Иранский глава Кудс посетил Россию, несмотря на запрет ООН на выезд: чиновник Ирана

Иранский глава Кудс посетил Россию, несмотря на запрет ООН на выезд: чиновник Ирана
Глава иранской военной элиты Кудс, который попал под запрет ООН на поездки, встретился с высокопоставленными российскими чиновниками в Москве, заявил в пятницу иранский чиновник.

Касем Сулеймани, начальник сил, который за рубежом называют Революционной гвардией, был субъектом, попавшим под международный запрет на поездки и замораживание активов Советом Безопасности ООН с 2007 года.

Но иранский чиновник, который отказался представиться, сказал, что Сулеймани совершил поездку во второй половине июля, во время которой он провел переговоры, охватывающие региональные и двусторонние вопросы и поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 и другого оружия.

Сулеймани приехал в Москву 24 июля, и перед отъездом три дня спустя встретился с президентом Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу, сообщил в четверг Fox News.

Пресс-секретарь Кремля отрицал, что какая-либо встреча между Сулеймани и Путиным имела место, сообщило информационное агентство RIA.

Тем не менее, два источника из сил безопасности США сообщили агентству Reuters, что по мнению Соединенных Штатов, встреча Путина и Сулеймани состоялась.

Посол США в ООН, Саманта Пауэр, сказала, что все государства обязаны добиться соблюдения запрета. "Это точно в статьях, но мы все еще разыскиваем факты", сказала она журналистам после заседания Совета Безопасности по Сирии.

И Россия и Иран ранее поддержали президента Сирии Башара аль-Асада против повстанцев в гражданской войне в стране. Признаки нового дипломатического толчка закончить войну появились после подписания в прошлом месяце соглашения по ядерной программе Ирана между Тегераном и мировыми державами.

Дипломаты говорят, что Россия и Иран являются главными двигателями стоящими за последним толчком после ядерного соглашения 14 июля.

МОСКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ

Один из американских источников безопасности сказал, что Сулеймани также имел другие многочисленные встречи в Москве в июле.

Высокопоставленный чиновник администрации в Вашингтоне заявил, что американские санкции в отношении Сулеймани останутся несмотря на соглашение, в соответствии с которым Иран согласился обуздать свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций.

"Мы будем поддерживать санкции в отношении Корпуса стражей исламской революции, Аль-Кудс, ее руководства – включая Кэссема Сулеймани — и ее всей сети", сказал чиновник.

Вашингтон назначил Кудс в качестве сторонника терроризма в 2007 году. Европейский Союз сделал то же самое в 2011 году. Государства-члены ООН обязаны запретить въезд попавших в черный список лиц.

Западные правительства и Израиль обвиняют Кудс в вооружении различных групп боевиков на Ближнем Востоке.

Сулеймани был вовлечен в борьбу с исламским государство в Ираке и его визит в Москву прошел то время, когда Россия призывала к региональной коалиции на Ближнем Востоке, чтобы бороться с суннитскими джихадистами.

Русский эксперт по безопасности, тесно связанный с министерством обороны страны, Игорь Коротченко, не мог сказать, имел ли место визит, но заявил, что Москва и Тегеран были близкими союзниками в борьбе с исламским государством.

"Россия сотрудничает с иранскими властями, чтобы остановить исламское государство. Любые встречи, которые помогают этим усилиям, могут только быть хорошими", сказал Короченко.

Россия также готовится поставлять комплексные ракетные системы Ирану.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.