Российский президент Путин и украинский Порошенко закончили встречу без прорыва в вопросе конфликта

Российский президент Путин и украинский Порошенко закончили встречу без прорыва в вопросе конфликтаМОСКВА - Встреча с высокими ожиданиями между лидерами Украины и России завершилась в пятницу небольшим прогрессом решения конфликта в восточной Украине, выдвинув на первый план все более и более тяжелую борьбу там между правительственными силами и поддержанными русскими мятежниками.
В день, когда тяжелые бои продолжались в повстанческом городе Донецке, президент России Владимир Путин и президент Украинского Петр Порошенко закончили встречу в Милане, сказав, что они фактически не продвинулись в решении огромных проблем Украины.

Сентябрьское перемирие неоднократно нарушалось. Призрак дефицита природного газа этой зимой навис над Украиной. И Россия и Запад остаются втянутыми в худшие напряженные отношения начиная с холодной войны с европейскими лидерами в пятницу, предлагая мрачные оценки отсутствием прогресса в переговорах с Путиным.

Путин, между тем, заявил, что Россия не участвует в конфликте, но что его правительство готово выступить посредником, чтобы и повстанцы и украинские силы отступили с теперешних позиций и действовали согласно соглашению о перемирии, достигнутом в сентябре в Минске, Белоруссия. Украина и ее западные союзники заявили, что Россия разжигает семимесячный конфликт отправкой войска и вооружение через границу, обвинение отрицаемое Кремлем.

"Стороны твердо поддерживают Минский меморандум и концентрируют свои усилия на выполнение всех его положений," сказал Порошенко журналистам в пятницу.

Саммит пятницу был только третьей встречей между Путиным и Порошенко с выборов президента Украины в мае. Последняя встреча, в августе в Беларуси, состоялась незадолго до того, как колонны войск и танки вошли в Украину из России, нанося огромный ущерб армии Украины и заставляя Порошенко просить мира.

В обмен на соглашение о перемирии украинский лидер признал широкие права на самоуправление в частях восточной Украины, которые находятся под контролем повстанцев. Подобные пророссийские сепаратистские анклавы в Молдове и Грузии позволили России оказывать давление на правительства этих бывших советских республик.

Путин заявил, что приоритетом должно стать укрепление линии раздела между украинской и повстанческой территориями, о которой обе стороны договорились в сентябре. Эти границы по существу разграничили бы новый пророссийский анклав внутри Украины. Свидетели в последние дни говорили, что украинские пограничники начали укомплектовывать контрольно-пропускные пункты в районах ведущих на территорию повстанцев.

Линия разделения "должна быть закончена, и это именно то, что поможет, наконец, закончить обстрел и гибель мирных, невинных людей," сказал Путин журналистам в Милане после его встречи с Порошенко. В своем выступлении Путин неоднократно называл повстанческие территории Новороссией или Новой Россией, название повстанцев того, что они надеются, станет их новым государством. Использование Путиным термина было лишь последним сигналом того, что Россия не заинтересована в помощи Украине восстановить контроль над территорией, которая до апреля являлась ядром ее промышленного центра.

Несмотря на соглашение о прекращении огня, интенсивные боевые действия по-прежнему идут из-за контроля аэропорта Донецка, который является окончательным форпостом военных Украины возле повстанческой цитадели города. Украинский военный представитель, полковник Андрей Лысенко, заявил в пятницу, что трое солдат были убиты в течение последних 24 часов. Донецкие городские власти сказали, что взрывы, обстрелы и стрельба слышались по всему центру города.

Боевые действия продолжались также в других районах восточной части Украины, хотя ежедневный список убитых заметно уменьшился начиная с его максимума в конце августа и начале сентября.

Рано в пятницу встреча между Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель — самым влиятельным собеседником Европы с Россией — закончилась тупиком. Обе стороны использовали необычно тупой язык, чтобы охарактеризовать встречу.

Меркель и Путин "продолжали выражать серьезные различия во мнениях на источник внутреннего конфликта Украины, а также корневые причины, происходящего там сегодня", сказано в заявлении Кремля.

“Я не вижу прорыва до сих пор”, сказала Меркель. “Ключевой пункт - уважают ли действительно территориальную целостность Украины ”.

В дополнение к основному вопросу о мире в восточной Украине, Россия и Украина спорят о поставках природного газа, которые российская госкомпания Газпром отключила в июне, сославшись на неуплату долгов.

У Украины нет достаточно запасов природного газа, чтобы хватило пережить зиму, а это означает, что она перед дефицитом с потенциально жесткими ценами для ее граждан. Природный газ является основным видом топлива для отопления в Украине.

Порошенко отметил, что стороны достигли незначительного прогресса на пути к соглашению, но он выразил надежду, что они могли бы прийти к соглашению на следующей неделе. Украина проведет парламентские выборы 26 октября. Повстанцы планируют провести собственные выборы 2 ноября.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Michael Birnbaum

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.