«Оккупируй» в США на Первомай собрал вместе оппозиционеров и профсоюзы

«Оккупируй» в США на Первомай собрал вместе оппозиционеров и профсоюзы
Движение Оккупируй Уолл-стрит перегруппировывается в основном для мирных демонстраций в Нью-Йорке и стычек в других местах
Движение Оккупируй Уолл-стрит попыталось вдохнуть новую жизнь в свою кампанию против несправедливости в мировой финансовой системе серией протестов на 1 Мая по всей территории США.

Тысячи людей прибыли в Нью-Йорк в день акции, которая завершилась на закате уверенным маршем по Бродвею на Уолл-стрит, в горнило протеста, где оно началось в прошлом году с разгневанной реакции против банковского произвола.

Заявленная цель привлечь бизнес в коммерческой столице США к ответу оказалась невыполненной, но, как дождь сменяется ярким весенним днем, движение собралось в нижнем Manhatttan, поскольку приближающийся день действий Оккупируй Уолл-стрит наступил в этом месяце.

Были некоторые столкновения с полицией, поскольку полицейские пресекли проявленные нарушения и полиция Нью-Йорка заявила, что произвела 30 арестов к началу вечера. Существовали также горячие точки на акциях протестов в других городах.

Окленд, штат Калифорния, стал ареной ожесточенных столкновений между активистами и полицией в последние месяцы, полиция применила слезоточивый газ, заставив сотни демонстрантов выбираться. Четыре человека были арестованы.

«Оккупируй» в США на Первомай собрал вместе оппозиционеров и профсоюзыСотрудники также взорвали "свето-шумовые" гранаты для разгона протестующих, нападающих на офицеров, когда те пытались производить аресты, как сообщает полиция. Четыре человека были взяты под стражу.

Одетые в черное протестующие в Сиэтле использовали палки, чтобы разбивать витрины и выбегали по улицу, создавая помехи движению транспорта. Мэр города, Майк Макгинн, объявил о чрезвычайной ситуации, позволяющей полиции изымать любые предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия.

В Сан-Франциско, движения Оккупируйте обвинили в ночи насилия, в которую были повреждены автомобили и предприятия малого бизнеса. Организаторы протеста позже попытались дистанцироваться от акций вандализма.

«Оккупируй» в США на Первомай собрал вместе оппозиционеров и профсоюзы
В Нью-Йорке появились угрожающие письма с белым порошком, который оказался кукурузным крахмалом, отправленным в некоторые учреждения города. Три письма были получены во вторник: два в штаб-квартире корпорации Новости и Wall Street Journal и Fox News, и один в Citigroup. Сообщение в письмах гласило: "С Днем 1 мая».

Семь писем были получены в понедельник в различных банках. Одно из них послали нью-йоркскому мэру, Майклу Блумбергу.

Но в целом, нарушения во вторник составили более или менее ряд разрозненных инцидентов, которые были намного менее сильными некоторых сцен, свидетелями которых мы были, когда движение было на пике в прошлом году.

В Нью-Йорке, в день протеста утром начался дождь в Bryant Park, где демонстранты собрались перед отправкой на марш.

Около филиала Банка Америки манифестанты скандировали: "Бэнк оф Америка, плохо для Америки». Один из участников, Джейсон Ahamdi, заявил, что готов провести весь день на демонстрации. "Я готов участвовать целый день", - сказал Ахмади Guardian, говоря, что он готовился в течение многих недель.

Когда демонстранты проходили мимо штаб-квартире News Corp, агентство Fox News написало: "Первомай, Первомай, Первомай, полиция готовится иметь дело с толпой Оккупируй, которая клянется закрыть город " и "Полиция Нью-Йорка и крупные корпорации готовятся к неприятностям".

В Брайант-парке были многие основные элементы оригинальной лагерной стоянки Оккупи, включая библиотеку с произведениями Торо, Элиса Уокера и Ф Скотта Фицджеральда.

Был создан трафаретный стол, где участники могли бы "обновить" одежду, добавив логотип Оккупируй или его образы.

"Зачем покупать что-то новое, когда вы можете улучшить то, что вы уже имеете?" - сказал Дэвид Яп, который добровольно вызывался работать на стенде.

Эйлин Максвелл прибыла в Нью-Йорк в субботу, мотивируя это влиянием корпорационных финансов на политические процессы. Она отвергла идею о том, что снизилось значимость движения протеста. "Люди думают, что мы незаметны. Это не так", - сказала она.

