Все глаза устремлены на Россию, поскольку пришел срок прекращения огня Сирией

Все глаза устремлены на Россию, поскольку пришел срок прекращения огня Сирией
Бейрут, Ливан - Многие крупные игроки в сирийском кризисе рассматривают мирный план, который достиг своего окончательного срока в четверг, чтобы выяснить, как заставить Россию оказать достаточное давление на президента Башара аль-Асада, чтобы остановить насилие.
До сих пор в мировых столицах только ссорились по этому вопросу, или избегали этого. Кофи Аннан, главный архитектор плана от имени Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств, резко заявил на этой неделе при приближении срока, "я думаю, что план является очень живым, и если вы хотите отказаться от него, чем вы его замените?"

В некотором смысле, план Аннана может потерпеть неудачу - которая и будет, скорее всего, - в том, чтобы убедить Россию и Китай не воспользоваться своим правом вето на резолюцию по Сирии, как они уже сделали дважды, говорят дипломаты и аналитики. В основном считается, что Китай следует за российским лидером. "Они будут выдвигать и выдвигать и настаивать на Аннане и оказывать мягкое воздействие на совет, и он не будет работает", - сказал дипломат из Совета Безопасности ООН, говоривший на условиях анонимности в соответствии с руководящими принципами его министерства.

Г-н Аннан был в Тегеране в среду, у другого основного покровителя Сирии, лоббирующего поддержку его инициатив. Он объявил, что он получил письмо от сирийского министерства иностранных дел, заявив, что правительство будет уважать соглашение о прекращении огня, которое вступило в силу в 6 утра по местному времени. Однако в письме также заявлено, что правительство берет на себя "право на пропорциональный ответ любым нападениям со стороны вооруженных террористических группировок против гражданских лиц, государственных или общественных сил и частной собственности".

Вполне возможно, что оружие замолчит на некоторое время. Но из заявления правительства вырезали достаточно большой кусок предостережений для передвигающихся танковых батальонов. И хотя сирийский Национальный совет, основная группа защиты оппозиции и Свободная сирийская армия – обе базируются в Турции – высказали приверженность плану, пока неясно контролируют ли они каждую группу боевиков.

Активисты сообщили, что никакой борьбы в стране не будет после истечения срока вступления в силу соглашения о прекращении огня.

Абу Рами, активист сообщил через Skype из города Хомс, что не было стрельбы, обстрелов или других нападений в течении нескольких часов. "Это была очень кровавая ночь, а рано утром было очень тихо", - сказал он, отметив, что часто бывают затишья на рассвете, поэтому требуется больше времени, чтобы увидеть, если это действительно было соглашение о прекращении огня. Контрольно-пропускными пунктами сил безопасности до сих пор усеян город и правительственные солдаты по-прежнему полностью развернуты, сказал он. Но, вероятно, будет невозможно установить с уверенностью является ли прекращение огня на самом деле всеобъемлющим, так как не было никакого соглашения между сирийским правительством и командой г-на Аннана о развертывании международных наблюдателей. Сирийцы с обоих сторон требуют их немедленного развертывания и подрывают попытки провести переговоры, говорят дипломаты Совета Безопасности.

Критики Сирии предсказали провал с самого начала, обвиняя г-на Асада в эксплуатации серии мирных инициатив - сначала с союзниками, с тех пор он отчужден, потом с Лигой арабских государств и в настоящее время с Организацией Объединенных Наций – по остановке попыток уничтожить его оппонентов. Эксперты сказали, что никто не ожидает, что мирный план возьмет верх, потому что в конечном счете, его положения - позволение мирных демонстраций и демократических перемен - обрекут режим Асада на падение.

Высокопоставленные дипломаты рассматривают варианты "что дальше". Еще до этого, когда министры иностранных дел Восьмерки собрались в среду в Вашингтоне на двухдневные переговоры, государственный секретарь Хиллари Клинтон говорила о следующем шаге.

"Там будет очень грубо несколько дней, в попытке определить будем ли мы идти в Совет Безопасности изыскивать действия, зная, что Россия по-прежнему против", - сказала Клинтон в своем выступлении во вторник вечером. "Русские постоянно говорят, что они хотят избежать гражданской войны, избежать локального конфликта, но их отказ присоединиться к некоторым нашим конструктивным действиям помогает Асаду оставаться у власти, быть хорошо вооруженным».

Таким образом, "что дальше" в сирийском контексте звучит в основном, "что русские хотят дальше".

Консенсусом среди русских экспертов по внешней политике является то, что Москву немного тронули погибшие гражданские лица в количестве более чем 9000 человек и аргументы, что моральное обязательство вмешиваться есть. России явно пришлась по вкусу возможность вернуться на мировую арену в качестве основного игрока, так что дипломаты и другие аналитики Совета Безопасности считают, что ключ уверенности России в том, что она может решать важные международные проблемы.

Аналитики говорят, что министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что его страна изменилась в обсуждении Сирии, отвергая вмешательство и настаивая, что оппозиция несет часть вины за насилие. "Для него это очень важно, чтобы продолжить этот успех и показать, что Россия может изменить парадигму, дискурс вокруг Сирии", - сказал Федор Лукьянов, ведущий внешнеполитический аналитик в Москве. - "Для того, чтобы поддерживать свой авторитет, он должен иметь дипломатический успех".

Некоторые аналитики полагают, что во многих столицах, в частности, в Вашингтоне в год выборов были счастливы скрыться в тени непримиримости Москвы, потому что любой выбор в Сирии чреват опасностью. Эта узкая линии разлома проходит через Ближний Восток, и военная интервенция там, где начало проходило как мирное движение будет расценена как слишком грязная.

"Действительно ли Соединенные Штаты готовы вести войну с фронта, а не с тыла?? Пока ответ на этот вопрос: "Нет," - сказал Шади Хамид из Института Брукингса в Дохе столице Катара.

С ожидаемым крахом плана Аннана, вопрос о военных действиях снова выплывет.

Турция неоднократно предлагала буферную зону или гуманитарные коридоры вдоль 550-мильной границы с Сирией. Его высокопоставленные лица возродили идею на этой неделе после того, как два сирийских беженца были убиты на границе и несколько тысяч попали в наводнение через несколько дней.

Перемены на турецкой границы являются одной из областей, где русские опасаются, что их план помешать иностранному вмешательству может развалиться. "Это может подорвать то, чего Россия добилась в разработке линии на песке", - сказал Мэтью Рожански, эксперт по России из Фонда Карнеги за Международный Мир.

Отчаянным планом на Совете Безопасности было бы ввести международные санкции, а также эмбарго на поставки оружия и передать лидеров в Международный уголовный суд.

Тем не менее, скорее всего, следующим шагом станет усиление материально-технической поддержки и обучение для некоторых сил оппозиции

Сирийцы, просящие оружие у Стамбула, где разместилась сирийская штаб-квартира Национального совета, на прошлой неделе сказали, что им были обещаны деньги, чтобы купить их на черном рынке у себя дома, потому что его доставка контрабандой через турецкую границу по-прежнему считается сомнительным предприятием.

"Вы должны полагаться на решимость и силу сопротивления в Сирии", - сказал Ченгиз Чандар, ведущий аналитик по арабскому миру в Турции. "У них она есть, но его не достаточно, чтобы свергнуть режим. Таким образом, на это потребуется время»скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: the new york times.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.