Афганские нападения сигнализируют о эволюции активных врагов

Афганские нападения сигнализируют о эволюции активных враговВАШИНГТОН - западные военные и сотрудники разведки признали в понедельник, что они были удивлены масштабом и изощренностью синхронизированных атак в Афганистане в воскресенье, рассматривая их как тревожный шаг в развитии талибской сети Хаккани из преступной толпы в ведущую боевую силу.
В то время как западные чиновники похвалили афганские силы безопасности стратегического назначения за "ответ и попытку преуменьшить атаки", они в частном порядке согласилась с критикой президента Хамида Карзая в понедельник. Он сказал, что нападения - с участием десятков нападающих, которые пересекли сотни миль, чтобы нанести удар по семи различным охраняемым целям, одновременно в 1:45 вечера в воскресенье - показывают "провал разведки для нас, и особенно для НАТО".

По словам чиновников, этот эпизод поднял два ключевых вопроса: имеют ли возможность в настоящее время боевики устраивать такие смелые нападения многократно, а не только раз в несколько месяцев, и сможет ли афганское правительство бороться с этим после 2014 года, срок вывода западных войск, когда доступ к помощи разведки союзников будет ограничен.

"Конечно, кажется, есть какой-то пробел в разведывательных данных или просеивании объема того, что собрано", - сказал Джон К. Вуд, доцент Национального университета обороны, который был старшим директором по Афганистану в Совете национальной безопасности в администрации Буша и Обамы, и который только что посетил Кабул.

Для сети Хаккани, семьи состоящей из преступников и контрабандистов, которая получила удивительную известность в последние годы, так как является основной причиной смерти в союзных войсках в Афганистане, нападения в воскресенье дают больше, чем просто возможность парализовать в основном плотно защищенные районы Кабула в течение нескольких часов. Они были доказательством того, что ответвлению талибов удалось создать обширную сеть материально-технического обеспечения и планирования, необходимую для организации терактов без всякой утечки в разведывательные группы сильно сосредоточенные на ней.

Американские чиновники разведки рассматривают сеть Хаккани, которая действует в Афганистане и Пакистане, в качестве стратегического актива шпионского агентство Пакистана на афганской территории. В то же время, однако, Хаккани находятся в сговоре с пакистанскими талибами, которые борются с пакистанской армией, вызывая недоумение сплетением союзов и заговоров, которыми охвачена граница между Афганистаном и Пакистаном.

В то время как афганские официальные лица заявили, что они думают, что воскресное нападение пришло из Пакистана, где скрываются лидеры Хаккани, американские чиновники заявили, что в отличие от предшествующих групповых атак на Афганистан, Пакистан в данном случае не служит стартовой площадкой. «Несмотря на доказательства, приводящие нас к мысли о том, что сеть Хаккани была вовлечена в это, они сейчас не отправились обратно в Пакистан," - заявил журналистам в Вашингтоне генерал Мартин Демпси Е., председатель Объединенного комитета начальников штабов.

Г-н Карзай возложил вину за провал по обнаружению заговора, прежде всего, на НАТО, но члены афганского парламента были более склонны указывать пальцем на Национальное управление по безопасности, спецслужбу Афганистана. "Существует большой вопрос: как им удалось привести все это оружие, и все эти боеприпасы и ракеты, и держать их здесь в непосредственной близости от секретных сооружений афганского правительства и международного сообщества", - сказала Фатима Азиз, депутат от провинции Кундуз и член комитета внутренней безопасности.

Основной разведывательной силой НАТО в регионе является сбор и анализ сообщений мобильных телефонов и других электронных устройств. Афганцы, с их культурными и языковыми особенностями, обеспечивают широкую сеть информаторов. На самом деле, работа обоих тесно переплетена, говорят американские и западные чиновники, поэтому существуют некоторые опасения по поводу того, что никто ни обнаружил неминуемую угрозу нескольких одновременных атак в четырех различных провинциях.

