Могут ли европейские санкции заставить Иран отказаться от своей ядерной программы?

Могут ли европейские санкции заставить Иран отказаться от своей ядерной программы?Европейский союз решил обострить противостояние вокруг ядерной программы Ирана. Министры иностранных дел ЕС в понедельник приняли еще один самый беспрецендентный пакет санкций на Исламскую Республику Иран, в том числе эмбарго на экспорт нефти, которыа является экономической основой линия жизни Ирана, а также меры против центрального банка страны, который ограничит его способность участвовать в международной торговле.
Правительства европейских стран в настоящее время приняли немедленный запрет на все новые нефтяные контракты с Ираном, и постепенный отказ от существующих контрактов в период до 1 июля. Также вводится запрет на торговлю всеми нефтехимическими продуктами, золотом, драгоценными металлами, алмазами, банкнотами и монетами.
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что нефтяное эмбарго было частью "беспрецедентного набора санкций", и он призвал Иран "одумаеться" и возобновить переговоры по своей ядерной программе. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что озабоченность, лежащая в основе новых мер, "не вопрос о безопасности в регионе, это вопрос о безопасности в мире". И представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон сказала, что санкции, направлены на то, чтобы «убедить Иран в серьезности нашей просьбы сесть за стол переговоров». Хотя иранские официальные лица дали понять, что готовы провести новые переговоры, Эштон утверждает, что Тегеран еще официально не ответил на письмо, которое она послала в октябре, призывающее к новой встрече между Ираном и группа, известной как P5+1, включающую США, Великобританию, Францию , Германию, Россию и Китай.
Принятие новых мер, несет значительные расходы для Европы. Ведущие европейские потребители иранской нефти и те, в настоящее время оказались лицом к лицу с самым серьезным финансовым кризисом: Греция покупает в Иране около трети ее импорта нефти , в то время как Италия и Испания полагаются на закупку Тегеране толко немногим более 10% от всех поставок. Хотя Саудовская Аравия и другие поставщики, как ожидается, готовы восполнить любой дефицит нефти, Международное энергетическое агентство предупреждает, что заменить иранскую нефть другой будет нелегкой задачей для Европы.

Но ключевой вопрос заключается в том, насколько эффекттивными окажутся санкции для Ирана. Нефть составляет около 90% всех иранского экспорта в ЕС, и европейские страны все вместе составляют второй по величине рынок Тегерана после Китая. В более широком смысле, нефтедобыча составляет более трех четвертей от общего объема производства Ирана, и страна продает примерно 2,5 млн. баррелей в день, на Европой приходится около одной четверти по данным прошлого года. Реально Иран уже страдает от существующих европейских и американских санкций: цена иранского риала упала примерно на 40% по отношению к доллару с декабря прошлого года, инфляция также на уровне 40%, а безработица поднялась к отметке 50%.
Вероятно что Иран может попытаться компенсировать влияние европейского эмбарго продажей большего количества нефти в Китай, Индию и другие азиатские страны, стимулируя их предложением значительных скидок - это возможность для Ирана облегчить свое положение, тем более что цена на нефть остается выше $ 100 за баррель. По этой причине западные державы надеются убедить азиатские страны сократить свои закупки нефти в Иране.
Однако все эти усилия по-прежнему не может, чтобы отговорить Иран от продолжения своих ядерных амбиций. Санкции часто являются тупым политическим инструментом: даже если им удастся навязать значительные расходы иранскому режиму и усугубить общественное разочарование по поводу экономических трудностей в Иране, они могли бы еще больше укрепить режим Тегерана и его непримиримости. Говорит Пол Стивенс, старший научный сотрудник лондонского интеллектуального центра "Chatham House": "Учитывая важную роль нефти в глубоких политических структурах Ирана, эмбарго ЕС может сделать его население солидарным нынешнему иранскому режиму. Оно может значительно укрепить власть Ахмадинежада в то время, когда она находится под значительным давлением, особенно с учетом парламентских выборов, намеченных в марте. "

Новые санкции вводятся в то время, когда американская военно-морская флотилия в сопровождении британских и французских военных кораблей проводит патрулирование Ормузского пролива, неизбежно усилиливая напряженность. Два иранских законодателей в понедельник в ответ на решение ЕС, угрожают закрыть пролив, через который около 40% мировой нефти рооходят свой путь к рынку. Однако, несмотря на новые санкции, как утверждают некоторые аналитики, Тегеран, скорее всего, прислушается к угрозе военных действий. Ричард Гован, европейский советник по внешним политическим отношениям предупреждает: "Трудно поверить, что эти санкции вынудят Иран отказаться от ядерных амбиций. Иран останется гораздо большей степени ориентированым на принятие решений в Израиле и США по поводу возможности военного удара в этом году".
Чиновники ЕС признают, что санкции не "серебряная пуля". Но в сочетании с активной дипломатией и эффективным военным присутствием в регионе, как они считают, экономическое давление может создать дипломатические рычаги. Проблемой для Запада является то, что произойдет, если Иран не поддастся, когда санкции достигают своего пика.
Йорг Химмельрайх, старший научный сотрудник немецкого Фонда Маршалла в Берлине говорит, что меры помогут лишь выиграть время. "В лучшем случае, санкции могут привести к смене иранского режима, но не отмены ядерной программы, которая широко отражает общее чувство национальной гордости и самосознания иранцев", говорит он. "Это может показаться пессемистичным, но я вижу следующий шаг в принятии Ирана в качестве ядерной державы". Если это будет способом решить иранскую головоломку, то санкции Европы будут просто последним броском игральных костей.
Оригинал статьи: "Тайм"
(НА ФОТО: Иранские протестующие у посольства Великобритании)скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: РусИнформ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.