Руководитель НАТО предупреждает о российских военных играх

Руководитель НАТО предупреждает о российских военных играхГенеральный секретарь организации безопасности Йенс Столтенберг говорит, что отсутствие связи с Москвой может привести к событиям "выходящим из-под контроля"

Генеральный секретарь НАТО предупредил, что увеличение числа российских военных игр, без предварительного предупреждения, в сочетании с сокращением регулярных военных каналов связи между Альянсом и Москвой, повышает опасность быстро растущего недопонимания между двумя сторонами.

Йенс Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, выразил озабоченность спустя несколько дней после того, как Россия вышла из совместного форума со странами НАТО для обсуждения контроля над обычными вооружениями в Европе.

Начиная с российского вмешательства на Украине и присоединения Крыма, диалог в рамках Совета Россия-НАТО, созданного после окончания холодной войны, резко уменьшился, во время высокой напряженности и более быстрого темпа военных учений каждой стороной близ взаимной границы.

"Все больше и больше срочных учений без предварительного уведомления", сказал Столтенберг The Guardian во время визита в Лондон. “Важно, чтобы мы сохраняли каналы для военного открытого общения, чтобы было как можно больше прозрачности, чтобы избежать недоразумений и удостовериться, что инциденты не растут и выходят из-под контроля”.

"Каждый народ имеет право проводить учения, до тех пор, пока они делают это в рамках своих международных обязательств", сказал генеральный секретарь. “Но недавняя российская практика организации внеочередных учений вызывает серьезное беспокойство. Внезапные, непредсказуемые и неожиданные военные маневры способствуют нестабильности.

“За прошлые два года Россия провела приблизительно дюжину поспешных учений. Захват Россией Крыма был сделан под прикрытием досрочных учений. НАТО не проводил внеочередных учений с конца холодной войны ".

Россия резко увеличила число полетов военной авиации над Балтийским регионом, что приводит к усилению воздушных патрулей НАТО в странах Балтии – Эстонии, Латвии и Литве. В четверг, было сообщено, что Россия запустила новые учения "Живой огонь" с участием Балтийского флота и десантников.

"Увеличение числа досрочных учений русскими, повышенной военного присутствия российских войск вдоль границ НАТО, подчеркивает важность наличия контакта и прозрачности и предсказуемости.

Столтенберг сказал: "Мы делаем то, что мы можем, чтобы убедиться, что это так, но их отказ (от обычных вооруженных сил в Европе) является частью более широкой картины. Часть сообщения, которое мы передаем в нашем политическом диалоге, что мы хотели бы иметь больше прозрачности и большую предсказуемость".

Столтенберг также призвал Великобританию придерживаться своего обязательства перед ее союзниками по НАТО сохранить расходы на оборону на уровне 2% от ВВП, на фоне прогнозов, что Великобритания будет снижать этот процент, как экономика растет и военные расходы в основном заморожены.

Были сообщения, что Дэвид Кэмерон изучает возможность подсчета бюджета разведки в рамках расходов на оборону. Столтенберг ясно дал понять, что это не будет учитываться в глазах НАТО.

“Гражданская разведка не часть того, как мы измеряем расходы на оборону в НАТО. Мы измеряем расходы на оборону в НАТО согласно рекомендациям, согласованным 28 странами. Так гражданская разведка не является частью этого процесса.

"Соединенное Королевство в течение многих десятилетий инвестировала более 2% на оборону и Великобритания занимает второе место после Соединенных Штатов, когда речь заходит о расходах на оборону, и я рассчитываю на Великобританию, чтобы продемонстрировать свое лидерство и в будущем, потому что мы нуждаемся в руководство Великобритании.

“Я рассчитываю на Великобританию, как я рассчитываю на всех союзников, чтобы осуществить то, о чем мы договорились, и выполнить обязательства, которые мы вместе взяли на себя."

Тем не менее, Ян Кернс, директор европейской Сети Лидерства, аналитического центра в области обороны и безопасности и информационно-пропагандистской группы, сказал, что потребуются дополнительные £5 миллиардов в год расходов на оборону для Великобритании, чтобы придерживаться 2%-го целевого уровня.

"Это выглядит неправдоподобно," сказал Кернс. "Правительство пытается решить эту проблему не находя новые деньги для обороны, но пыхтя."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Julian Borger

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.