Русские присоединяются к Израилю, организовывая еврейскую премию в размере $ 1 млн.

Русские присоединяются к Израилю, организовывая еврейскую премию в размере $ 1 млн.МОСКВА – благотворительная организация основана русско-еврейскими миллиардерами для организации ежегодной премии в 1 миллион долларов за выдающиеся достижения практически в любой сфере, тем людям, которые приписывают свой успех еврейским ценностям. Премией будут награждать в партнерстве с правительством Израиля, подчеркнув тесные связи между Израилем и Россией.
Награда, названная Genesis премией, будет финансироваться за счет пожертвований около 50 миллионов долларов, сделанных, среди других, тремя так называемыми олигархами России: Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан. О ее учреждении было объявлено во вторник премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, при подведение итогов 24-часового визита российского президента Владимира Путина, хотя г-н Путин не присутствовал на объявлении события.

Эта награда является одной из числа тех наград, которые определяются семизначными суммами, в их числе Нобелевские премии, премии Темплтона, за вклад в религию и духовную жизнь, и Shaw Prize по астрономии, медицине и математике.

Но новый приз также посылает неизбежное политическое послание, по словам его создателей, непреднамеренное.

Несмотря на разногласия по поводу взаимоотношений с Ираном и Сирией, Путина рассматривают как сильного друга Израиля, у которого есть многочисленное российское иммигрантское население.

"Это всего лишь один из признаков хороших отношений между Израилем и Россией в целом", - сказал в Израиле Дмитрий Maryasis, старший научный сотрудник московского Института востоковедения. "Мы можем многое сказать о современной власти, но одно можно сказать наверняка, что они не антисемиты".

Подчеркивание хороших отношений России с Израилем и Кипром, который также имеет большую русскоязычную диаспору, становится все более важным для Кремля, учитывая подрыв его влияние в других странах Ближнего Востока. Это влияние, вероятно, уменьшится еще больше, если правительство президента Башара аль-Асада в Сирии уйдет.

Г-н Фридман, г-н Авен и г-н Хан являются акционерами Альфа-Групп, русской гиганской корпорации с интересами в банковской сфере, нефтяной, газовой, телекоммуникаций, страхования и розничной торговли. Они также известны тесными связями с Путиным и Правительством России.

В 2007 году вместе с двумя партнерами, Александром Knaster и Стэном Половец, они создали благотворительную организацию Genesis, фонд, который способствует еврейской идентичности среди русскоязычных евреев по всему миру.

Чтобы подчеркнуть, что у них не было никаких политических мотивов, создатели премии Genesis сказали, что г-н Фридман впервые выдвинул идею около трех лет назад перед Натаном Щаранским, бывшим советским диссидентом, а позже израильским политиком, который в настоящее время является председателем Еврейского Агентства в Израиле.

Агентство будет играть большую роль в решение по номинации с г-ном Щаранским в качестве председателя комитета. Отборочной комиссией будет руководить спикер Кнессета, израильского парламента, а также включать в себя двух отставных израильских судей Верховного суда. Победитель будет объявляться каждый год в резиденции израильского президента.

В телефонном интервью, г-н Щаранский заявил, что награда признает роль еврейской идентичности в деле поощрения всеобщих достижений.

«Всю мою жизнь мне пришлось снова и снова доказывать, что не существует противоречия между желанием внести свой вклад в общечеловеческие ценности и вашим желанием быть частью вашего племени или вашей личности", - сказал он. "Что придает вашей жизни ценность, что дает вам силы для борьбы за общечеловеческие ценности - ваша личность".

Руководитель Genesis Philanthropy Group, г-н Половец сказал, что приезд Путина обеспечил удобную возможность сделать объявление, потому что некоторые из русских спонсоров премии появились в Израиле для посещения.

Но, - сказал г-н Половетс, - премия была разработана без политических мотивов.

“С нашей точки зрения вообще не было никакого политического поворота,” - сказал он. "Вся наша деятельность строго направлена на образовательные, культурные вопросы — аполитичные, как вы понимаете"

Некоторые собственные связи г-на Путина с Израилем были личными. Его школьный учитель немецкого языка, языка, котором г-н Путин владеет, еврей и уехал из Советского Союза в Израиль, где они встретились в 2005 году во время первого официального визита Путина.

Г-н Maryasis, московский научный сотрудник, сказал, что награда будет по-прежнему рассматриваться как подчеркивание геополитическом дружбы. "Это важный символ", - сказал он, - "сказать, что у нас всё окей с Израилем".


Источник: "Нью-Йорк Таймс".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.