Мохамед Морси имя нового президента Египта

Мохамед Морси имя нового президента Египта
КАИР - избирательная комиссия Египта объявила в воскресенье, что кандидат Братьев-Мусульман Мохамед Морси будет приведен к присяге в качестве президента, став в арабском мире впервые избранным исламистским главой государства после более годового народного восстания, которое свергло диктаторов и способствовало росту политического ислама в регионе.

Хотя правящие генералы Египта ослабили власть президента вскоре после закрытия избирательных участков в минувшие выходные, победа Морси представляет замечательный поворот судьбы. Эта организация была объявлена вне закона и систематически подавлялась на протяжении десятилетий, в том числе трех десятилетий режим свергнутого бывшего президента Хосни Мубарака.

Должностные лица на выборах сказали, что Морси победил бывшего премьер-министра Мубарака Ахмеда Шафика, с которым он столкнулся в последнем туре. Руководитель комиссии по президентским выборам Фарук Султан сказал, что Морси выиграл с небольшим перевесом, набрав почти 52 процентов голосов.

Комиссия по президентским выборам Египта, как ожидали, должна была объявить о победителе в четверг, но провозглашение было отсрочено, Султан сказал, из-за тщательного рассмотрения жалоб о нарушения на выборах. Жалобы включали попытки, о которых сообщают, препятствовать христианам посетить избирательные участки и о мошеннических избирательных бюллетеней.

Как только известие о победе Морси прозвучало в воскресенье, сторонники братства на площади Тахрир взорвались приветствиями и шквалом фейерверков. Египтяне заполнили ее пешком, на мотоциклах и автомобилях. Сторонники Морси обнимались и танцевали под почти оглушительный саундтрек из гудков и криков.

Карим Ахмед, 23 лет, был обернут в плакат Морси.

«Несправедливость никогда не вернется", - сказал он. - "Это выбор народа!"

Даже те, кто прохладно относился к Морси были рады, что в стране было свободное голосование.

"Это реальность теперь, - сказал Мохаммед Саид, 32 лет, мокрый от пота продавец флагов на площади.

Проигрыш Морси вызвал бы серьезную политическую нестабильность, сторонники братства поклялись продолжать свои демонстрации, если бы это было результатом, говоря, что он явился бы избирательной фальсификацией.

Но условия, в соответствии с которыми Морси будет занимать эту должность, и влияние его исламистских сторонников, остаются неопределенными. Объявление завершило неделю интриг и слухов о том, что правящие в стране генералы пытались договорится о разделения власти с Братством, прежде чем приписать победу на выборах 60-летней группе.

Морси, получивший образование инженера в США, стал кандидатом Братства после того, как главный претендент группы был исключен из гонки. Морси немедленно взял на себя роль, которая была выхолощена конституционным указом военного руководства страны сразу после закрытия избирательных участков на 17 июня. Документ сделал вновь избранного президента подвластным Высшему совету Вооруженных сил, которые будут продолжать работать без надзора.

Поскольку парламент, в котором доминировало братство, недавно был распущен после военного суда, Морси останется в ближайшей перспективе единственным противовесом генералов. Хотя роль президента может быть дополнительно изменена, как только новая конституция будет написана в ближайшие месяцы, Морси, как ожидается, по крайней мере будет иметь некоторые важные полномочия в краткосрочной перспективе. Он, вероятно, назначит новый кабинет, который сместит стойких приверженцев режима Мубарака, державшихся за сильные должности в течение прошлых 17 месяцев военного правления.

Египтяне ждали воскресного объявления затаив дыхание, боясь, что победа любого кандидата могла разжечь волнения и насилие. Оба кандидата утверждали, что победили, и противоборствующие митинги в последние дни были предвестниками потенциально взрывоопасной реакции проигрывающего лагеря.

Братство, сказал Морси, выиграло 53 процента голосов в туре выборов на прошлой неделе против Шафика. Избирательная комиссия отложило объявление официальных результатов до воскресенья, разжигая слухи, что результаты были сфальсифицированы.

В Каире, государственные служащие были отпущены с работы рано утром, чтобы они могли быть дома до объявления, которое было запланировано на 3 часа дня, но было задержано. Банки и ряд других предприятий закрыты раньше. Некоторым иностранным организациям было предложено посольствами, быть в состоянии боевой готовности, ряд обновили планы эвакуации на случай перерастания насилия в ближайшие дни.

Сторонники братства проводили массивные митинги на площади Тахрир Каира на этой неделе. События имели праздничный вид, но их можно было также интерпретировать как предупреждение с какой реакцией улиц военные могут столкнуться, если Шафика объявят победителем

Сторонники Шафика, бывшего начальника военно-воздушных сил, в прошлом премьер-министра Мубарака, также провели митинги победы, в первую очередь большой, в субботу вечером во время которого они возвеличивали своего кандидата и раскритиковали Братство.


Источник: РУСИНФОРМ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.