Не пора ли Выгнать Турцию из НАТО?

Не пора ли Выгнать Турцию из НАТО?
Опрометчивый поступок Турции в сбивании российского самолета, который видимо нарушил воздушное пространство Турции не более чем на 17 секунд только последний инцидент, который должен вызвать тревогу в других столицах НАТО. Безрассудная воинственность Анкары превышается только ее лицемерием. Турецкие самолеты нарушили воздушное пространство одной Греции более чем 2000 раз в 2014 году, и 2014 год был типичным год для таких инцидентов. Греческие чиновники уже давно жаловались, что их страна должна посвятить значительную часть своего оборонного бюджета, чтобы перехватить самолет, участвующий в таких нарушениях. К счастью, хотя, Афины никогда не подражали стандарту Турции и не сбивали незаконные самолеты.

Инцидент с Россией вызывает беспокойство. К счастью, правительство Владимира Путина ответило до сих пор только экономическими санкциями. Но Путин также дал понять, что повторение нападения на российские самолеты, действующие в Сирии могут привести к гораздо более серьезным последствиям. Это возможность не просто академический интерес для других стран НАТО. Статья 5 Североатлантического договора обязывает подписавших ее рассматривать нападение на одного члена как нападение на всех. Разбирание является ли будущий инцидент случаем российской агрессии или турецкой провокации и чрезмерной реакцией, может оказаться более чем трудным, — и повлечь за собой потенциально страшные последствия.

Реальность такова, что Турция является безответственным непредсказуемым субъектом. НАТО, как предполагается, является союзом мирных демократических государств. Тем не менее, продолжают расти доказательства, что Турция не соответствует этим стандартам. В лучшем случае, страна сейчас то, что аналитик Фарид Закария назвал "нелиберальной демократией" — государство, у которого есть периодические выборы, но где не хватает надежных средств защиты инакомыслия, и политический процесс сфальсифицирован в пользу действующего режима. Этот термин точно описывает Турцию. Правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана все больше преследовало и заключало в тюрьму журналистов и других критиков. Просто за неделю до общенациональных выборов в стране в ноябре, власти закрыли три телевизионных станций, управляемые противниками режима. Собственность была тогда передана союзникам Эрдогана, которые провели последние дни перед выборами, наводняя эфир "Новостями" и редакционными историями, восхваляющими президента и его политическую партию.

Такое поведение разительно похоже на авторитарные меры правительства Путина. Еще одно сходство с поведением России является политика в отношении слабых соседних стран. Кремль получил оправданное осуждение за свои действия как в Грузии, так и на Украине. Москва использовала войну против Грузии 2008 года, чтобы отсоединить два беспокойных региона, Абхазию и Южную Осетию, а также преобразовать их в квазинезависимые российские протектораты. И, конечно, правительство Путина захватило Крым у Украины и поддерживала сепаратистские силы в украинском Донбассе.

Но Турция давно занимается еще более неприкрытой агрессией против маленького соседа. В 1974 году турецкие войска не только вторглись на Кипр, они заняли 37 процентов этой страны и изгнали живущих там греческих киприотов. Анкара затем установил марионеточное государство, Турецкую Республику Северного Кипра на оккупированных территориях, и на протяжении многих лет заполняла эту местность переселенцами из материковой Турции. Немного неудобно западным державам осуждать действия Путина в Грузии и на Украине, когда член НАТО виновен в подобном поведении.

Но это двуличная политика Анкары в отношении ИГИЛ должна стать последней каплей для остальной части НАТО. Турция, наряду с Саудовской Аравией и Катаром, были главными сторонниками суннитских групп, которые в конечном итоге объединились для формирования ИГИЛ. Большая часть военной техники, которую имеют в своем распоряжении бойцы ИГИЛ, из-за их щедрости. Даже когда стало очевидно, что ИГИЛ стала монстром Франкенштейна со своей собственной повесткой дня, Анкара была мало привержена борьбе с организацией. Действительно, турецкие военные действия кажутся более сосредоточенными на ослаблении курдских сил и в Сирии и в Ираке, чем противодействию ИГИЛ. Хуже того, Турция позволила ИГИЛ транспортировку нефти из северной Сирии в Турцию для продажи на мировом рынке, обеспечивая тем самым главный источник дохода для продолжения террористического движения. Москва заявила, что Турция сбила российский самолет, потому что военные действия России в Сирии разрушали нефтяной поток, и это обвинение также может быть точным. Действительно, появились доказательства, что сын Эрдогана участвует в незаконной торговли нефтью.

Это достаточно плохо для НАТО, которое, как можно ожидать поддержит безрассудного, агрессивного союзника, который может втянуть других членов в катастрофическую войну со страной обладающей ядерным оружием. Но еще хуже, когда, этот "союзник" показывает несомненные признаки того, что является пятой колонной, оказывающей пособничество и подстрекающей врага, которого альянс обязался уничтожить. Это время для Соединенных Штатов и других членов НАТО провести трезвую оценку так называемого турецкого союзника. И серьезное внимание должно быть уделено исключению этой страны из НАТО.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Galen Carpenter

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.