Произошли некоторые столкновения с полицией в течении дня, особенно во время попытки выйти из парка на марш, на который не имели разрешения полиции. Во время одной из таких попыток, в пределах 13:00, демонстранты, в большинстве одетые в черное, и многих из них с закрытыми лицами, померились силами с десятками офицеров полиции Нью-Йорка.

Вскоре после 13:00, демонстранты попытались начать свой марш со скандированием "анти, анти-капитализм". Спустя момент после того, как они сошли с тротуара, пытаясь пересечь перекресток, полиция приблизилась, чтобы остановить их. Последовала физическая конфронтация, и одного молодого человека потянули к земле за волосы. Его лицом прижимали к канализационной решетке, надели наручники и арестовали вместе с несколькими другими. Сотрудники попытались отобрать знамя из демонстрантов. Один высокопоставленный офицер кричал в лицо протестующих: "Я, растакуть вашу, получу его!

Марш прошел через Чайнатаун и Сохо с демонстрантами, бросающимися вниз по улицам и бегущими, от преследовавших их полицейских мотоциклов.

Наблюдающий за шумным проходом марша, Джейсон Роуз приветствовал в поддержку. "Я думаю, что они делают правильные вещи", - сказал Роуз. Сет Картер, еще один свидетель, согласился: "Я думаю, что это самое лучшее".

Но реакции были разные. "Эта Россия?" - спросил Гарольд Баркси, наблюдая контингент скандирующих манифестантов. "Это похоже на коммунистическую страну. Вся эта ерунда. Я думаю, что им надо искать работу вместо того чтобы заниматься ерундой».

Во второй половине дня основное внимание переключается на Юнион-сквер. Опять протестующие вышли на улицу. "Они были сильны," - сказал Пол Мур, который рассказал, что демонстраторы разорвали "футбольную линию" полицейских.

После этого собранные на Юнион-Сквер сторонники Оккупируйте Уолл-стрит сошлись с тысячами членов профсоюзов и общественных деятелей на бесплатный концерт. Полицейский вертолет кружил низко над головами, когда награжденный Грэмми гитарист Том Морелло открыл его своей Международной Песней Протеста.

Морелло сообщил The Guardian, что он "летел 3000 миль", чтобы помочь движению в его усилии "выдвинуть в повестку дня социальную справедливость".

После концерта, который также включал выступления Immortal Technique, Das Racist и Дэна Дикона, тысячи протестующих двинулись на юг вниз по Бродвею, закрытому для движения полицией, до финансового квартала.

Во главе с несколькими нью-йоркскими такси и множеством членов профсоюза, протестующие прибыли к южной оконечности Манхэттена с планами на долгую ночь впереди.

"Я надеюсь, что это получается красиво", - сказал одна из протестующих, которая называла себя Энн F, а остальные демонстранты собрались у Вьетнамского мемориала ветеранов для общего собрания.

Пока полицейский вертолет кружил в вышине, организатор Оккупируй Уолл-стрит Nelini Stamp подробно рассказывал о событиях 1 Мая по всей стране и во всем мире толпе. "Я думаю, что день удался," сказал Штамп Guardian.

Отмечая широкое распространение и разнообразие участия в течение всего дня, Штамп добавил: "Мы показали, что мы сила, с которой нужно считаться".

Примерно через час после того, как Штамп обратился к толпе, десятки новых офицеров нью-йоркской полиции в защитном снаряжении приблизились, чтобы заставить соблюдать комендантский час в 22:00 в мемориале. Около десятка священнослужителей и ветеранов - некоторые из них служили во Вьетнаме – схватились руками и пытались блокировать выселения. Они были арестованы и полиция Нью-Йорка приступила к очистке этого района от всех остальных демонстрантов.

Согнали на несколько извилистых улиц и скандировали: "Двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь», протестующим неоднократно было приказано оставаться на тротуаре и продолжать двигаться, чтобы не блокировалось пешеходное движение. Произвели несколько силовых задержаний, некоторые из которых имели место на тротуаре, они требовали идти дальше, добавляя путаницы среди демонстрантов. Некоторые жаловались, что они были несправедливо задержаны за их политические убеждения.

"Мне разрешают стоять на тротуаре!" - кричал Энтони Зенкус.

Зенкус сказал, что после недавней победы Супер Боула Гигантами Нью-Йорка видел намного больше беспорядков, но полиция закрывала глаза. "Были пьяные люди, подпрыгивающие на полицейских машинах," - сказал он.

"Единственная причина, присутствия полиции, это то что мэру не нравится наше послание"скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: guardian.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.