Умиротворение взбудораженного Кавказа

Умиротворение взбудораженного КавказаВизит госсекретаря Хиллари Клинтон в Армению, Азербайджан и Грузию на этой неделе, является своевременным. На Кавказе риск конфронтаций, которые могут повлиять на американские и европейские интересы, и это требует регулярного внимания на самым высоком уровне.
Терроризм и мятеж распространяются в Северо-Кавказском регионе России. Русская военная оккупация Абхазии, Южной Осетии и прилегающих районов Грузии усиливает напряжение. Возобновление военных действий все более и более возможно между Арменией и Азербайджаном из-за армянского анклава Нагорном Карабахе в Азербайджане.

Возвращение Владимира Путина на пост президента России добавляет сложности. Он стремится увеличить влияние России на бывших советских соседей в противовес обращению НАТО и Европейского Союза. В прошлом месяце Путин пропустил саммит G8, но созвал лидеров ОДКБ, в чей состав входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Россия настаивает на расширении Евразийского таможенного союза, которому сопротивляется Украина.

Кремль скептически относится к демократическим начинаниям у своих границ, например, Революции роз в Грузии в 2003 году и через год в Украине. Вторжение России в Грузию (какое беспардонное вранье! - прим. РУСИНФОРМ) в 2008 году нарушили установленный паритет в стремлении изменить силой границы бывших советских республик. Москва спроектировала провозглашение независимости Абхазии и Южной Осетии, но они эффективно интегрируются в Россию.

Хотя в прошлом году Грузия согласилась разрешить России вступить во Всемирную торговую организацию, отношения остаются непрочными. Кремль отказывается иметь дело с президентом Михаилом Саакашвили, и большинство экономических связей приостановлены. В прошлом месяце в Чикаго, несмотря на протесты Москвы, НАТО подтвердил, что Грузия станет его членом и отметил ее "значительный вклад", - в том числе в Афганистане - в евро-атлантическую безопасность. Проведение в Грузии свободных и справедливых парламентских выборов в этом году и президентских выборов в 2013 году влияют на отношения НАТО о членстве.

Война в Нагорном Карабахе в начале 1990-х переместила около миллиона человек и дала Армении контроль над анклавом и еще 9 процентов территории Азербайджана. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе ищет опосредованное решение, но переговоры уже давно зашли в тупик. Хрупкое перемирие часто нарушается. Россия вооружает Армению и держит там военную базу. Азербайджан использует свои нефтяные богатства на наращивание вооружений, а его союзник Турция закрыла границу с Арменией более чем на десятилетие. Нагорно-карабахский конфликт может внезапно выйти из под контроля.

На Северном Кавказе возрастают народное отчуждение и военное насилие. Два десятка русских солдат погибли в результате нападения за три дня до инаугурации Путина в прошлом месяце. Россия в основном зависит от силы и экономических субсидий в подавлении сопротивления, но эта стратегия не срабатывает. Терроризм может стать реальной угрозой в 2014 году на зимних Олимпийских играх в Сочи. Москва может снова обвинять Азербайджан и Грузию в пособничестве террористам, как это было ложно заявлено в 1999 году в отношении Чечни.

Как Америка и Европа могут уменьшить риски на Кавказе?

Они должны продолжать твердо стоять за независимость Грузии и против незаконной оккупации одной пятой части ее территории. Москве нельзя позволить утверждать контроль над экспортом каспийских энергоресурсов через Грузию. Европа и Америка настойчиво требовать от Грузии не возбуждать антироссийские настроения на Северном Кавказе. Они должны сотрудничать с Россией для предотвращения террористических актов во время Олимпиады.

Америка и Европа больше не могут держать нагорно-карабахское урегулирование на втором плане. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сталкивается с внутренним давлением на действия, но Европа и Америка должны предупредить его о неблагоприятных последствиях, в частности, широкой региональной войны. Инвестиции в энергетику Азербайджана и главный новый газопровод в Европу, Nabucco, могут стать жертвами.

Участники O.S.C.E. в основном прекратили затрагивать Россию по поводу напряженных отношений на Северном Кавказе, но риски растут и могут перекинуться на Азербайджан и Грузию. Государства-члены должны использовать постоянный совет в Вене, чтобы поставить вопросы и начать диалог.

В время визита госсекретарь Клинтон должна высветить эту напряженность и предложить гарантии того, что Запад будет активно работать для предотвращения конфронтации и конфликтов.
скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: the New York Times.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.