Китайские и российские СМИ возвращают критику обратно Америке

Китайские и российские СМИ возвращают критику обратно АмерикеПЕКИН — Китайские и российские государственные СМИ ухватились за американскую полицейскую стрельбу по невооруженному темнокожему 18-летнему мужчине и последовавшие протесты, чтобы произвести ответный огонь на критику Вашингтона по отношению их собственных правительств, изображая Соединенные Штаты как землю неравенства и зверской полицейской тактики.



Насилие в Сент-Луис, Миссури, пригороде Фергюсон происходит на фоне напряженности в отношениях между США и Россией по поводу Украины, а также трениями между Вашингтоном и Пекином в том, что Китай видит в качестве кампании, чтобы помешать его росту как мировой державы.

Обе страны попали под американскую критику их авторитарных политических систем - Китая и России жестко контролировали протесты и отправляют в тюрьмы диссидентов и демонстрантов - и события в Фергюсон предоставили благоприятную возможность отправить обратно некоторые высказывания.

"Китай столько критикуют на Западе, что, когда происходит нечто подобное, это удобно, чтобы выдвинуть встречную критику", сказал Дин Сюэлян, эксперт по китайской политике в Университете Науки и техники Гонконга.

Смерть 18-летнего Майкла Брауна 9 августа от рук белого полицейского воспламенила расовые напряженные отношения в преобладающе черном пригороде Фергюсона, где полиция главным образом белая. Последовала сильные столкновения между полицией и протестующими, где были применены слезоточивый газ, световые гранаты и коктейли Молотова.

В едко сформулированной передовой статье в газете Global Times Китая во вторник было сказано, что, в то время как “невидимый промежуток” все еще отделяет белых и темнокожих американцев, страна должна разбираться со своими проблемами своим собственным способом, не критикуя других.

“Нелепо, что США, с его зверской манерой ассимилируя меньшинства, никогда не прекращают обвинять Китай и другие страны в нарушении прав меньшинств”, сказал популярный таблоид, изданный флагманом правящей коммунистической партии Жэньминь жибао.

Информационное агентство Синьхуа поставило подобные комментарии, ссылаясь на устойчивый расизм, шпионаж Агентства национальной безопасности и нападения беспилотников за рубежом.

"Очевидно, что Соединенные Штаты должны сделать, это сосредоточиться на решении своих собственных проблем, а не указывать всегда пальцем на других," сказал Синьхуа.

Америка критикует китайскую верхушку за нападения на политических критиков, наряду с властной политикой по отношению к меньшинствам, особенно к тибетцам и мусульманским уйгурам из северо-западной области Синьцзяна.

Вашингтон также упрекает Россию за ее нетерпимости к инакомыслию и присоединился к Европейскому союзу в введении санкций за аннексию Россией Крыма и поддержку украинских сепаратистов.

И Китай и Россия вложили большие средства в выходы новостей контролируемых государством, чтобы спроектировать их собственную версию событий.

В России, государственный телеканал «Россия» подчеркнул применение силы при разгоне демонстрантов в Фергюсоне, посылая основное сообщение русским, что силы безопасности на демократическом Западе не менее зверские или нетерпимые к протесту, чем в России. Выстрелы неистовствующих протестующих также казалось рассматривались как предостережение об опасности позволения протестам выйти из под контроля.

В передаче в понедельник ссылка на недавние Американские военные вмешательства была добавлена для хорошей демонстрации.

"Все выглядело так, как будто это были военная операция где-то в Афганистане или Ираке", сказал репортер Александр Христенко. “Формируя себя в подобие кулака, полиция медленно двинулась вперед, расчищая улицы, и люди спасались, отступая в жилые районы."

Как Россия, китайская государственная телекомпания CCTV отправило репортера сообщать в прямом эфире из Фергюсона - что немыслимо, в случае подобного волнения в Китае. Он также передавал видео из американских ток-шоу скандальные действия полиции и процитировал афро-американского политического комментатора Ричарда Фаулера, сказавшего, что социальная несправедливость ухудшается.

"Я не думаю, что это всего лишь афро-американцы. Я думаю, что у нас идет продолжение борьбы между имущими и неимущими, "сказал Фаулер.

Всегда агрессивный канал Russia Today России показал интервью с американским преподавателем и правительственным критиком Марком Мэйсоном, который назвал Фергюсон протестом, выросшим из неравенства доходов и милитаризации американских полицейских сил.

“Полиция защищает банкиров Уолл-стрит, которые владеют мэрией, муниципальным советом, государственной резиденцией, Федеральным правительством, президентом США и Конгрессом”, сказал Мэйсон каналу.

Были также различия между российским и китайским освещением, отражая внутренние проблемы и состоянием их отношений с Вашингтоном.

В то время как Россия и США с горечью и публично враждовал, Пекин стремится развивать стабильные отношения с Вашингтоном, в котором он рассматривается в качестве равноправного партнера. В отличие от России, Америкой широко восхищается китайская общественность, которая превратила США в лучший выбор для обучения за рубежом, инвестиций и эмиграции.

Китай поддерживает официальную политику невмешательства в дела других стран и говорит, что критика должна высказываться конфиденциально. Слишком много открытой едкости может подорвать эту позицию, и кроме авторских материалов, освещение китайских СМИ Фергюсона был относительно простым.

Вопросы расизма и социальных волнений также деликатная тема для Китая, который был потрясен ростом числа протестов и яда инцидентов с применением насилия, за которые возлагают ответственность на уйгурских радикалов, стремящихся избавиться от китайского господства в Синьцзяне. Критики говорят, что последовавшее применение суровых мер безопасности привело к широко распространенным злоупотреблениям, включая убийство гражданских лиц.

Опасность заключается в том, что заигравшись с критикой США они могут открыть окно для более критической саморефлексии среди китайских граждан, в частности, меньшинств, сказал Дин. "Они хотят избежать проведения непредусмотренного общественного просвещения."

Правительство осознает, что и, скорее всего, приглушая ее охват Фергюсона, чтобы избежать сравнений с Синьцзяне, сказал Цяо Му, директор Центра иностранных исследований в Университете по международным связям в Пекине.

"Они опасаются побочного ущерба заражения себя”, сказал Цяо.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.