Хроника "Марша Миллионов" 12 июня

Хроника "Марша Миллионов" 12 июня«Марш миллионов» начался. На Пушке, откуда стартует шествие, более 100 полицейских. Кроме того, на площади дежурят порядка 20 сотрудников МЧС, «бригады «скорой», пожарные. Съезд на Страстной бульвар заблокирован коммунальной техникой, а на Лубянке («марш» по ней не проходит), по слухам, установлены водометы. В целом, настроение можно передать слегка переделанной цитатой из «Места встречи»: ну что, окропим асфальт красненьким?!

Еще вчерашние обыски показали, что Кремль настроен серьезно. Вчера, напомним, сотрудники Следственного комитета нагрянули с обысками в личные квартиры к Алексею Навальному, Сергею Удальцову, Илье Яшину, Ксении Собчак, перевернули все вверх дном (Навальный выложил видео по итогам обыска в свой микроблог в Twitter), и вызвали оппозиционеров на допрос за час до начала «марша» 12 июня.

В итоге, практически все лидеры шествия вышли из игры – они явились в Следственный комитет со своими адвокатами. Только Сергей Удальцов повестку на допрос проигнорировал, и участвует в «марше» несмотря ни на что. «Так как я являюсь заявителем сегодняшнего мероприятия - я обязан находиться на нем во время его проведения и нести ответственность за порядок», – написал он в своем микроблоге.

Как ни удивительно, Удальцову удалось прорваться на Пушку. В своем коротком выступлении Сергей сказал, что все происходящее в стране – аресты, обыски, уголовные дела – он считает террором. Что он не мог не прийти на «марш» и что если не будет никаких провокаций со стороны власти и ОМОНа, «мы намерены вести себя спокойно и в рамках закона. Но это зависит не только от нас».

Корреспонденты «Свободной прессы» следят за шествием оппозиционеров с места событий.

В 12:00 на Пушкинской площади начался сбор участников марша. Колонны начинают построение. В главе находятся многочисленные представители движения «Левый фронт», Также видна колонна партии «Яблоко», представители «Справедливой России». Особенно выделяются представители националистических течений, в частности движения «Русские». Они скандируют лозунги «Один за всех и все за одного» и другие.

Люди держат в руках плакаты «Россия без Путина», «Сегодня обыски, завтра ГУЛАГ». Участники акции попали под сильный ливень, но он почти кончился. Никто не уходит.

Хроника "Марша Миллионов" 12 июня

Корреспондент «СП» обратился к 20-летнему юноше, ожидавшему начала шествия - его зовут Ярослав Никольский. Он пояснил, что уже во второй раз специально приезжает из Краснодара, «чтобы показать, что мы не быдло, что мы есть, и наше мнение власть должна учитывать». На шествии замечен российский общественный и политический деятель Виктор Анпилов.

Наш корреспондент сообщает, что заметил четыре автобуса с ОМОНом. Сотрудники полиции в белых рубашках по случаю праздника Дня России. Всего 12 июня обеспечивать правопорядок в столице будут 12 тысяч полицейских и сотрудников Внутренних войск.

Возле памятника Высоцкому активисты «Левого фронта». Они проводят акцию «Шире круг». Выступил Гейдар Джемаль, который призвал бороться против мирового буржуазного правительства.

12:50 Удальцов сказал, что по его данным, на шествие уже пришло больше 50 тысяч человек. В ходе митинга будет принят «Манифест свободной России». Он состоит из 4-х пунктов.

1) Освобождение политзаключенных

2) Регулярный прямой эфир оппозиции

3) Коренная реформа закона о выборах и всей политической системы

4) Досрочные выборы Госдумы и президента


Оглашая каждый из пунктов, Удальцов спрашивал мнение людей. Толпа каждый раз скандировала «Да». Удальцов пояснил, что этот манифест стал результатом достижения согласия между разными политическими силами и общественными движениями, но у «Левого фронта» есть еще и свои требования: рост зарплат и пенсий, прекращение коммерциализации образовательной системы и системы здравоохранения, конечная цель – построение социального государства. Удальцов выразил надежду, что уже в этом году «страна избавится от жуликов и воров».

Помимо белых лент, часть участников шествия носит черные в знак траура по развалу СССР, начавшемуся 12 июня 1991-го года.

13:00 Колонна начинает шествие

13:14 Движение колонны остановилось по неизвестной причине. Успели пройти всего около 500 метров. люди скандируют лозунги «Революция!», «Власть миллионам, а не миллионерам», «Путин-лыжи-Магадан», «Россия будет свободной!». Шевчук исполняет песни. Прозвучала «Родина».

13:24 Колонна подошла к Трубной площади. Удальцов сообщает, что по его информации, в шествии принимает участие уже больше 100 тысяч человек. Как сообщает Корреспондент «СП», пролет полицейского вертолета над участниками акции вызвал всплеск негативных эмоций: люди начали свистеть и улюлюкать.

