Левое правительство Греции вызывает опасения по поводу российского плацдарма в Европе

Левое правительство Греции вызывает опасения по поводу российского плацдарма в ЕвропеЛОНДОН - Через несколько дней после встряски основ европейской экономической политики широкой победой на греческих выборах, радикальная левая партия СИРИЗА бросает вызов фундаментальному принципу внешней политики континента, добиваясь более мягкий позиции по России.
И до, и после прихода к власти на этой неделе, партийные лидеры не делали секрета из своей близости к Кремлю. Они посетили Москву, чтобы показать солидарность после Западного осуждения Российской аннексии Крыма весной прошлого года. Новый премьер-министр Греции Алексис Tsipras принял посла России как своего первого зарубежного посетителя спустя несколько часов после вступления в должность в понедельник.

Теперь СИРИЗА осложняет усилия Запада занять жесткую позицию по отношению к Москве на фоне эскалации пророссийского мятежа в юго-восточной Украине.

Новая динамика демонстрировалось в четверг перед европейскими министрами иностранных дел, собранными на экстренное совещание в Брюсселе для рассматривания новых санкций против Москвы через несколько дней после артиллерийского обстрела, в котором погибли 30 мирных жителей в украинском портовом городе Мариуполе. Но на фоне сомнений Греции, министры смогли договориться только продлить существующие санкции, и отложить какое-либо решение о новых после нескольких часов эмоциональных дебатов.

"Дискуссия была открытой, откровенной и горячей," сказал Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус в интервью.

Хотя Греция является лишь одним из 28 членов и Европейского союза и НАТО, обе организации работают по принципу единодушного согласия, подразумевая, что любой член может заблокировать политику простым вето.

После многих лет российской поддержки популистов на крайнем правом и крайнем левом фланге в попытке подорвать единство Европы, выборы СИРИЗА дают Москве потенциально критического спойлера в сердце принятия решений Западом.

"У нас есть много людей, спрашивающих себя, не собирается ли Греция играть роль троянского коня", сказал Бен Ниммо, европейский аналитик по вопросам безопасности и бывший официальный представитель НАТО. "Но никто на самом деле не знает. Из греческого правительства идут смешанные сообщения".

Однако, перспектива российского плацдарма внутри Западных альянсов поднимают страхи в стиле холодной войны в пределах европейских министерств обороны на этой неделе.

"Если вы не можете сесть на встрече НАТО в Брюсселе, погрузиться в данные разведки и быть уверенным, что они не отправляются прямо в Кремль, это довольно значительное и шокирующее событие для альянса", сказал Иэн Кернс, директор европейской Сети Лидерства, лондонского аналитического центра.

Но как далеко новое правительство Греции будет идти в русле пророссийской линии остается неясным.

На встрече министров иностранных дел в четверг, по словам Линкевичуса, он был воодушевлен, что никакого вето существующим санкциям не было. Хотя расширение мер осталось на столе, он признал, что принять их "будет нелегко."

Угроза разрушения политики Европы в отношении России, по словам некоторых чиновников, может быть простой тактикой перед более крупными и, для Греции, более важными переговорами, чтобы облегчить условия грандиозного долга страны. СИРИЗА потребовал, чтобы соглашения о дотации страны на $284 миллиарда были пересмотрены, при этом значительная часть общего объема была прощена и ограничения жесткой экономии отменены.

"Это способ найти рычаги для будущего", сказал Артур Хабант, польский представитель в ЕС. "У них есть много вопросов для обсуждения с ЕС. И их выживание, честно говоря, гораздо важнее для них, чем вопрос Украины".

Перед воскресной победой партии, руководство СИРИЗА откровенно защищало Россию от западной критики. Прошлой весной, Tsipras посетил Москву и встретился с Кремлевскими партнерами. Западные санкции, по его словам, контрпродуктивны.

"Я уверен, что E.U. должна вести диалог и искать мирные пути выхода из конфликта вместе с Москвой, а не вводить санкции в отношении России ", сказал Tsipras государственной ежедневной газете Российская газета.

С воскресенья СИРИЗА усилила поддержку России. Tsipras оказался в офисе спустя часы в понедельник, когда он приветствовал своего первого зарубежного посетителя, российского посла. Вторым был китайский посол.

Греция возражала категорически, когда президент Европейского совета Дональд Туск во вторник выступил с заявлением, осуждающим Москву за обстрел Мариуполя и с просьбой к европейским министрам иностранных дел разработать новые санкции. С греческим правительством, сказали Афины, никогда не советовались.

СИРИЗА, бросая вызов позиции E.U. по России отражает идеологию, “которая говорит, что мы должны скептически относиться к определенным вещам, которые делают наши европейские партнеры, потому что E.U. - капиталистическое, неолиберальное предприятие”, сказал Спирос Экономайдс, профессор международных отношений в Лондонской школе экономики.

Для России, сказал он, поддержка СИРИЗА - больше "брак по расчету".

Некоторые российские чиновники отреагировали на торжество СИРИЗА нескрываемым ликованием.

“Победа СИРИЗА будет прорывом и разрушит либеральное согласие Европы”, сказал Михаил Емелянов, глава комитета Думы РФ по экономической политике, государственной информационной службе РИА Новости.

Россия прилагает все усилия, чтобы завоевать популистские европейские партии наличными и пропагандой. В прошлом году, французский лидер правого крыла и критик ЕС Марин Ле Пен признала, что ее партия, Национальный фронт, взяла кредит в $ 11 млн из российского банка. Ле Пен тепло говорила о Путине.

Если Греция действительно противостоит европейскому согласию и занимает промосковскую позицию, то это может стать возвращением для страны, когда социалистические правительства иногда склонялись в этом направлении в разгар холодной войны.

Греция вряд ли единственная страна в Европе, которая опасается санкций России из-за войны в Украине, начавшейся в прошлом году. Множество стран — включая Германию, Немезиду Греции на предполагаемых долговых переговорах — неоднократно сопротивлялись давлению на Москву, учитывая глубокие связи между российскими и европейскими экономиками.

Теперь, вхождение открыто пророссийского правительства в ЕС может дать другим странам прикрытие для их собственных мирных позиций.

“Некоторые из них будут рассматривать это как возможность спрятаться за греков," сказал Кернс.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Griff Witte and Karoun Demirjian

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.