ЕС проявляет отсутствие аппетита на расширение санкций в отношении России

ЕС проявляет отсутствие аппетита на расширение санкций в отношении России(Агентство Рейтер) - Министры иностранных дел ЕС в субботу демонстрировали отсутствие аппетита к усилению давления на Россию по Украине, предпочтя предоставить шанс хрупкому перемирию прежде, чем решить, увеличивать ли количество санкций или даже продлевать ли существующие.
Большинство министров ЕС, встретившиеся в латвийской столице, связали свои надежды со следованием последним Минским соглашениям и сказали, что ЕС должен только рассматривать ужесточение санкций, если перемирие будет серьезно нарушено, например сепаратистским наступлением на украинский порт Мариуполь.

И Киев и пророссийские сепаратисты обвиняют друг друга в насилии, тогда как мирное соглашение прошлого месяца призывает к выведению тяжелого оружия с линии фронта в восточной Украине.

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони видел "обнадеживающие сигналы" "ободрительные сигналы" на территории восточной Украины.

"На данный момент нам не нужны ни новые санкции, ни автоматическое продление (санкций)," сказал он репортерам.

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц согласился.

"Есть проблеск надежды начиная с Минска... Мы должны сделать теперь все, чтобы улучшить ситуацию и позже решить, произошло ли действительно это улучшение, и можем ли мы уменьшить санкции, или мы должны продлить их", сказал он.

Комментарии отражают раскол в ЕС из 28 стран о санкциях в отношении России, крупнейшего поставщика энергии блоку.

В то время как Великобритания, Польша и страны Балтии заняли жесткую линию, многие другие члены ЕС, в том числе Италия, Австрия и Кипр, скептически относятся к санкциям. Победа на выборах Алексея Тсипраса в Греции усилила мирный лагерь.

Ключевое решение, с которым ЕС должен столкнуться скоро, состоит в том, продлить ли экономические санкции против России, которую они приняли на год в прошлом июле. Требуется единогласие, чтобы продлить их.

Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус сказал в пятницу, что в ЕС продолжались дебаты с некоторыми странами, желающими, чтобы блок заявил сейчас, что он не будет распространяться экономические санкции до конца года.

"Они говорят, что противоречиво с одной стороны утверждать, что минские соглашения работают, а с другой стороны заявлять, что мы продлим (санкции) до конца года", сказал Фабий журналистам в Риге.

Он сказал, что решение о том, продлевать ли существующие экономические санкции в отношении России может подождать приблизительно до июля.

"Если Минские соглашения будут развиваться положительно, то вполне вероятно, что ничего нового в отношении санкций сделано не будет", сказал он. Если, с другой стороны, будут серьезные нарушения Минских соглашений, то санкции останутся, сказал он.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус, ястреб ЕС по России, заявил в пятницу, что продление санкций до конца года будет "наименьшим, что мы можем сделать".

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил в субботу, что существующие санкций будут, вероятно, продлены до конца года.

"Важно то, что ... мы сохранили единство в ЕС, и, прежде всего, что мы продолжаем настаивать на давлении так, чтобы все изменились на земле", сказал он.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: ADRIAN CROFT AND ALISTAIR SCRUTTON

Источник: рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.