13:42 Движение возобновилась. Колонна идет вверх по Рождественскому бульвару. Преобладают красные флаги. Фактически идут две колонны, разделенные самим бульваром. По левой стороне – «Левый фронт», по правой – представители либеральных движений и националисты. Движение достаточно свободное. Звучат достаточно жесткие лозунги, такие как «Мы ненавидим правительство», «Каждому монарху по «николашке» (то есть судьбу Николая II).

14:07 Шествие подходит к сцене. На Тургеневской площади произошло соединение двух колонн, по проспекту Сахарова они идут уже вместе. Звучат новые лозунги: «Путин – натовская подстилка», «Нет вступлению в ВТО», «Нет фашизму, нет капитализму», «Нет тандему – пора менять систему». Снова начинает идти дождь. Участники шествия поют старые революционные песни. Корреспондент «СП» убежден, что численность «Марша миллионов» 12 июня превышает число участников марша 6 мая.

14:26 На Сахарова начался митинг. Его начала Евгения Чирикова, которая поблагодарила пришедших, что не побоялись прийти сегодня на акцию. Слово берет Сергей Удальцов: «Следователи подождут – я вместе с вами». Он говорит, что в ответ на репрессии на улицы Москвы вышло больше 100 тысяч человек. Еще раз озвучиваются пункты «Манифеста свободной России».

Еще один наш корреспондент, Дмитрий Лихачев, пропустил вперед основную массу демонстрантов, и находится в конце колонны. «Я сейчас в начале Сретенского бульвара, где крутой подъем вверх. По внутренней стороне бульвара идут националисты и скандируют «Русские, русские…», а по другой стороне идут, кажется, представители «Пиратской партии», и орут что-то в ответ. Мол, боритесь за власть.

В колонне здесь, в конце, более-менее свободно. Но впереди плотно. Я 30 минут стоял, пропускал вперед эту толпу. Там несколько десятков тысяч человек – больше, чем было 6 мая.

«Космонавтов» я не видел. Я заглядывал в прилегающие переулки. Везде стоят полициейские, молоденькие вэвэшники. Но «космонавтов» нет. Там стоит много «КАМАЗов», возможно, «космонавты спрятались внутри».

14.27 На данный момент участники «марша» плотно стоят от сцены до дома N39 по проспекту Сахарова. Это 300 метров. Ширина проспекта – около 15 метров. Если на каждого участника приходится полметра квадратного, сейчас на проспекте скопилось 9000 человек. Люди продолжают активно подходить.

14:35 Удальцов со сцены предложил провести следующий «Марш миллионов» 7 октября – в день рождения Путина. Он также предлагает провести «сходы» возле мест, где содержатся задержанные после марша 6-мая, сразу после окончания митинга.

14:45 Проспект Сахарова заполнился почти полностью. Полиция оценивает количество людей на митинге в 18 тысяч.

15:01 Чирикова сообщила, что Немцову прямо на сцене передали требование явиться к следователю по поводу событий 6-го мая. Люди начали кричать «Позор!». Начал выступать Касьянов. Некоторые кричат «Уходи!»

15.40 Подъезды к проспекту Сахарова забиты ОМОНом.

Мы на машине проехались вокруг проспекта Сахарова. Многие граждане расходятся с митинга, и идут к метро по Мясницкой. Но бросается в глаза, прежде всего, обилие «Уралов» с вэвэшниками и автозаков с омоновцами.

На пересечении Садового с Мясницкой – десять «Уралов» на внутренней стороне кольца, четыре на внешней, плюс четыре автозака тоже на внешней. Вдоль Мясницкой тоже автозаки по обе стороны, порядка десяти, но наибольшая концентрация в начале проспекта Сахарова. Десяток оранжевых«КАМАЗов» намертво блокирует подступы к сцене. Тут же запаркованы не менее двадцати автозаков и «Уралов» с солдатами внутренних войск. Немеряно и полицейских в белых парадных рубашках.

Такая же картина наблюдается на другом конце проспекта, где его пересекает Садовое кольцо.

Всего нам попались на глаза около 40-50 автозаков. Омоновцы в них изнемогают от жары, лежат вразвалку. Рядом – шиты и каски. Они явно ждут своего часа. Без драки, видимо, не обойдется. Сергей Удальцов только что пообещал, что после митинга пойдет «на прогулку по бульварам».

15:50 Дмитрий Гудков объявляет о начале рок-концерта

16:20 Начался ливень, но люди остаются на площади

16:30 Ксения Собчак вышла из здания Следственного комитета. Допрос остальных не закончен

16:40 Адаокат Виолетта Волкова ‏сообщила о том, что допрос Удальцовой закончен и что она получила повестку на допрос Удальцовой и Удальцова на 13 июня 2012 г. на 11-00

17:00 Илья Ящин написал в своем твиттере: ‏Вышел из СКР. Следователь задал 56 вопросов: про источники финансирования и участников протеста. Отказался отвечать по 51 ст. Конституции.

17:08 Сергей Удальцов отправился в Следственный Комитет

17:17 На Сахарова приехал Илья Яшин

17:24 Алексей Навальный сообщил, что допрос закончился. Сейчас его везут в его Фонд борьбы с коррупцией, где будет обыск.На завтра его снова вызвали на допрос



Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.