Опасаясь России, Европы в настоящее время ходит на цыпочках, когда дело доходит до расширения

От авторов сайта: во как оказывается было на самом деле. Это просто срыв покровов! оказывается мы ВЫНУДИЛИ грузию напасть.
"Европейский союз углубил свои усилия, чтобы дотянуться до бывших советских республик после августовской войны 2008 года между Россией и Грузией, когда российские войска вынудили грузинские войска атаковать анклав Южной Осетии."

Опасаясь России, Европы в настоящее время ходит на цыпочках, когда дело доходит до расширения

Рига, Латвия - последний раз когда европейские лидеры собрались, чтобы обсудить будущее народов, которые живут между границ ЕС и России, переговоры вызвали резкую реакцию России и кризис на Украине. На этот раз они ступали осторожно.
Опасаясь спровоцировать Россию, лидеры ЕС, которые собрались в четверг и в пятницу в этой старинной Балтийской столице, отказались от амбиций тесно сотрудничать со странами, которые входили в состав Советского Союза. Бывшие коммунистические страны раньше выстраивались в очередь, чтобы присоединиться к Европейскому союзу, считая его их билетом к процветанию. Но дверь в членство ЕС, которая была открыта перед украинским кризисом, захлопнулась, несмотря на некогда великую цель заманить такие страны, как Молдова и Грузия в сторону европейского пути развития.

Когда лидеры ЕС последний раз встречались, чтобы обсудить их поддержку 18 месяцев назад, тогдашний президент Украины Виктор Янукович отказался от предлагаемой торговой сделки за часы до того, как он собирался подписать ее, после жестокого российского давления. Капитуляция разожгла протесты, которые привели к его изгнанию. Россия аннексировала Крым, разожгла сепаратистский конфликт в восточной Украине и довела отношения с Западом, до худших со времен холодной войны.

На сей раз лидеры ЕС ходили на цыпочках вокруг России, опасаясь повторения. В пятницу в окончательной декларации, лидеры ЕС признали "устремления и европейский выбор» своих соседей, но не предложили ничего. Бывшие советские страны, которые лелеяли надежды на присоединение к Европейскому союзу как полноправные партнеры теперь считают, что их не пустят.

Новооткрытое предостережение вручает Кремлю победу, поскольку давление немного ослабляется в украинском кризисе. Европейские защитники более открытого подхода к бывшим советским странам предупреждают, что уступки приведут только к тому, что Россия будет более агрессивна со своими соседями в будущем.

Президент России Владимир Путин уже давно утверждал, что он имеет право на защиту интересов России в странах с многочисленным российским населением — территориях, которые покрывают большую часть бывшего Советского Союза. Он поддержал пророссийских сепаратистов в Грузии, Молдове и Украине, трех странах, которые наиболее заинтересованы в укреплении своих связей с Европейским Союзом, но которые теперь чувствую, как будто их держат на почтительном расстоянии.

В пятницу главные чиновники ЕС заявили, что их работа с бывшими коммунистическими соседями никогда не подразумевала расширение членства ЕС. Теперь лидеры некоторых бывших советских республик, таких как Грузия говорят, что по их мнению, барьеры на пути их более глубокой интеграции с Европой растут, а не падают.

"Я не могу отрицать, что есть некоторые дискуссии в рамках Европейского Союза" о том, как реагировать на Россию, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич. Латвия присоединилась к Европейскому союзу и НАТО в 2004 году вместе с семью другими экс-коммунистическими государствами. Она взяла на себя ведущую роль в переговорах на саммите, потому что председательствует в Европейском Союзе.

"Главное в настоящее время осуществить то, что было достигнуто" во время предыдущих соглашений с другими бывшими советскими странами, а не двигаться за их пределы, сказал Ринкевич.

Европейский союз углубил свои усилия, чтобы дотянуться до бывших советских республик после августовской войны 2008 года между Россией и Грузией, когда российские войска вынудили грузинские войска атаковать анклав Южной Осетии. Теперь грузинские лидеры вывешивают флаги ЕС в Тбилиси, их столице, как символы их стремлений, но мечты были встречены с осторожностью в коридорах ЕС.

