Болгария собирается голосовать на фоне коррупции и обоснованного цинизма

От авторов сайта: Судя по этой статье в Гардиан, ЕС уже имеет успешный опыт свержения правительств, дружественных к России, в данном случае описана Болгария. Также английское СМИ констатирует, что народ Болгарии полностью и глубоко разочарован членством в ЕСБолгария собирается голосовать на фоне коррупции и обоснованного цинизма
Низкая явка ожидается в этой стране пострадавшей от внешнего принуждения больше, чем от своей внутренней политики


Четыре правительства сменились в течение 19 месяцев, на фоне банковского кризиса и и крупнейших протестов со времен падения коммунизма.

Таким образом, болгары могут быть прощены за пессимизм, поскольку они голосуют в воскресенье на выборах за то, во что мало кто верит, что оно избавит их от коррупции, застоя и геополитического кризиса – угодившие между их новыми повелителями в ЕС и их старым в Москве.

"Политики разрушают наши города и наши села, мы погрязли в коррупции," говорит Мархита Хинова, элегантно одетая бывшая бухгалтер из района Софии Лозенец, с видом на многоквартирные дома города и православные купола.

Явка, вероятно, будет низкой в связи с таким разочарованием в политической и экономической элите. И спустя почти восемь лет после того, как Болгария присоединилась к Европейскому союзу, вера, что членство могло преобразовать страну, исчезает.

"ЕС совершенно равнодушен к нам. Они закрывают глаза на мафиозное государство в государстве в Болгарии, "говорит Хинова.

Номинально правая партия GERB почти наверняка возглавит выборы, поставив его лидера, популистского бывшего премьер-министра Бойко Борисова, в выигрышное положение, чтобы снова стать премьер-министром. Экс-коммунистическая Болгарская социалистическая партия (BSP), которая возглавляла правительство с мая 2013 по август, томится, запятнанная своим предыдущим периодом нахождения во власти. Ее бывший партнер по коалиции, Движение за права и свободы (ДПС), скорее всего, сохранит свою твердую базу поддержки болгарских мусульман, но находится под подозрением других болгар.

Прогуливаясь по пешеходной дорожке по направлению к центральному бульвару Софии с окутанной туманом горой Витоша, вырисовывающейся в отдалении, 28-летний Димитар Даскалов, который работает в сервисе канадской компании, настроен пессимистично в отношении выборов.

"Это та же старая фигня - я буду голосовать, но не за тех кто победит. Я не вижу большого улучшения из-за вступления в ЕС, для этого мы должны изменить себя. Я надеюсь, что все изменится к лучшему, но на самом деле не верю в это, потребуется десятилетие, чтобы изменить наш менталитет”.

Его подруга, Валентина Валентинова, думает, что Болгария полностью никогда не покончит с влиянием России, из-за торговых и исторических отношений.

"Но по крайней мере люди, наконец, начали протестовать, чтобы изменить положение вещей", говорит она.

За все время своего пребывания у власти, последнее правительство BSP-DPS столкнулось с волнами протестов против его предполагаемых связей с гнусными деловыми кругами.

Оно было скинуто после плохого показа Социалистической партии на европейских выборах, и под давлением со стороны ЕС из-за дальнейшей поддержки прокремлевского газопровода Южный поток в связи с кризисом в Украине. Брюссель заморозил финансирование в Болгарию десятки миллионов евро, и пригрозил наказать Болгарию в дальнейшем из-за Южного потока, теперь временно приостановленного. Следующему правительству придется найти баланс между обязательствами по отношению к ЕС и к России, которая поставляет 90% газа Болгарии и имеет уже давние исторические и культурные связи с балканской страной.

Румяна Бачварова, кандидат от GERB, которая однажды возглавляла штаб Борисова, опровергает распространенные обвинения, что партия мало занимается политикой, будучи в значительной степени средством амбиций своего лидера, и что он будет также изо всех сил пытаться покончить с Москвой.

"Наше послание в том, что единственное, что мы можем гарантировать - это тяжелая работа," говорит она. "Мы честны и не скрываем, что ситуация в стране критическая и впереди много трудностей. Мы поддерживаем европейский энергетический союз, и это - наше мнение, что он будет служить защитой от российских попыток навязать проекты и оказывать влияние. Мы уважаем эмоциональную привязанность болгар к России и российской культуре, но мы отделяем это от политических отношений, и мы остаемся верными и активных союзниками НАТО и ЕС".

Но мало энтузиазма наблюдается по поводу Борисова, драчливого бывшего тренера по каратэ и телохранителя коммунистического диктатора Тодора Живкова. Согласно опросам, GERB вряд ли выиграет абсолютное большинство в 240-местном парламенте. Для многих, Борисов является такой же частью дискредитированной элиты как м социалисты.

"Я буду голосовать за Борисова, но только потому, что я против коммунистов [BSP]," говорит Марио Петков, 52 лет, стоя возле своего цветочного ларька в тени Софийского собора Святой Недели, где были убиты 150 человек во время коммунистического теракта в 1925 году. “Коммунисты - люди, которые разрушили нашу страну”.

“После годовых гражданских протестов из-за ответственного правительства, прозрачности и демократического порядка, болгарский политический класс не предоставляет убедительных аргументов, что он готов к реализации необходимых реформ. Избирательная кампания не представляет решения критических вопросов, таких как эффективность судебной системы, свободы СМИ и плюрализма и конкурентоспособности нашей экономики", говорит Саша Безуханова, бывший руководитель Hewlett Packard, которая занимает видное место в гражданском движении за демократическое развитие. Она добавляет, что отсутствие значимой реформы приведет к "нестабильности, и освободит пространство силам, которые заинтересованы в слабой Болгарии и Европе".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Andrew MacDowall

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.