Допуская, что совместная разведка не была идеальной, представители НАТО подчеркнули, что нет ничего сложнее, чем предвосхищать атаки, и сказали, что "в 9 случаях из 10» афганцы и их западные союзники не позволили совершиться атакам, и общественность не узнала о них.

"Не существует разведки, которая обнаруживает все угрозы, но враг может выбирать место и время", - сказал подполковник Джимми Каммингс, официальный представитель НАТО в Кабуле.

Полковник Каммингс отметил, что воскресная атака было первым крупным скоординированным нападением в Афганистане с 13 сентября, когда люди, связанные с сетью Хаккани ударили по американскому посольству в Кабуле и близлежащей штаб-квартире НАТО, что в конечном счете, мало повлияло на ситуацию.

Высокопоставленный представитель НАТО сказал, что было по крайней мере, несколько случаев с тех пор, когда НАТО и афганские силы, действующих на основании разведданных, перехватили, в пределах или вблизи Кабула, материалы и боевиков, которые готовились к проведению атак. Официально он не предоставил деталей и, как и некоторые другие опрошенные для этой статьи, говорил на условиях анонимности при обсуждении секретов разведки.

Однако, приватно американские и западные чиновники были более прямолинейны в самокритике, и отнеслись почти с невольным уважением к своим врагам. "Не укрылось ни от кого, что это очень хорошо скоординированные, одновременные атаки", - сказал высокопоставленный американский чиновник. Западный чиновник добавил: "У нас были общие указания, что они что-то планируют в апреле, но ничего достаточно конкретного, над чем они на самом деле работают."

Хотя это правда, что почти невозможно предупредить каждый теракт, не было ни одного предупреждения о нападении в воскресенье, которых по крайней мере было семь - три в Кабуле, два в Джалал-Абаде, по одному в столице провинции Пактия, в Гардез, а другой в столице провинции Логар, в Пуль-и-Алам. Там были десятки людей, занимающихся не только нападением, происшедшим в воскресенье.

Около 40 боевиков, которые заняли позиции в пустующих зданиях в стратегически важных местах в четырех провинциях, были верхушкой айсберга, а основная часть террористической деятельности, которая провела свои атаки скрытно: финансисты, инструкторы, агенты разведки, которые выбрали площадки, специалисты в области логистики, который организовали транспорт и оружие от поставщиков, необходимые для атаки.

"Всегда трудно остановить небольшие группы как эта", - сказал Томас Раттиг, со-директор сети афганских аналитиков, научно-исследовательского учреждения в Кабуле, который изучал страну с 1990 года.

"Но они не смогли остановить их в Джелалабаде, Кабуле, Пактия и Логар, - которые являются основными базами для войск США - это очень поразительно", - сказал он, добавив, что в то же время, более сложных атак, происходивших до этого, он не может вспомнить, например, чтобы имело место одновременные в нескольких провинциях.

Тем не менее, г-н Раттиг предостерег от преувеличения значения эпизода: "В то же время, это не значит, что талибы способны захватить Афганистан. Но это знак того, талибы здесь".

Одним из тревожных аспектов нападения, по словам западных официальных лиц, было мало признаков того, что американцы поймали много болтовни по мобильным или спутниковым телефонам по этому поводу. Часто американцы, которые имеют огромные возможности прослушивания, перехватывают болтовню повстанцев и собирают воедино достаточно информации, чтобы совместно с афганскими спецслужбами сорвать планирования или на самом деле задержать заговорщиков.

Один западный чиновник предположил, что, возможно, боевики, а именно лидеры в сети Хаккани, были более осведомлены об опасности использования электронных средств связи и установили жесткую дисциплину в своих рядах.

Выступая перед журналистами в Вашингтоне, министр обороны Леон Панетта Е. предупреждал о еще большем насилия, когда развернется весеннее наступление талибов. "Мы собираемся продолжать видеть террористов-смертников", сказал г-н Панетта. "Мы собираемся продолжать видеть их усилия в попытке подорвать доверие в Афганистане, что мы движемся в правильном направлении".

Он добавил: "Он не сработал в прошлом. Я не думаю, что будет работать в настоящем"скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: the new york times.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.