Швеция переосмысливает нейтралитет на фоне страха перед российской агрессией

Швеция переосмысливает  нейтралитет на фоне страха перед российской агрессией
Шведская 200-летняя политика военного нейтралитета, разрушающаяся на фоне европейской интеграции, и воспринимаемой новой угрозы из России, в настоящее время заставляет политиков говорить о полном отказе от него и вступления в НАТО.

Шведские войска принимали участие в миротворческих операциях, военных учениях и некоторых миссиях возглавляемых НАТО с 1990-х, когда страна присоединилась к региональным и международным усилиям, чтобы снизить свою уязвимость во все еще взрывоопасном регионе спустя более двух десятилетий после окончания холодной войны.

Но страх перед возрождающейся России широко распространен в бывших советских республиках через Балтийское море, и воздушные и военно-морские силы Москвы усилили патрулирование вблизи и в воздушное пространство и морских зонах стран Балтии на протяжении последних двух лет, когда отношения между Россией и Западом стали вновь враждебными.

Поскольку Кремль захватил и присоединил Крымский полуостров Украины в марте 2014, общественное мнение сместилось от широкой оппозиции шведскому членству в Организации Североатлантического договора к каждому третьему шведу, теперь говорящему социологам, что он одобряет присоединение.

"Я думаю, что это - комбинация воспринятой угрозы из России и дискуссии о неспособности вооруженных сил выполнить свои задачи, что приводит к большему количеству шведов, выступающих за шведское членство в НАТО," сказал Улф Бджерелд, профессор политологии в Гетеборгском университете, Радио Швеции после последнего опроса Института SOM Западной военной группировки.

После того, как шведские СМИ дали широкое освещение возрастающим про-НАТОвским симпатиям, посол России в Швеции Виктор Татаринцев предупредил, что Москва может реагировать в военном отношении, если Стокгольм откажется от нейтралитет и вступит в альянс.

"Я не думаю, что это станет актуальным в ближайшем будущем, даже при том, что существует определенное колебание в общественном мнении. Но если это произойдет, то будут контрмеры", сказал газете Dagens Nyheter в июне Татаринцев. "Путин отметил, что будут последствия, России придется прибегнуть к ответу военного рода и переориентировать наши войска и ракеты. Страна, которая вступит в НАТО должна знать о рисках, которым она себя подвергает."

На этой неделе лидер ключевой оппозиционной политической силы, Центристской партии, сказала, что она будет выступать за движение к членству в НАТО, когда убежденные сторонники партии соберутся на своей ежегодной стратегической конференции.

"Мы не имеем возможности защитить себя в течение длительного периода времени. В то же время, НАТО очень ясно дал понять то, что Швеция не может ожидать военную поддержку, если мы не являемся полноправными членами организации. Мы больше не можем закрывать глаза на это", написала лидер партии Энни Леф на странице, опубликованной во вторник Svenska Dagbladet.

Умеренные - крупнейшая из четырех партий в оппозиционной коалиции - уже поддерживают вступление в НАТО, как и либералы. Последний из четверки, христианские демократы, также планируют вернуться к рассмотрению вопроса на своей партийной конференции в октябре, сказал агентству TT лидер Эбба Буш Тор.

Правящая коалиция социал-демократов и зеленых прежнему выступает против членства в НАТО. Но они поддержали более тесное взаимодействие с Западным оборонительным союзом и присоединились к четырем другим скандинавским странам в апреле, объявив о военном сотрудничестве как "прямом ответе на агрессивное поведение России", написал в статье-мнении шведский министр обороны Питер Хултквисто в газета Aftenposten.

Договор объединяет Швецию, Данию, Норвегию, Исландию и Финляндию в общей миссии поддержать обороноспособность против потенциальных угроз из России.

Страны Балтии члены НАТО сообщили о четырехкратном увеличении провокационных полетов военных самолетов и морских вторжений в прошлом году. Два российских истребителя-бомбардировщика СУ-24 проникли в воздушное пространство Швеции в сентябре 2014 года во время маневра, что бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал "самым серьезным воздушным вторжением русских" за десятилетие, местные сайте Новости сообщили в то время.

В октябре шведский флот и морские силы безопасности рассредоточились по огромному Стокгольмскому архипелагу в поисках того, что предположительно было российской субмариной, которая была замечена недалеко от шведской столицы. Недельная охота не нашла никаких следов судна, но власти выразили уверенность, что это была тайная российская миссия.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: CAROL J. WILLIAMS


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.