Как переворот в Турции портит отношения с Западом, в то время как разрядка с Россией набирает обороты

Как переворот в Турции портит отношения с Западом, в то время как разрядка с Россией набирает обороты

Поскольку отношения Турции с Европой и США напряженные из-за неудавшегося переворота, президент Тайип Эрдоган едет в Россию во вторник, чтобы встретиться с Владимиром Путиным, чем он надеется дать Западу время одуматься.

Турецкие официальные лица настаивают на том, что визит Эрдогана в Санкт-Петербург не показывает, что член НАТО и кандидат на членство в Европейском союзе отворачивается от Запада. Скорее всего, говорят они, это следующий шаг к сближению с Россией, которое началось несколько недель до попытки путча 15 июля.

Но оттепель с Москвой, которая ввела торговые санкции девять месяцев назад после того, как Турция сбила российский истребитель вблизи сирийской границы, превращает отношения Анкары с Западом в едва более нервные.

Эрдоган и многие турки были возмущены тем, что они рассматривают, как западную обеспокоенность по поводу подавления сопротивления после переворота, и равнодушие к самим кровавым событиям, в которых были убиты более 230 человек, когда восставшие солдаты бомбили парламент и с помощью танков и вертолетов захватили мосты.

Турецкое правительство обвинило в перевороте последователей священнослужителя, находящегося в эмиграции в Соединенных Штатах, и произвело чистку десятков тысяч его подозреваемых последователей, с должностей учителей, полицейских, судей и солдат. Западные страны говорят, что чистка была слишком быстрой и неразборчивой.

Таким образом отношения ухудшились, для чего по словам министра иностранных дел Германии на этой неделе не было никаких оснований и что "мы говорим друг с другом, как эмиссары с двух разных планет". Канцлер Австрии предложил, чтобы переговоры о вступлении Турции в ЕС были приостановлены.

"Для Эрдогана, эта встреча с Путиным, безусловно, является возможностью сигнализировать партнерам Турции на Западе, что она может иметь и другие стратегические варианты", сказал Синан Ульген, бывший турецкий дипломат и аналитик европейского мозгового центра Карнеги.

"Существует такое восприятие игры, что Турция могла бы стратегически тяготеть к России, если отношения с Западом не смогут поддерживаться. Существует также стимул со стороны России использовать кризис в отношениях между Турцией и Западом, чтобы подорвать сплоченность НАТО," сказал Ульген.

Встреча Эрдогана с Путиным будет его второй с иностранным главой государства после попытки переворота, в ходе визита в Анкару президента Казахстана в пятницу. Турецкие чиновники задаются вопросом, почему ни один западный лидер не приехал, чтобы проявить солидарность.

"И Россия, и Турция являются изгоями, насколько настроен Запад ", сказал Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам, мозгового центра внешней политики близко к российскому МИД.

"На первый взгляд неудавшийся переворот толкнул Турцию ближе в Россию. Но до сих пор остаются серьезные разногласия между двумя странами", сказал он Reuters.

Разногласия сохраняются по Сирии, где Москва стоит за президента Башара аль-Асада, а Анкара хочет, чтобы он ушел, а также на Южном Кавказе, где Турция поддержала Азербайджан в конфликте с Арменией, союзником России, из-за непризнанного Нагорно-Карабахского региона.

"Встреча между Путиным и Эрдоганом ... покажет, насколько обе стороны готовы пойти на компромисс. Вопрос заключается в том, может ли текущая тактическая деэскалация перевести к более глубокому стратегическому партнерству", сказал Кортунов.

СИГНАЛ ДЛЯ ЗАПАДА

Вашингтон, вероятно, будет внимательно следить. Его связи с Анкарой напряжены из-за продолжающегося присутствия в Соединенных Штатах турецкого священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Эрдоганом в организации попытки государственного переворота.

Гюлен, который живет в эмиграции в Пенсильвании с 1999 года, отрицает свою причастность к перевороту и Вашингтон заявил, что выдаст его только если Турция предоставит доказательства, к большому разочарованию турецкого правительства.

Госсекретарь США Джон Керри, как ожидают, посетит Турцию в конце августа, по словам чиновников, вероятно, в связи с делом Гюлена.

"В то время как турецкая общественная психологии ожидала выражения солидарности и единения, это не то, что представил Запад," сказал Фарук Логоглу, бывший посол Турции в Вашингтоне и до недавнего времени глава основной светской оппозиции.

Хотя выбор времени российской поездки Эрдогана может быть истолкован как сигнал Западу, Логоглу сомневался, что это означает полное турецкое принятие России или долгосрочный ущерб связям с США.

"Турецко-американское отношение похожи на католический брак: развода не бывает. Обе стороны нуждаются друг в друге," сказал он. "Они пережили суровые испытания в прошлом, и я думаю, что это выдержат также".

Более тесные связи между Анкарой и Москвой могут быть неприятны для Европы, которая рассматривает план газопровода из России в Турцию, проект, известный как Турецкий поток, как осложнение в его усилиях по сокращению зависимости от российской энергии.

"Газовое сотрудничество между Россией и Турцией может быть страшно для Европейского Союза," сказал Акин Unver, доцент кафедры международных отношений университета Кадир Хас в Стамбуле и специалист в области региональной энергетики.

"ЕС хочет диверсифицировать поставщиков и связать восточный средиземноморский газ с Европой в конечном счете..., если Россия обходит всех с Турецким потоком, то это не поможет. Но ЕС не в состоянии торговаться. С политической точки зрения она очень слаба".

"НЕДОЛГАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ"

Помощник Путина по внешней политике Юрий Ушаков заявил, что Сирия станет главной темой на встрече с Эрдоганом. Турецкий поток, проекты по ядерной энергии, а также возобновление российских чартерных рейсов в Турцию, которые остановились после того, как был сбит истребитель в ноябре прошлого года, также будет обсуждаться.

Доходы от туризма, основы экономики Турции, рухнули снижения после российских приезжих, число которых упало на 87 процентов в течение первых шести месяцев текущего года. Сектор также пострадал от серии взрывов террористов-смертников.

"Турецкая сторона дала письменные гарантии, что они будут выполнять рекомендации России на дополнительные меры безопасности для российских туристов на курортах Турции," заявил на брифинге в Москве в пятницу Ушаков, добавив, что Турция предоставила российским экспертам разрешение на проверку принятых мер на местах.

По Сирии, по словам Кортунова, это возможность для обеих сторон двигаться ближе друг к другу в отношении вариантов политического перехода для прекращения пятилетней гражданской войны и созданию новой конституции страны.

"В сотрудничестве с Россией, мы хотели бы содействовать скорейшему политическому переходу в Сирии", сказал представитель Эрдогана Ибрагим Калин в интервью российскому ТАСС. Но он повторил турецкое давнее убеждение о том, что такой шаг будет возможен только с уходом Асада.

Калин описал недавние напряженные отношения с Россией, как «недолгую турбулентность» в дружбе, которая датировалась веками. Лидеры на Западе могли бы надеяться, что то же верно для их отношений с Анкарой.

"Политический фон действительно предполагает, что будут области сближения между Турцией и Россией," сказал Ульген, бывший дипломат. "Не реалистично, однако, рассматривать Россию в качестве стратегической альтернативы Западной цели Турции. Турция остается союзником Запада».

скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: NICK TATTERSALL AND ALEXANDER WINNING

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.