Молдова идет на выборы разрываясь между Европой и Россией

Молдова идет на выборы разрываясь между Европой и РоссиейВоскресные выборы могут решить, продолжит ли бывший советский народ путь пяти последних лет на запад или вернется на восток

Небольшой кортеж двигается по грязной глиняной дороге вдоль старых одноэтажных крестьянских домов и останавливается в селе Парканы, недалеко от северной границы Молдовы с Украиной. Из машины выходит премьер-министра Юрие Лянкэ, которого приветствует малочисленный духовой оркестр, и он входит в сельсовет, чтобы попытаться передать свое видение будущего страны.

За ним, когда он обратился к толпе из около 200 в основном пожилых мужчин и женщин, баннер с надписью “Вперед к европейскому будущему”. Два флага представлены, молдавский и флаг ЕС.

"По моему глубокому убеждению 99% молдаван, независимо от этнической принадлежности или языка, которым они владеют, европейцы. Мы хотим вернуться к семье," рассказал Лянкэ Guardian, вскоре после выступления. "Почему эти выборы настолько важны, так как если выиграют наши оппоненты, мы увидим аннулирование всего, что мы сделали."

В воскресенье в Молдове проходят парламентские выборы, которые могут решить, продолжит ли бывший советский народ путь, по которому он шел в течение последних пяти лет, по отношению к ЕС, или возвращается в сторону России. Опросы показывают, что голосование будет близко с проведенным последним голосованием незначительного большинства в сторону про-ЕС. Аркадий Барбэрошие, исполнительный директор Института общественной политики, аналитического центра в Кишиневе, сказал: "процент не определившихся очень высок, так что трудно предсказать результаты."

Молдова, с населением в 3500000, часто описывается как самая бедная страна в Европе. Кишинев, столица, заполнен обветшалыми многоквартирными домами советской эры. Вне главных городов быстро исчезают мощеные дороги. Четверть ВВП страны, по оценкам, поступают от денежных переводов молдавских граждан, работающих за рубежом, большинство из них в России.

Официальным языком является румынский, но первым языком многих молдаван является русский, как и на Украине, стране разделенной между теми, кто чувствует, что они более европейцы и теми, кто чувствуют себя ближе к России. Молдова имеет даже свою собственную отколовшуюся самоуправляющуюся область на востоке, Приднестровье, где находятся 1500 российских солдат, наследие гражданской войны 1992 года.

После последних парламентских выборов в 2009 году, коалиция из трех проевропейских партий сформировали рабочее большинство в парламенте из 101 места, заменив Коммунистическую партию, которая доминировала с момента обретения независимости в 1991 году.

27 июня этого года Молдова, наряду с Украиной и Грузией подписала соглашение об ассоциации с ЕС, допуская большие экономические отношения и безвизовое путешествие по всей Европе. Члены правящей коалиции видели его в качестве последнего шага на пути к полноправному членству в ЕС, но не все молдаване были счастливы. Москва, конечно, не была; она предпочла бы, чтобы Молдова стала частью ее таможенного союза.

Россия оказала сильное экономическое давление, запретив импорт молдавского вина и затем фруктов, овощей и наконец мяса. Молдова зависит от российского газ, а в прошлом Москва пригрозила прекратить его поставки, если Кишиневе пересечет линию.

“Да, санкции причиняют нам боль”, сказал Лянкэ. "Мы вынуждены были искать дополнительные ресурсы для компенсации тех, кто выращивает яблоки, чернослив, продает мясо. Решения, принятые в Москве на торговлю имели непосредственное влияние, но в средней и долгосрочной перспективе они помогают нам стать сильнее. То, что не убивает, делает нас сильнее."

Большой проблемой для Лянкэ и его коалиции является внутреннее недовольство правительством. Слабая экономика и незначительный прогресс в борьбе с хронической коррупцией заставили многих избирателей разочаровался и искать перемен. Политическая борьба внутри коалиции не помогла.

"Это правительство не работало над социальными вопросами," сказал Виталий Дороган, 41-летний священник из Сороки, на севере Молдовы, который был в нерешительности за кого голосовать и будет ли ЕС верным направлением. "Я думаю, что мы должны оставаться в середине. Средний путь также решение - иметь хорошие отношения с обоими, но не присоединиться к кому-либо ".

В прошлом году экономика выросла на 8.9%, самый высокий уровень начиная с независимости, но в этом году рост, как ожидают, будет ближе к 2%, несмотря на то, что экспорт в ЕС возместил потерянную торговлю с Россией и ее союзниками.

"Люди связывают плохую экономическую ситуацию с процессом интеграции в ЕС", сказал Адриан Лупузор, исполнительный директор Expert-Grup, экономического аналитического центра в Кишиневе. "Они связывают ЕС с нынешним правительством, которое считают коррумпированным." Недавний отчет Института общественной политики предположил, что если молдаване должны были бы выбрать между ЕС и российским таможенным союзом прямо сейчас, 39% проголосовали бы за первого и 43% за последнего.

Воскресенье будут первые выборы, с тех пор как Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС, и вопрос стоит в центре большей части политической агитации, с большим количеством неуверенности, что на самом деле означают более тесные связи с ЕС, и, возможно, полное членство.

"Связь имеет важное значение", сказал Лянкэ. "К сожалению, граждане Республики Молдова являются целью кампании дезинформации без прецедентов. Уровень лжи, которая распространяется, примитивен, но, к сожалению, она довольно эффективна".

В четверг апелляционный суд Молдовы лишил права участвовать в выборах пророссийскую партию, после утверждения, что она незаконно использовала иностранные средства для финансирования своей кампании. Партия, Patria - созданная несколько месяцев назад молдавским бизнесменом Ренато Усатым – пророссийская и выступает против вступления в ЕС. Усатый сказал в пятницу, что он бежал в Россию, опасаясь ареста.

В Парчанах, Хулита Карунту, 68 лет, приехавший, чтобы послушать премьер-министра, сказал: "Я буду голосовать за Либерально-демократическую партию Юрие Лянкэ. Я думаю, что он хороший человек, его партия оказала большую помощь нашей деревне. Я с Европой, я хочу, чтобы Молдова была в Европейском союзе”.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Kit Gillet

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.