Джордж Сорос: Европа не должна относиться к Украине как к еще одной Греции

От авторов сайта: Взгляд Сороса на украинский кризис - Европе нужно не самой воевать с Россией, а руками и кровью дураков украинцев
Джордж Сорос: Европа не должна относиться к Украине как к еще одной Греции ЕС разделится между российским и американским влиянием, отказавшись от своих ценностей и своей политической силы в мире: это будет неизбежным результатом, если преобладает его нынешняя политика в отношении Украины

Европейский Союз стоит на распутье. Форма, которую он примет на пять лет теперь будет решаться в ближайшие 35 месяцев. Год за годом ЕС успешно выкарабкивался из своих трудностей. Но теперь он имеет дело с двумя источниками экзистенциального кризиса: Греция и Украина. Это может оказаться слишком много.

С давно гноящимся кризисом Греции не справились все стороны с самого начала. Эмоции оказались настолько высоки, что медленное выползание является единственной конструктивной альтернативой.

Но Украина отличается. Это бесспорный факт. Россия Владимира Путина - агрессор, и Украина, защищая себя, защищает ценности и принципы, на которых был построен ЕС.

Тем не менее, Европа рассматривает Украину как еще одну Грецию. Это - неправильный подход, и он приводит к неправильным результатам. Путин добивается успехов на Украине, а Европа так занята Грецией, что едва обращает внимание.

Предпочтительный результат для Путина на Украине это спроектировать финансово-политический крах, который дестабилизирует страну, и за который он может снять с себя ответственность, а не военная победа, которая оставляет в его распоряжении – и ответственности – часть Украины. Он показал это, дважды превратив военную победу в перемирие.

Ухудшение положения Украины между двумя соглашениями о прекращении огня – договором Минск I в сентябре прошлого года, и Минск II, завершенном в феврале - показывает степень успеха Путина. Но этот успех временный, и Украина - слишком ценный союзник для ЕС, чтобы он от нее отказался.

Существует что-то в корне неправильное в политике ЕС. Как еще Россия Путина, возможно, переиграла союзников Украины, которые раньше возглавляли свободный мир?

Проблема состоит в том, что Европа понемногу финансировала Украину, так же, как до этого Грецию. В результате, Украина едва выживает, а Путин имеет преимущество первопроходца. Он может выбирать между гибридной войны и гибридным миром, а Украина и ее союзники изо всех сил пытаются ответить.

Ухудшение ситуации Украины ускоряется. Финансовый крах, относительно которого я предупреждал в течение многих месяцев, произошел в феврале, когда цена украинской валюты – гривны – резко упала на 50% за несколько дней, и Национальный банк Украины должен был ввести большие суммы денег, чтобы спасти банковскую систему. Кульминация была достигнута 25 февраля, когда центральный банк ввел контроля за импортом и повысил процентные ставки до 30%. С тех пор, жесткое давление президента Петра Порошенко возвратил обменный курс близко к уровню, на котором был основан бюджет Украины 2015 года.

Этот временный крах поколебал общественное доверие и подверг опасности балансовые отчеты украинских банков и компаний, которые имеют валютные долги. Он также подорвал расчеты, на которых основаны программы Украины с Международным валютным фондом. Системы расширенного финансирования МВФ стало не хватать даже прежде, чем она была принята.

Но страны-члены ЕС, которые сталкиваются с собственными финансовыми ограничениями, не показали готовности рассмотреть дополнительную двустороннюю помощь. Таким образом, Украина продолжает балансировать на краю пропасти.

В то же время, радикальная программа реформ в Украине набирает обороты, и постепенно становится видна как украинской общественности так и европейским властям. Существует разительный контраст между ухудшением внешней ситуации и продолжающимся прогрессом в области внутренних реформ. Это создает ситуации в Киеве впечатление нереальности.

Одним вероятным представляется сценарий, что Путин добивается своей оптимальной цели и сопротивление Украины рушится. Европа будет затоплена беженцами – 2 миллиона кажутся реалистичной оценкой.

Многие люди ожидают, что это будет означать начало холодной войны. Вероятный результат в том, что победа Путина даст ему много друзей в Европе, и что санкции в отношении России будут отменены.

Это худший результат для Европы, которая станет еще более разделенной, превратившись в поле битвы за влияние между Россией Путина и Соединенными Штатами. ЕС перестанет функционировать как политическая сила в мире (особенно, если Греция также покинет еврозону).

Более вероятный сценарий - то, что Европа выкарабкается, понемногу финансируя Украину. Украина не развалится, но олигархи вновь заявят о себе, и новая Украина начнет напоминать старую.

Путин счел бы это почти столь же удовлетворительным как полный крах – но его победа будет менее безопасной, поскольку она приведет ко второй холодной войне, которую проиграет Россия, так же, как проиграл Советский Союз. России Путина нужна нефть по $ 100 за баррель, иначе она лишится валютных резервов в течение двух-трех лет.

Последняя глава в том, что я называю “трагедией Европейского союза”, то, что ЕС потеряет новую Украину. Принципы, которые защищает Украина - сами принципы, на которых базируется ЕС - будут отменены, и ЕС придется потратить гораздо больше денег на защиту себя, чем пришлось бы тратить, помогая преуспеть новой Украине.

Есть также более обнадеживающий сценарий. Новая Украина все еще жива и намерена защищать себя. Хотя Украина, сама по себе, не идет ни в какое сравнение с российской армией, ее союзники могли сделать "все, что нужно", чтобы помочь, если не считать вовлечения в прямую военную конфронтацию с Россией или нарушение Минского соглашения. Это не только поможет Украине; это также поможет ЕС вернуть ценности и принципы, которые, кажется, он потерял. Излишне говорить, за какой сценарий я выступаю.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: George Soros

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.