Об ужасных преступлениях НАТО в Ливии

Об ужасных преступлениях НАТО в Ливии

Хотя Чарльз Рэй - представитель США в Зимбабве и изображает себя как лицо свободного мира и борца за права человека и демократию, он громогласно заявил о роли своей страны в ливийском вторжении, оказывается, что так же, как и в случае Вьетнама и других незаконных войн, случавшихся прежде чем эта, Ливия превращается в крупный конфуз для Дяди Сэма.
Доклад, опубликованный на прошлой неделе группами по правам человека на Ближнем Востоке, содержит обширные доказательства военных преступлений, совершенных в Ливии, США, НАТО и патронируемых ими "повстанческих" сил во время вторжения прошлого года, который завершилось убийством полковника Муаммара Каддафи .

"Доклад миссии независимого гражданского общества по установлению фактов в Ливии» представляет результаты расследования, проведенного в ноябре прошлого года Арабской Организацией по правам человека совместно с Палестинским центром по правам человека и помощью Международного правового консорциума .

На основе бесед с жертвами военных преступлений, а также свидетелями и ливийскими чиновниками в Триполи, Завии, Сибрате, Хомсе, Злитене, Мисрате, Таверии и Сирте, доклад призывает к исследованию доказательств того, что целями НАТО являлись гражданские объекты, что привело к многочисленным жертвам и разрушениям.

Гражданские объектами, ставшими мишенью для НАТОвских бомб и ракет стали школы, правительственные здания, по крайней мере один продовольственный склад, а также частные дома.

В докладе также представлены доказательства систематического убийства, пытки, изгнание и других злоупотреблений лиц, подозреваемых в сочуствии Каддафи-силами "повстанцев" Национального переходного совета, поддерживаемого НАТО. Он описывает насильственное изгнание чернокожих жителей, туарегов и продолжающееся преследование на юге Сахары трудящихся-мигрантов силами союзников НПС и его переходного правительства.

Исследователи сообщают о неоднократных зверских избиениях заключенных, содержащихся без суда и обвинения, а также казнях бойцов Каддафи, и свидетельствуют о "необоснованных убийствах на почве мести, в том числе и путем перерезания горла бывшим комбатантам".

Доклад подвергает критике спкуляцию правами человека и демократическими предлогами, используемыми США, Францией, Великобританией и их пособников по НАТО для проведения захватнической войны в колониальном стиле . Это стало очевидным, что резолюции Совета Безопасности ООН 1973, о наложении "бесполетной зоны" и эмбарго на поставки оружия Ливии, якобы для защиты гражданских лиц от репрессивных действий Муаммара Каддафи, фактически использовались для совершения беспощадной войны с воздуха в координации с силами "повстанцев" на земле.

В докладе говорится, что вскоре после начала антикаддафийских акций протеста в Бенгази и других городах, оппозиционные силы получали подготовку у западных вооруженных сил, а также оружие из держав НАТО и их союзных арабских государств. Оппозиция режиму Каддафи, которая родилась в феврале прошлого года после падения Мубарака в Египте, была быстро принята со стороны, США, Франции, Великобритании и их агентов на территории Ливии для запуска проимпериалистического вторжения.

Как отмечается в докладе говорится: "Из первых рук информации, имеющейся в миссии, и вторичные источники, похоже, что НАТО приняла участие в том, что могут быть классифицированы как наступательные действия, предпринимаемые оппозиционными силами, в том числе, например, нападения на больших и малых городов состоялось Каддафи сил.

Равным образом, выбор определенных целей, таких как региональный склад продовольствия, поднимает взгляд прима вопросы, касающиеся роли таких нападений в отношении защиты гражданских лиц. "

Доклад дает лишь бледной картину жестокого натиска, целью которого было повернуть время вспять на 43 года на условиях, которые существовали во времена американо-британского ставленника короля Идриса, который отдал нефтяные ресурсы страны в распоряжение американских и британских конгломератов и позволил двумя державами иметь крупные военные базы на ливийской земле. Массового убийства и разрушения, которые сравняли Сирт с землей и линчевание Каддафи, сделало санкционированную ООН войну за "права человека" и "защиту гражданских лиц" не только абсурдной, но и непристойной.

Расправа над Ливией это ответ англосаксов на революционные восстания, свергшие прозападные режимы в Тунисе и Египте, двух стран, граничащих с Ливией. Цель вторжения была наложить полный контроль на нефтяные ресурсы страны и подавлить рост рабочей классовой борьбы по всей Северной Африке и Ближнему Востоку, и нанести удар по Китаю и России, которая установила тесные экономические отношения с режимом Каддафи .

Война фактически уничтожила Ливию. НПС - эта неустойчивая коалиция бывших чиновников Каддафи, исламистов, в том числе с ориентацией на Аль-Каиду и западные средства разведки - сам оценивает, что вторжение унесло 50000 жизней убитыми и столько же ранеными. Рост распрей между фракциями НПС открывает двери к полномасштабной гражданской войне между соперничающими кланами.

В эти выходные, на фоне предупреждений от председателя НПС Мустафы Абделя Джалиля о надвигающейся гражданской войне, жители Бенгази вышли к штаб-квартире НПС с требованием отставки переходного правительства. Абдель Хафиз Хога, вице-президент по НПС, немедленно подал в отставку.

Отчет о военных преступлениях США и НАТО также обвиняет тот ассортимент "левых" партий, представителей интеллигенции и ученых, которые своими разговорами о защите прав человека дали Вашингтону и НАТО и сомнительную поддержку к вторжению в Ливию.

И все же, в так называемом Международном трибунале стоит оглушительная тишина.

Оригинал статьи:


Источник: Global Research.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.