Действительно ли Турция и Россия на пути к сближению?

Действительно ли Турция и Россия на пути к сближению?

Бизнес и политические интересы могут расцвести.

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию вызвал всевозможные спекуляции. Для некоторых, это знаменует собой предполагаемую трансформацию турецко-русских отношений, ось поворота президента Эрдогана к Владимиру Путину, что каким-то образом сигнализирует разворот от Запада, который турецкий лидер счел равнодушно отнесшимся, возможно даже поддерживающим, попытку свергнуть его и его правительство в июле. Турецкий общественное разочарование прохладой западных СМИ и общественной реакцией на нападение на избранное им правительство является фактом, но ничего нежелательного или явно угрожающего интересам США в сближении Анкары с Москвой нет.

Визит Эрдогана в Москву был последним шагом в решении проблемы отношений с Россией, созданной уничтожением военными российского истребителя в ноябре 2015 г. Это событие разорвало связи между двумя странами, которые были очень важны с экономической и коммерческой точки зрения и с политической точки зрения давали как Анкаре и Москве варианты в решении региональных вопросов и их соответствующих отношений с Западом. Экономические потери в Турции были весьма значительными, особенно для индустрии туризма, строительства, инвестиций и экспорта сельскохозяйственной продукции. От этих потерь особенно пострадали избирательные округа, важные для правящей турецкой партии Справедливости и развития (AK).

Вслед за увольнением Ахмет Давутоглу с поста премьер-министра в мае 2016 года и замены на Бинали Йылдырым, турецкое правительство отошло от некоторых недавних конфронтаций, которые усложнили и ограничили способность Турции преследовать свои интересы в международных делах. Этим отчасти Эрдоган снижал свои потери, но оно также отражает личный прагматизм Йылдырыма и его способность повлиять правительство, чтобы повернуть его на новый путь. Правительство Йылдырыма так же предпринимало меры к восстановлению отношений с Египтом, которые прервались после того, как Абдель Фаттах аль-Сиси сверг правительство Мурси в 2013 году. Он пыталось завершить восстановление связей с Израилем. Был разговор о новом подходе в Сирии и, возможно, даже новые шаги по нормализации отношений с Арменией, которые была прерваны в 2010 году.

Охват России был еще одной новой прагматичной линией, которая включала в себя как обмен письмами, так и извинение от Эрдогана за сбитие. Усилия, чтобы исправить отношения с Москвой нашли долгожданный отклик в России, которая также пострадала от экономических потерь из-за санкций наложенных на Анкару и, во всяком случае, хотела восстановить достаточно нормальные отношения с Турцией как способ выйти из изоляции, навязанной после того, как ее войска вторглись в восточную Украину и угрожали Западным интересам в других странах Европы. Для обеих стран, сближение является нормальным и, в целом, безобидным для Соединенных Штатов.

Это, кажется, особенно верно, если учесть, что проблемы турецко-русских отношений остаются весьма серьезными.

Обе продолжают сохранять разногласия по Сирии. В то время как каждая хотела бы видеть там конец гражданской войны, и признает, что отсутствие их сотрудничества делает такой конец менее вероятным, они все также остаются преданными своим клиентам в Сирии и знают, что они, в любом случае, ничего не сделают, чтобы разрешить или даже ослабить проблемы, вытекающие из Сирии.

Энергия внешне выглядит как область, где сближение между Россией и Турцией может принести больше выгоды. Согласие Эрдогана на так называемый газопровод Турецкий поток, основной функцией которого является обход Украины как транзитной страны для экспорта российского газа на пути в Европу, вписывается в эту картину.

Но не стоит ожидать, что Турецкий поток материализуется в ближайшее время. Эрдоган выбрал прагматический, если не циничный путь, как и прежде. Вместо того, чтобы отказаться от Турецкого потока, который Европейский процесс принятия решений, или отсутствия в России капитала для инвестиций в новый трубопровод вполне может убить или, по крайней мере, так или иначе замедлить проект, он согласился. Это не стоило ему ничего. На самом деле, по крайней мере, на словах, поддержка Турецкого потока помогла выиграть по крайней мере риторический ход, чтобы перезапустить под руководством России развитие атомной энергетики, что, если оно будет реализовано, поможет диверсифицировать Турцию от своей нынешней высокой зависимости от импорта нефти и газа (а также может включать в себя коммерческие механизмы, представляющие интерес для Эрдогана или, по крайней мере округов, важных для него). Если вообще рассчитывает на продвижение остановившегося ядерного проекта.

Что Турецкий поток так или иначе может поставить турецко-азербайджанское сотрудничество на экспорт газа через Турцию в Центральную Европу в невыгодное положение, как предположили некоторые, смехотворно. Этот проект хорошо продвигается, хорошо финансируется, поддерживается Европой, коммерчески разумный, и тоже хорошо связан с турецкими коммерческими интересами.

Турция и Россия останутся конкурентами на Кавказе и в Средней Азии. Россия презирает идею больших турецких ролей там или где-либо еще в мире не на один бит меньше, чем до посещения Эрдоганом Москвы. Турки обижаются на российское запугивание и также не меньше на их зависимость от российской энергии.

Нормальные отношения восстанавливаются, предприятия (и политические избирательные округа) с обеих сторон будут делать деньги, относительная изоляция обеих стран в мировых делах немного облегчится, и мало что изменится во внешней или внутренней политике обоих в результате. В том числе и потому, что прагматический поворот Йылдырыма в турецкой внешней политике, что кажется приветствуется Эрдоганом, продолжится и вероятнее всего включит в себя Соединенные Штаты и Европу, несмотря на любые крики, которые могут показаться противоположными в Анкаре или в турецком общественном мнении.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Ross Wilson

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.