Путин призывает Дарта Вейдера, чтобы усилить свою власть над энергетическими активами России

Путин призывает Дарта Вейдера, чтобы усилить свою власть над энергетическими активами России Переизбранный президент назначил Игоря Сечина, называемого «самый страшный человек на Земле», чтобы начать потенциально вселяющую ужас в магнатов программу реприватизации

"Есть две вещи, которые определяют экономику России", - говорит Олег. "Во-первых, это мнение Путина и второе мировые цены на нефть и газ."



При цене на нефть, опустившуюся близко к $ 90 за баррель на прошлой неделе, Россия заявила, что выделено $ 40 млрд. (£ 25.6bn), чтобы поддержать страну от глобального экономического спада. Но «Р» в странах БРИК выглядит все более и более уязвимой, как и Владимир Путин, возвративший президентство и ужесточающий государственный контроль над экономикой.

Жена Олега Вероника говорит: «Это не экономика вообще. Это - только банкомат для них». Под "ними", она имеет в виду небольшой клан бывших шпионов вокруг Путина, известных как силовики, или люди власти.

Олегу и Веронике под тридцать. Они живут в небольшой квартире в Санкт-Петербурге и управляют скромным компьютерным бизнесом. Они представляют собой историю успеха, двое из новых, умеренно преуспевающих россиянина среднего класса. И они покидают Россию.

"Мы не хотим уезжать", - говорит Вероника. - "Кто хочет покидать свою страну? Но жизнь становится все труднее и труднее. Всё коррумпировано. От Кремля до ГАИ".

"Просто, когда вы думаете, что Вы получили прибыль," - добавляет Олег, - " другое требование приходит откуда-то. Это просто взяточничество. Если у Вас нет друзей в элите, надо платить".

Олег и Вероника всего лишь двое из многих молодых людей России, собирающихся уезжать, сославшись на коррумпированный характер институтов России, от полиции до судебной системы, рэкет, который действует при попустительстве правоохранительных органов различными деловыми властями и, как говорит Вероника, вплоть до Кремля.

Россия сейчас № 120 в разделе «Легкость ведения бизнеса» в обследовании Всемирного банка. «Коррупцией сейчас поражена вся система» говорит банкир в Москве.

Население России резко снижается. Во многом этого связано с эмиграцией, почти полностью состоящей из молодых и умных слоев населения. Остальное вызвано падением средней продолжительности жизни и рождаемости.

До недавнего переизбрания Путина на пост президента, однако, если вы были одним из немногих, кто сделал диковинные деньги и оказывал влияние на силовиков в элите, жизнь была хорошей за последние 10 лет.

После десяти лет впечатляющего роста, питаемого высокими ценами на энергоносители, Россия является третьим самым богатым в мире по объемам резервов наличности и ее ВВП вырос в десять раз. Но начиная с переизбрания Путина, появились признаки того, что даже для очень богатых - по крайней мере, за пределами ключевых помощников Путина – начинается новая экономическая эра в России.

В минувший понедельник Путин назначил самого серого из своих серых кардиналов, Игоря Сечина, на другую всемогущую позицию в энергетическом секторе. Как и Путин, Сечин, бывший офицер КГБ, и известен в России как Дарт Вейдер и «самый страшный человек на Земле». До переизбрания Путина, Сечин был заместителем премьер-министра, но месяц назад Путин назначил его главой энергетической государственной компании Роснефть, а на прошлой неделе подтвердил слухи о восхождении Сечина, сделав его руководителем новой энергетической комиссии.

Сечин также примет на себя Роснефтегаз, преемника советского министерства нефти и газа. Таким образом, он теперь имеет полномочия выше министерства энергетики и даже премьер-министра Дмитрия Медведева в определении "новой стратегии России", как это Кремль называет. Этой стратегией - "повторно приватизировать" энергетические активы России - иными словами создана, чтобы передать их в руки сторонников Путина.

Министр энергетики Александр Новак, пригрозил уйти в отставку в связи с этим вопросом, как и один из семи заместителей премьер-министра Путина, Аркадий Дворкович. Новые полномочия Сечина также расстроили многих магнатов России. Партнер в AAR, тройке русских предпринимателей, у которой есть рушащееся совместное предприятие с BP в России, сказал: "Мы теперь должны ускорить передачу наших активов за границей."

Источники, близкие к Путину, описывают президента как напуганного ростом того, что он называет "неуправляемой демократией". Как и с последним драконовским законом об общественных протестах, так же и с экономикой. "Он судорожно ужесточает контроль над экономикой через своих старых союзников кэгэбэшного происхождения из клана силовиков", - говорит один из посвященных.

Офицер в экономическом отделе ФСБ, преемнике КГБ, говорит, что, когда энергетика будет твердо поставлена под контроль клана Путина, "другие минеральные активы будут повторно приватизированы". Они могут включать алюминий и его крупнейшего производителя в мире, Русал.

За последние 12 лет, Путин неоднократно заявлял, что он "оживит и разнообразит" экономику России. Но мало что произошло, подтверждающее его слова. Теперь оказывается, что происходит совсем наоборот. "Единственный способ делать бизнес в России - использовать методов мафиози, откаты чиновникам», - говорит глава небольшой нефтяной компании Москвы. В отличие от других стран БРИК, Россия отворачивается от собственной экономики, вся ее шаткая система зависит от международных цен на нефть. Цена на нефть в размере 117$ необходима для бюджета России, чтобы стать безубыточным, но текущая цена значительно ниже этого и прогнозируется падение еще больше. Может ли быть Россия одной из стран БРИК? Это отмечает американский экономист Нуриэль Рубини, говоря, что Россия "более больна, чем БРИК".


Источник: РУСИНФОРМ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.