Шок для НАТО. Возможно защитит меня

Шок для НАТО. Возможно защитит меня

Дональд Трамп небрежно подрывает самый важный в мире альянс

Это было единственным замечанием в интервью для Нью-Йорк Таймс, но это испугало самый сильный военный союз, который когда-либо видел мир. 20 июля Дональд Трамп заявил, что если прибалты подвергнуться нападению со стороны России, когда он будет президентом, то он придет на помощь только если будет знать, что они выполнили свои «обязательства». Это противоречит статье 5 учредительного договора НАТО, которая гласит, что нападение на одного из членов является нападением на всех. Генеральный секретарь НАТО, Йенс Столтенберг, вскоре опроверг: хотя он не хотел вмешиваться в американские выборы, сказал он, "солидарность между союзниками имеет ключевое значение для НАТО."

Угроза России странам Балтии не условна. При Владимире Путине Россия быстро модернизирует свои вооруженные силы, строя сильные, гибкие вооруженные силы, который могут быть развернуты в сжатые сроки там, что она называет своим "ближнем зарубежье". Российские военные игры регулярно имитируют атаки на Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Учение Запад 2009 включали репетицию использования тактического ядерного оружия.

Россия не хочет завоевывать Прибалтику. Но, возможно, захочет использовать тактику гибридной войны, которую она использовала на Украине (такую как дезинформация, политическая подрывная деятельность, кибератаки и использования специальных сил без знаков различия), чтобы продемонстрировать, что Запад не хочет защищать своих наиболее уязвимых союзников. Если бы, например, Россия направила войска в русскоязычный район Эстонии, НАТО столкнулось бы с экзистенциальной дилеммой: сопротивляться и рисковать ядерной войной, или капитулировать и уничтожить свой собственный авторитет.

Осознавая опасность, НАТО утроил размер своих сил быстрого реагирования до 40000, установил передовые силы, которые могут быть развернуты в течение нескольких часов, и на своем Варшавском саммите в начале этого месяца, согласился поместить многонациональные батальоны в четырех пограничных государствах. Администрация Обамы вчетверо увеличило расходы на военное присутствие Америки в Восточной Европе в следующем году. Но сдерживающее значение всего этого зависит от мира, полагая, что Америка заботится о Европе, и что НАТО может быстро принимать решения. Именно веру в них г-н Трамп подорвал.

Три прибалтийских государства - образцовые союзники. Латвия и Литва находятся на пути к достижению цели альянса тратить 2% ВВП на оборону. Эстония всегда придерживалась 2% отметки. Тем не менее, Ньют Гингрич, которого прочат в качестве возможного госсекретаря в администрации Трампа, отклоняет их как "пригород Санкт-Петербурга". Как указал Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии, никто из американцев не умер за Эстонию, но эстонцы уже умерли за Америку: ее военные с энтузиазмом сражались в Афганистане и Ираке, и понесли самые высокие потери на душу населения, чем любой член альянса.

Г-н Трамп прав, что многие европейские страны тратят слишком мало на оборону. Но предполагать игнорирование договорных обязательств опрометчиво. Весь смысл в сдерживающем факторе, что он вероятен, вам не обязательно использовать его. Если г-н Трамп победит, то союзники Америки во всем мире могут почувствовать, что они сами по себе.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.