Кроме Грузии и Украины, другими странами на которые оказываются усилия по поддержке ЕС, известные как Восточное Партнерство, являются Армения, Азербайджан, Белоруссия и Молдова. Молдавские граждане собрались ездить в Европейский союз после того, как для них были ослаблены визовые требования в прошлом году, но они также выгнали своих проевропейских лидеров в конце прошлого года. Три другие страны еще более осторожны в своих дискуссиях с Европой, сдержанные частично российским давлением, чтобы остаться верными своему старому советскому правителю. В прошлом году Армения отвергла планы подписать договор с ЕС, решив вместо этого присоединиться к молодому Евразийскому Экономическому Союзу, в котором преобладает Россия.

Лидеры ЕС никогда не давали твердых обещаний Украине и ее соседям, что они в конечном итоге могут стать полноправными членами Европейского Союза, но надежды этих народов "подогревались бывшими коммунистическими странами, которые присоединились перед ними. Серьезные разговоры о расширении оборонного альянса НАТО, который Россия называет главной геополитической угрозой, был отложен после войны России и Грузии. НАТО отдельная организация, но порой росла в тандеме с Европейским Союзом.

Даже агрессивные сторонники расширения ЕС говорят, что ни одна из стран, подписавших соглашение об укреплении сотрудничества с Европой, не сделала политические и экономические реформы, необходимые, чтобы начать говорить о членстве. Но они говорят, что лидеры ЕС боятся даже предположить, что флирт с Украиной и ее соседями в один прекрасный день превратится в более серьезные отношения.

"Мы крайне разочарованы тем, что мы видим сегодня," сказал дипломат ЕС, участвовавший в переговорах перед саммитом на этой неделе, говорящий на условиях анонимности, чтобы обсудить чувствительные переговоры. "Мы спорили о том, должны ли европейские государства иметь европейскую перспективу", сказал дипломат, имея в виду, должны ли они в конечном итоге иметь возможность вступить в Европейский Союз.

Дипломат сказал, что лидеры ЕС не сдвинулись ни "на сантиметр" за договоренности, достигнутые на саммите 2013 года, где Янукович отступил от соглашения с ЕС.

Несмотря на европейскую осторожность, российские лидеры все еще предостерегают их от каких-либо шагов, которые можно рассматривать как противодействие российским интересам.

“Попытки представить ситуацию как неизбежный выбор, как игру с нулевым исходом, приводят к нежелательным и неблагоприятным результатам. Наши европейские партнеры понимают это”, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров журналистам во вторник в Брюсселе.

Некоторая российская политика имела неприятные последствия. После свержения Януковича, его преемник, президент Петр Порошенко, наспех подписал соглашение с ЕС, которое отверг бывший президент. Украинское общественное мнение в пользу присоединения к Европейскому союзу и НАТО возросло с начала кризиса.

Теперь, “Россия фигурирует намного более заметно в этих обсуждениях”, сказал Кадри Льик, лондонский старший сотрудник Европейского совета по международным отношениям. “Люди понимают, что соглашения не могут быть чем-то только между целевыми странами и ЕС, и что Россия будет иметь свое мнение и значительную обструктивную власть, которая должна быть принята во внимание. Точнее, стать предметом дискуссий".

Некоторые чиновники в бывших советских странах опасаются, что жесткий ответ России на укрепление связей с ЕС уже окупился.

В Грузии, большинство граждан высказываются в пользу вступления в Европейский Союз и НАТО. Но опросы общественного мнения показывают растущее меньшинство в пользу более сильных связей с Россией, изменение, которое по словам аналитиков, стало результатом разочарования, от увиденной небольшой конкретной выгоды от контактов с европейскими институтами.

"Это опасный сигнал, особенно для малых стран", сказала Натали Сабанадзе, посол Грузии в Европейском союзе. “Мы не хотим, чтобы кто-то над нашими головами решал, что мы никогда не присоединимся, что мы никогда не будем частью Евроатлантического сообщества”.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Michael Birnbaum

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.