Лидер русскоязычных Латвии опасается неприятных последствий санкций

Лидер русскоязычных Латвии опасается неприятных последствий санкций(Рейтер) - Риск конфликта с Россией мало беспокоит мэра столицы Латвии Риги; больше угроза рабочим местам и инвестициям, санкции ЕС в отношении Москвы сказались на экономике страны Балтии.
Аннексия Россией Крыма и поддержка повстанцев-сепаратистов в восточной Украине побудили президента США Барака Обаму предоставить гарантии, что НАТО поддержит своих восточноевропейских участников, включая Латвию, для предотвращения какой-либо попытки Москвы дестабилизировать их.

Но у рижского мэра Нила Ушакова, которому симпатизирует треть 2-миллионной Латвии, уроженца России, на уме другие проблемы.

Обратившись к карте исторического ганзейского порта, который охватывает стену его кабинета в живописном Старом городе, 38-летний лидер одной из крупнейших политических партий Латвии указывает на огромные верфи и железнодорожные артерии, связывающей Ригу с Россией, перевозящие уголь из Сибири к Балтийским морским трассам.

"Если они решат, из-за политических причин, перейти к другим терминалам вдали от Латвии ... это станет проблемой для нас," сказал он в интервью Рейтер. Около 20000 человек работают в порту и далее 8000 на железной дороге, которая зависит от российских грузов.

Новый терминал за 148 миллионов евро($175 миллионов), наполовину профинансированный Европейским союзом, находится под угрозой. "Если русские решат не перевозить транзитом угль через Ригу, большая часть латвийских и европейских денег окажется потрачена впустую", сказал Ушаков, главным образом русскоязычная партия «Гармония» которого находится в оппозиции несмотря на завоевание четверти мест на выборах в федеральные органы в октябре.

Санкции ЕС уже поразили торговлю с Россией, и запрет Москвы на импорт продуктов питания из союза больно ударил по большой молочной промышленности Латвии. Рублевое падение, из-за снижения цен на нефть ухудшивших российскую экономику, также лишили Ригу туристических доходов.

Ушаков, который, с тех пор как Латвия стала на шесть месяцев на этой неделе президентом совета министров ЕС, говорит, что причиненная России боль контр-продуктивна, так как это только злит простых россиян.

Он отклонил аргумент, поддерживаемый ястребами правоцентристской коалиции правительства Латвии о том, что санкции необходимы, чтобы заставить Кремль заключить сделку.

"Мы увидим поможет ли нам попытка договориться с экономически слабой Россией и - я надеюсь, что это не случиться, но, это вероятно, - еще более нестабильной Россией", сказал он.

Вместе с государственными чиновниками, Ушаков считает, что риск вмешательства России в дела Латвии, члена НАТО, тем способом, в котором западные державы обвиняют президента Владимира Путина в Украине, ниже, чем было несколько месяцев назад.

И он стремится преуменьшить возможность русскоязычных, следующих по примеру украинских повстанцев.

"У нас есть радикалы с обеих сторон. У нас есть латвийские радикалы, мечтающие о русских, покидающих страну, у нас есть российские радикалы мечтающие о российских танках," сказал он.

Но он добавил: "Абсолютное большинство хочет видеть мир у себя дома."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: ALASTAIR MACDONALD AND AIJA KRUTAINE

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.