Греция делает шаг назад в согласии с политикой ЕС в отношении санкций против России

БРЮССЕЛЬ - Собираясь в Брюсселе, европейские министры иностранных дел в четверг выступили единым фронтом против России из-за Украины, успокаивая опасения, что выборы крайне левого правительства в Греции, враждебного к санкциям, могли перевернуть вверх ногами политику Европы по отношению к Москве.
Победа этой недели направленной против истеблишмента партии СИРИЗА в Греции была широко замечена как усиление упорных, но ранее неудачных, усилий России расколоть членов Европейского союза и подорвать политику санкций блока.

В конце концов, однако, Греция отошла от сильных заявлений, осуждающих санкции и вместе с другими странами в блоке из 28 членов, единогласно проголосовала в пользу расширения списка санкционированных человек, в основном русских, и работы по подготовке "дальнейших действий" по оказанию давления на боевиков, чтобы уважать прошлогоднее мертворожденное соглашение о перемирии.

Греция также присоединилась к другим странам в одобрении шестимесячного продления санкций, наложенных в прошлом марте, время которых в противном случае скоро истекало.

Согласие нового левого правительства Греции было встречено с оптимизмом, как знак того, что, несмотря на жесткие слова, высказываемые греческими чиновниками в последние дни, Афины будут продолжать работать со своими партнерами по Европейскому Союзу, в том числе, возможно, по своим долговым обязательствам.

Греки "удалили несколько слов, но это не большая проблема", сказал Лина А. Линкевичус, министр иностранных дел Литвы, в одном из интервью. Он сказал, что сбор министров иностранных дел вызвал гораздо меньше споров, чем ожидалось, так как греки были "вынуждены изменить свое упорную позицию" и приглушили свою враждебность к расширению санкций по Украине.

Федерика Могерини, глава внешней политики Европейского Союза, заявила на пресс-конференции, что исходя из "поддерживаемой ими позиции, их отношение было очень конструктивным." Единогласное голосование, сказала она, показало, что "единственное, чем я могу быть довольна сегодня вечером состоит в том, что мы сохранили наше единство".

Г-жа Могерини созвала экстренное совещание министров иностранных дел в ответ на ракетный обстрел со стороны поддерживаемых Россией повстанцев в воскресенье, в результате которого погибли как минимум 30 мирных жителей в украинском портовом городе Мариуполе. В этот день, греческие избиратели отдали решительную победу СИРИЗу, партии, которая имеет долгую историю тесных отношений с Россией и враждебна по отношению к политике Европейского Союза по Украине.

В среду, недавно назначенный министр энергетики Греции, Панайотис Lafazanis, сказал: "Греция не имеет никакого интереса к введению санкций против России", согласно полуофициальному Афинскому Информационному агентству. "У нас нет разногласий с Россией и русским народом", добавил он.

Дипломаты и аналитики предположили, что жесткие слова Греции против санкций могут быть уловкой, направленной на завоевание уступок у Брюсселя в отношении пакета антикризисных мер, условия которого новое правительство хочет пересмотреть.

Но симпатии СИРИЗА к России задолго предшествуют спору на этой неделе на погашение задолженности. Посетив Москву в прошлом году, Алексис Tsipras, новый премьер-министр Греции, сильно выступал против санкций и повторил установку Москвы о том, что Украина виновата в насилии, потому что собрало "нео-нацистских" фашистов в правительстве, занявших место после свержения президента Виктора Ф. Януковича.

"Было много улыбающихся лиц в Кремле после избрания СИРИЗА", сказала Аманда Пол, научный сотрудник Центра европейской политики, исследовательской группы в Брюсселе. "Радикальные партии были одной из его главных целей" в стремлении подорвать европейскую политику по Украине.

Блок, работающий в тесном сотрудничестве с Вашингтоном, начал вводить санкции в отношении России в марте прошлого года после аннексии Москвой Крымского полуострова у Украины.

Санкции в настоящее время включают список из более чем 130 человек, в основном русских, нацеленных на замораживание активов и запрет на поездки, а также ограничений на европейские кредиты нескольким крупным российским банкам и энергетическим компаниям.

Все решения о санкциях требуют единогласного одобрения, это означает, что Афины могли торпедировать любые усилия по расширению списка и блокировать любые попытки навязать более широкие экономические ограничения, за которые выступают некоторые правительства.

Новый греческий министр иностранных дел, Никос Котсиас, выступая перед журналистами в Брюсселе перед встречей в четверг, предупредил относительно разрыва с Россией. "Греция выступает за восстановление мира и стабильности в Украине, и в то же время она работает, чтобы предотвратить раскол между Европейским Союзом и Россией", сказал он.

Несколько министров иностранных дел выразили недоумение по поводу положения Греции до начала заседания, выразив надежду, что его пророссийские заявления в последние дни не отражают официальную позицию нового правительства.

Заявление, выпущенное в четверг вечером, говорило, что расширенный список санкционированных людей будет готов в течение недели и будет вынесен на голосование на следующем заседании министров иностранных дел, 9 февраля.

Политика санкции Евросоюза уже ввела запрет на поездки и финансовые ограничения на видных русских, близких к президенту Владимиру Путину и плотно ограничила доступ российских банков и энергетических компаний к рынкам капитала в Европе.

Но оппозиция Греции к санкциям возбудила опасения, что новое правительство подорвет то, что, начиная с прошлого лета, было необычным проявлением единства обычно капризных и нерешительных стран Европы.

Греция имеет православную веру общую с Россией, и ее народ часто рассматривает Москву с гораздо большей симпатией, чем большинство других европейцев, особенно в странах куда вторгались или которые были оккупированы Советским Союзом. Россия стремится развивать отношения со сторонами, выступающими против истеблишмента, как слева, так и справа, рассматривая их как полезный таран против стены Европейского Союза по вопросу Украины. Но СИРИЗА первая из этих политических групп, получивших власть, и ее победа, сказала г-жа Павел, аналитик, будет важным тестом, "сработает ли стратегия Путина «разделяй и властвуй».скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: ANDREW HIGGINS

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.