А.Савельев: «В крахе Союзного государства России и Белоруссии виноват Кремль»

А.Савельев: «В крахе Союзного государства России и Белоруссии виноват Кремль»21 октября в Минске состоится заседание Совета министров Союзного государства Белоруссии и России. Как отмечают наблюдатели, эта встреча между представителями Москвы и Минска пройдет не на самом лучшем дипломатическом фоне.

Недавно Александр Лукашенко провел пресс-конференцию, и некоторые его ответы показались экспертам предвестниками антироссийского тренда в позиции белорусского лидера.
Нынешнее состояние отношений Москвы и Минска анализирует доктор политических наук Андрей Савельев.

Лукашенко проявил себя как самостоятельно мыслящий политик

- Начну с известного выступления президента Белоруссии. Ответы Лукашенко на вопросы журналистов некоторых шокировали. В Кремле от Белоруссии ожидают максимальной лояльности, и считают, что Белоруссия - это чуть ли не одна из республик Российской Федерации. По крайней мере, так многим хотелось бы считать.

Но Александр Лукашенко то и дело разочаровывает таких «считателей». Он показывает, что Белоруссия - это суверенное государство, суверенное не потому, что обладает огромными запасами природных ресурсов, а потому, что само выбирает политический курс и обеспечивает его соответствующей экономикой.

Российские журналисты традиционно задают вопросы, на которые Лукашенко отвечает довольно таки резко. А некоторые из ответов воспринимаются как нечто недружественное в адрес России. Лукашенко проявил себя как самостоятельно мыслящий политик, у которого есть своя позиция, и это результат провала проекта Союзного государства.

Вина за этот провал полностью лежит на кремлевской администрации. Я думаю, что если бы всерьез в Кремле работали над этим проектом, то Российская Федерация и Белоруссия были бы единым государством. Может быть, и Украина присоединилась. Но в Кремле пользуются поговоркой «разделяй и властвуй», не понимая ее совершенно, и используя ее не в духе имперского единства.

Отповедь, которую дал Лукашенко, я считаю справедливой

Лукашенко переносит на Белоруссию то, что случилось в Донецкой, Луганской республиках и в Крыму. Он не может полностью поддерживать политику Кремля, поскольку они связаны с интересами кланов, которые и в Новороссии действуют как бы на стороне ополчения, а на самом деле преследуют собственные интересы.

Не секрет, что Янукович - это была кремлевская креатура, и именно он поддерживался постоянно кремлевскими политехнологами, не говоря уже об экономических подачках, которые позволяли ему жить припеваючи. Лукашенко прекрасно понимает, что против него могу сыграть и враги России, и даже те, кто считается ее друзьями. То есть те, кто занимает достаточно высокие посты в российской иерархии, но преследует свои частные интересы или интересы олигархических структур.

Отповедь, которую дал Лукашенко, я считаю справедливой. Хотя некоторые высказывания можно признать сомнительными, но с учетом контекста отповедь была той политике, которая не развернула процесс воссоединения страны, а в Новороссии начала его сворачивать.

Новороссию на наших глазах бросают на произвол судьбы. Действия, которые Россия предпринимала до сих пор, вроде бы направленные на защиту русского населения Украины, оборачиваются темной стороной. Лукашенко ничего подобного этой вакханалии не позволит у себя проводить. Это он сказал прямо.

Я думаю, против Лукашенко сейчас начнут выступать те СМИ, которые подчинены политике, идущей вразрез интересов Российской Федерации, Украины и Белоруссии.
скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Андрей Савельев

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.