Северная Корея назвала критику Клинтон "безрассудной"

Северная Корея назвала критику Клинтон "безрассудной" Как сообщает официальное корейское Центральное агентство новостей КНДР со ссылкой на северокорейского представителя министерства иностранных дел, Северная Корея может в настоящее время "стабильно повысить свой потенциал ядерного сдерживания сама по себе, не давая своему народу туже затянуть ремни".


Соединенные Штаты и Южная Корея, часто утверждают, что Северная Корея способствует обнищанию народа, отвлекая его скудные ресурсы на создание ядерного оружия и ракет большой дальности.

В четверг, г-жа Клинтон призвала нового лидера КНДР Ким Чен Ына наметить курс отличающийся от курса своего отца, Ким Чен Ира, внезапная смерть которого в декабре поставила у руля страны сравнительно неопытного третьего сына. Сын, по-прежнему считается в конце 20-х, пообещал продолжить дело своего отца " и, прежде всего, военное".

"Это молодой человек, он должен сделать выбор, который поможет привести Северную Корею в 21 век, и может войти в историю в качестве лидера-реформатора", заявила г-жа Клинтон журналистам после встречи с южнокорейскими министрами иностранных дел и обороны в Вашингтоне. "Либо он может продолжать модели прошлого и, в конечном итоге, Северная Корея будет меняться, потому что в какой-то момент люди не могут жить в таких гнетущих условиях - на грани голодной смерти, будучи помещенными в лагеря и, когда их основные права человека запрещены"

Северная Корея всегда ощетинивалась на любую внешнюю критику в адрес своего руководства и часто отвечала резким языком. Она называла различных американских и южнокорейских лидеров "человеческим отребьем", "маньяками войны" и "приспешниками". А саму Клинтон однажды назвали "министром в юбке".

В последние месяцы критика Северной Кореи была сосредоточена на президенте Южной Кореи Ли Мен Баке, его называли "крысой", эпитетом часто используемым наиболее активными критиками г-на Ли внутри страны. Также КНДР пригрозила атаковать южнокорейские телеканалы и газеты, которые опубликовали репортажи с критикой нового руководства Северной Кореи.

Г-н Ли также вызвал гнев Севера, когда удержал крупные партии гуманитарной помощи, до тех пор, пока Север не откажется от своей ядерной программы. Политологи говорят, что они подозревают, что Северная Корея наращивает борьбу с пропагандой Южной Кореи, чтобы помочь консолидировать поддержку своего нового лидера.

В воскресенье, северокорейский представитель министерства иностранных дел сказал, что страна создала ядерное оружие для защиты своего достоинства и будет продолжать поддерживать свою ядерную программу, "пока США упорно противостоят им".

Соединенные Штаты должны заниматься своим делом, так как "99 процентов населения эксплуатируется теми, которые составляют всего 1 процент", сказал он. "Я бы также посоветовал Хиллари уделять больше внимания проблемам экономического кризиса и огромного полчища безработных, которые стали настолько серьезными, что они могут сломать все надежды администрации демократической партии остаться у власти".

Напряженность на Корейском полуострове остается высокой после того, как ракету, запущенную Северной Кореей в апреле не удалось вывести на орбиту. Вашингтон осудил этот запуск как испытание ракеты дальнего радиуса действия.


Источник: "Нью-Йорк Таймс".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.