам настаивал на своем собственном постепенном темпе улучшения военных отношений с Соединенными Штатами, сказали американские чиновники.

Вашингтон может в конечном итоге разочароваться, сказал Брэнтли Уомакк, профессор иностранных дел в университете Вирджинии, который много пишет об этих двух странах. Вьетнам, сказал профессор Уомакк, остро осознает колючки на пути нормализации отношений с Вашингтоном за последние 20 лет. "Они хотят привязать нас ближе, но они не хотят повиснуть на веревке", сказал он.

Вьетнам теперь покупает большую часть своего оружия, включая недавний заказ на шесть субмарин Класса Кило, у России. Япония согласилась в прошлом месяце отправить Вьетнаму шесть новых судов береговой охраны.

Не будет никакого изменения в ограничении Вьетнамом только одного посещения порта в год американскими военно-морскими судами во Вьетнаме, сказали американские чиновники. И возможность того, чтобы Соединенные Штаты имели доступ к залив Камрани, стратегически значительный глубоководный порт, используемый Соединенными Штатами во время войны во Вьетнаме, не обсуждается. Тем не менее, знаки благоприятны для дипломатического крена к США.

Коалиция из 10 вьетнамских трудовых и религиозных групп представили письмо сенатору Маккейну во время его визита, говоря, что они поддержат постепенное снятие эмбарго на поставки оружия, если правительство освободит всех узников совести.

Начальные поставки американского оружия могли включать суда наблюдения без оружия или современного радара, с медленно постепенно вводимым более продвинутым оружием, поскольку Вьетнам улучшил соблюдение прав человека, сказал Нгуен Цюаньг А, член коалиции и знаменитый интеллектуал.

Вьетнам имеет свою историю, сказал он, в создания военных союзов "не против третьей страны, а для защиты нашего суверенитета."

Американский помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда, Том П. Малиновский сказал, что Вьетнам принял "позитивные шаги» в области прав человека за последние шесть месяцев, которые будут учтены в окончательном решении по облегчению эмбарго оружия.

Вьетнам выпустила семь видных узников совести, зарегистрировал 113 церковных приходов и подписал Конвенцию против пыток, сказал г-н Малиновский. Тем не менее, Соединенные Штаты хотят от него освобождения всех узников совести, в том числе видных блоггеров и писателей, получивших длительные тюремные сроки в прошлом году.

Руководство Вьетнама столкнулось с необычным призывом к большей политической открытости в этом месяце, когда 61 член коммунистической партии Вьетнама подписали открытое письмо, которое нацелилось на отношения с Китаем. Правительство должно подать в суд против Китая в международную систему судопроизводства из-за его развертывания нефтяной платформы, предложили подписавшиеся.

"Когда более 60 членов Коммунистической партии Вьетнама подписали открытое письмо с призывом к лидерам «развивать подлинно демократическое, правовое государство', пора пригласить Вьетнам освободиться от зависимости от России и Китая и поощрять дальнейшее реформирование", сказал Викрам Дж. Сингх, бывший заместитель помощника министра обороны США по вопросам Южной и Юго-Восточной Азии, который является в настоящее время вице-президентом по национальной безопасности в Центре за американский прогресс в Вашингтоне. "Речь идет о достоинстве и гордости, и рассматривается наравне с другими странами в регионе."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: JANE PERLEZ

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.