Пентагон "готов" нести в Иран американскую демократию?

Пентагон "готов" нести в Иран американскую демократию?
Вашингтон готов принять участие в войне за Ормузский пролив в любой момент, говорит Пентагон. Некоторые наблюдатели говорят, что этот опасный шаг рассматривается как далеко не худший вариант для Америки, особенно для ее ястребов.
Американские войска в районе Персидского залива не требуют дальнейшего наращивания для возможного военного конфликта с Ираном, заявил в среду министр обороны Леон Панетта.
"Мы не делаем никаких специальных шагов в этом регионе для того, чтобы справиться с ситуацией. Почему? Потому что, откровенно говоря, мы полностью готовы справится с ситуацией, сложившейся сейчас," объяснил Панетта .
США говорят, что нападут на Иран, в случае, если он пытается блокировать Ормузский пролив, ключевой маршрут для региональных транзитных перевозок нефти. Тегеран пригрозил блокировать движение через пролив в ответ на растущее давление, включая санкции и угрозы, в частности воздушного удара по его ядерным объектам, которые Израиль и США обсуждают на переговорах.
На настоящий момент ВМС США имеют сразу две авианосные ударные групп в регионе, якобы для выполнения плановой ротации. Американские войска также размещены в ряде соседних стран, в том числе Объединенныех Арабских Эмиратах, Катаре, Кувейте и других странах Персидского залива.
Риторика Панетты о "готовности к войне" была встречена с неодобрением со стороны Пекина. Китай в лице официального представителя МИД КНР Лю Вэйминя прокомментировал в четверг, что "санкции и военные угрозы не помогут решить проблему, но лишь усугубляют ситуацию".
Россия занимает аналогичную позицию по поводу назревающего конфликта. "Что касается западных государств ... принятие ими своих дополнительных односторонние санкций против Ирана не имеет ничего общего с желанием сохранить режим нераспространения ядерного оружия", предупредил министр иностранных дел России Сергей Лавров на своей конференции в среду.
Между тем, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи подтвердил, что Тегеран хочет переговоров по ядерной проблеме, на которую ссылаются западные державы в качестве основного мотива санкции против страны. Но, уточняет Салехи, это зависит от других сторон, в частности, США и ЕС, чтобы договориться с ними о времени и месте встречи.
"Мы хотим мира и спокойствия в регионе", заявил Салехи в ходе визита в Турцию. "Я призываю все страны в регионе - пожалуйста, не позволяйте себе быть втянутым в опасную ситуацию".
В то же время, говоря о внешней политике ЕС, начальник службы безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон сообщила журналистам, что подобные встречи в настоящее время не планируются.
По мнению политолога Игоря Хохлова из Института мировой экономики и международных отношений, президент США Барак Обама в настоящее время испытывает давление со стороны американских "ястребов" напасть на Иран,
"Существует большое количество данных, что и США, и израильские военные получили согласие от Обамы, что военные могут иметь место, даже если Иран полностью демонтирует свою ядерную программу", сказал он РТ. "Планы для этой атаки были разработаны с первые годы администрации Обамы, по данным источников от нескольких независимых организаций, производящих в настоящее время мониторинг ситуации ".
И хотя реальная озабоченность по поводу спорной иранской ядерной программы существует во всем мире, включая Китай и Россию, реальной целью для США является смена режима в Иране и установка марионеточного правительства в Тегеране, считает аналитик.
"Учитывая факт значительного израильского влияния на внешнюю политику США, я считаю, что реальная цель заключается в провоцировании Ирана в полномасштабную войну с США и их могучих союзников. Соединенные Штаты хотят вторгнуться в Иран чтобы заменить существующее антиамериканское и антиизраильское правительство новым, который будет его союзником, "сказал Хохлов.
Такой конфликт будет масштабен и приведет к большим человеческим жертвам, чем вторжение в Ирак или Афганистан, считает эксперт.
"Америка имеет очень мало твердых и надежных разведывательных данных о каждом из иранских ядерных объектов, и поэтому их бомбардировки будут обширными и длинными, наподобие югославской кампании 13 лет назад, и районы вокруг "подозрительных" объектов будут иметь шансы превратиться в лунный пейзаж ", пояснил он.
Нарастание напряженности в регионе может привести к конфликту само по себе, даже против желания сторон, предупреждает Филипп Джиральди, экс-сотрудник ЦРУ, который в настоящее время работает исполнительным директором Интеллектуального Центра по национальных интересам . Худшим случаеем была бы мировая война, добавляет он.
«Проблема в том, что Иран окружен рядом стран враждебных к нему, и некоторые из них обладают ядерным оружием. Это идеальный очаг для начала что-то с относительно небольших инцидентов, которые обостряются и обостряются, и в итоге перерастают в большую войну», сказал он РТ.
Между тем, министр иностранных дел Салехи, который в настоящее время находится с визитом в Турции, говорит, что США своим бряцанием оружием просто хотят отвлечь мировую общественность.
"США используют региональные государства, чтобы оказывать давление на Иран. Конфликт в Персидском заливе противоречит интересам всех этих стран. США, чтобы продемонстрировать миру свою силу, но в то же время они тайно шлют письма, предлагая встречу и пересмотр проблем. Администрация Обамы не честна с собственным народом ", обрушился с критикой США иранский дипломат .скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: RT.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.