Исраэль Шамир: Власти США больше всего боятся, что народ плюнет и не придет на выборы

Исраэль Шамир: Власти США больше всего боятся, что народ плюнет и не придет на выборы
Нынешняя неделя во многом прошла под знаком "тайных переговоров" Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Сеуле, а также уже не тайных, а явных выпадов и заявлений о "геополитических врагах". Кандидат в главные соперники Барака Обамы на выборах-2012 Митт Ромни показал, что можно быть злее самого сенатора Маккейна, заявив, что Россия теперь геополитический враг США №1.

Особенно странно эти угрозы прозвучали на фоне благосклонных заявлений демократической администрации Обамы, которая буквально разомлела от доброты к Кремлю. Очередное обострение "перезагрузочных" процессов между Россией и США анализирует известный политолог и публицист Исраэль Шамир.

Вопрос: Расскажите, что стоит за признанием Митта Ромни России как главного геополитического врага США? Этому радоваться или огорчаться?

Исраэль Шамир: Это все-таки внутренние вещи. Как иногда российские политики воспоминают об антиамериканизме, так и американцы вспоминают об антироссийской риторике. Я бы не стал видеть в этом обращении ничего, кроме обращения к той части собственного народа, которая хочет врагов, борьбы с врагами.

Вопрос: Но хочется знать, это большинство американцев хочет видеть в нас врагов?

Исраэль Шамир: Американцы традиционно настроены более националистически, патриотически. Более жесткие нравы у них, если перенести этот пласт на российские реалии, то это такие национал-патриоты.



Вопрос: Получил ли Ромни свои политические дивиденды от такого заявления или это был ошибочный шаг?

Исраэль Шамир: Думаю, что республиканцы любят такие вещи, и ошибки с его стороны не было. Для него это правильный ход. Нам же не надо приходить от этого в ужас, относится к этому надо так же, как американцы отнеслись к антиамериканизму Путина во время предвыборной кампании. В Америке, как я уже сказал, любят искать врагов в ходе предвыборной кампании, но как только садятся в кресло в Белом доме, об этом забывают.

Вопрос: Разве? А каковы шансы у Ромни на кресло в Белом доме в случае победы на республиканских праймериз?

Исраэль Шамир: Пророчить трудно, но я думаю шансов у него нет никаких. Я не вижу, чтобы кандидатура Ромни воспламенила республиканцев на то, чтобы они пошли и проголосовали за него. Большая часть республиканцев действительно не любит президента Обаму, но от нелюбви к Обаме до голосования за Ромни путь неблизкий. Ромни очень плохо себя показал во время кампании. Были раскрыты нелицеприятные факты того, что он занимался рейдерством: покупал компании, разбирал их на запчасти, брал себе денежную часть, остальное разваливал, рабочих увольнял. Выплыла самая неприятная реальная подноготная капитализма, а не то, что привыкли видеть в голливудском кино и читать в романах. Он предстал в роли человека, который богатеет на увольнении людей и безработице, краже состояний. Я не думаю, что у Ромни есть реальные шансы на победу.

Вопрос: Тем не менее, наше руководство восприняло эти заявления более чем реально. Фактически президент Медведев заочно пообщался с кандидатом в президенты США и посоветовал ему "включить разум". Как Вы оцениваете это заявление?

Исраэль Шамир: Надо ответить. Если не ответить, то что получится? Правильно ответил президент Медведев, главное в панику не впадать.

Вопрос: Чем объяснить такое размежевание: Обама и Клинтон очень благосклонно принимают результаты выборов президента России, обещают диалог по ПРО, а республиканцы наоборот отмечаются самыми воинственными заявлениями за последнее время? Даже Маккейн ведь такого себе не позволял.

Исраэль Шамир: Это связано с тем, что демократы у власти, а республиканцы в оппозиции. Обаме и Клинтон надо как-то ладить, играть на мировом шахматном поле с Россией, если они скажут: "Нет мы сейчас хотим разговаривать только с господином Рыжковым и остальными с улицы", им и ответят: "Хорошо, говорите только с ними".

Вопрос: Вы считаете, что, стань Ромни президентом США, как всю эту воинственную риторику сразу словно ветром сдует?

Исраэль Шамир: Да, все встанет с ног на голову, Ромни станет признавать президента Путина, а демократы призывать к соблюдению прав человека в России. Правящая партия и оппозиция всегда занимают всегда позиции противоположные, но одинаковые. Это нормально для них.

Вопрос: И Ромни, получается, врал, когда говорил, что "Россия - геополитический враг №1"?

Исраэль Шамир: Нет, этого я не хотел сказать. Безусловно, Россия соперник, может номер один, а может номер шесть, но соперник. Это он сказал, конечно, верно. Другой вопрос, что это вещи, которые могут стать и неактуальными. Когда мы говорим о геополитических факторах, надо помнить, что они могут быть латентными, спящими. Элемент противостояния есть, но острым он был лишь однажды на всем отрезке 200-летней истории: Россия и Америка конфликтовали только во время "холодной войны". Так что врать-то он не врал, но я не думаю, что республиканцы решаться сегодня это актуализировать.

Вопрос: В прошлый раз вы рассказывали нам о фактах фальсификаций результатов голосования на праймериз республиканцев и об информационной войне, развязанной в ходе этой кампании против одного из кандидатов - Рона Пола, одиозного политика, известного своей критикой американского монетаризма, изоляционистской позицией и антивоенными заявлениями. Праймериз подходят к концу, изменилась ли ситуация вокруг Рона Пола?

Исраэль Шамир: Рон Пол все еще интересная, реальная, сильная фигура, говорят, что он может пойти как третий кандидат, если это будет так, тогда он возьмет на себя большую часть голосов республиканцев и часть голосов демократов, которые недовольны тем, как Обама решал банковский кризис, также он получит часть голосов антимиллитаристов. Если он бы пошел - это утопило бы Ромни окончательно и показало бы силу антимонетаристкого лобби и настроений в Америке.

Против Рона Пола играла вся республиканская машина. В любом месте республиканский истеблишмент устраивал все возможные подлянки Рону Полу, газеты его полностью игнорировали, даже когда он побеждал, его просто не упоминали. Было бы смешно думать, что в Америке возможны честные выборы того, кто будет представлять Голдменсакс в Белом доме. Это не выборы того, кого захочет народ. Такой мысли даже не появляется. Даже близко стараются не подпустить людей, которые нарушат систему. Все эти вещи заточены на то, чтобы у народа осталось впечатление, что на выборы ходить стоит, что их мнение учитывается. Главная задача выборов оставить положительное впечатление: заслуженной победы у победивших и ощущение, что если в следующий раз поднажать посильнее, то все получится. Больше всего правящие круги боятся, что в один прекрасный момент люди просто плюнут и не придут на выборы, тотально не придут – и рухнет легитимность власти.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.