«Бессоновым дело не ограничится» Репрессии докатились до Госдумы

«Бессоновым дело не ограничится» Репрессии докатились до ГосдумыСегодня Госдума проголосовала за то, чтобы лишить депутата от КПРФ Владимира Бессонова неприкосновенности. Теперь против него будет возбуждено уголовное дело: коммуниста подозревают в насилии в отношении полицейских. Однако доказательной базы, кроме свидетельств самих полицейских, у следствия практически нет. Оппозиция и сам Бессонов заявляют, что это политический заказ. А сотрудников правоохранительных органов все чаще используют для того, чтобы покарать «неугодных».

«Если бы у нас было правовое государство, и в нем действовала презумпция невиновности, а не нормы политической целесообразности, я не стоял бы сегодня на этой трибуне», - такое заявление сделал Бессонов, выступая на пленарном заседании в Госдуме в пятницу. «Меня преследуют за политическую деятельность», - подытожил коммунист.

Напомним, следственные органы считают, что Бессонов избил двух полицейских на несанкционированном митинге 2 декабря 2011 года, накануне выборов в Госдуму. Тогда после попытки стражей порядка выключить звукоусиливающую аппаратуру завязалась потасовка. В итоге одному из полицейских, по его словам, порвали форму и нанесли побои.

Коллеги Бессонова по Госдуме (исключая, конечно же, «единороссов») отметили множество «странностей» и несоответствий во всей ситуации. Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков указал на вопиющие, по его мнению, нестыковки в позиции следственных органов. Парламентарий особо подчеркнул, что главный «потерпевший» - подполковник полиции Грачев – подозрительно путался в показаниях. «Он сначала заявлял, что был избит «неустановленными лицами», в своем рапорте написал, что его ударил «неизвестный мужчина», - заявил Синельщиков. Он также сообщил, что факт отсутствия состава преступления зафиксирован в постановлении следователя еще от 17 февраля 2012 года.

Кстати, особого внимания заслуживает заявление руководителя СК Александра Бастрыкина о том, что «депутата Бессонова ничто от ответственности не спасет». Главный следователь страны взял на себя роль суда, заранее признав Бессонова виновным.

А ведь «Нургалиев разрешил!»

В свое время общественность активно обсуждала слова тогда еще министра МВД Рашида Нургалиева о том, что сотрудникам (тогда еще) милиции можно и нужно давать сдачи, если «менты» нарушают закон. В интернете появилось множество карикатур на тему физического унижения милиционеров, и даже сформировалось устойчивое выражение «Нургалиев разрешил».

Однако в последнее время власть активно эксплуатирует тему «насилия» над полицейскими, оправдывая репрессивные меры в отношении оппозиционеров. Одновременно режим всячески поощряет своих защитников. Наиболее яркий пример – награждение «пострадавших» при разгоне митинга на Болотной площади 6 мая ОМОНовцев квартирами. О том, почему государственная машина так хочет расправиться с Бессоновым, и чем это все обернется рассказал Сергей Обухов, член думской фракции КПРФ.

- Сергей Павлович, действительно ли вся ситуация с Бессоновым - это политический заказ?

- Судя по тем документам, что мы получили и проанализировали, да. Нестыковки лезут отовсюду. «Пострадавший» сначала зафиксировал некие гематомы. Через неделю у него вдруг появляется сотрясение мозга. На видеоматериалах вообще ничего не видно, а нам объясняют, что видите ли, «оператор была маленького роста, и не смогла ничего снять»! Абсурд! Бастрыкин заранее нарушил презумпцию невиновности. Это все происходит на фоне всеобщего ужесточения и «закручивания гаек».

- То есть все идет к тому, что режим будет ужесточаться и дальше?

- Да. Из мягкого авторитаризма мы переходим в самый что ни на есть настоящий.

- Замечаете ли вы тенденцию, что якобы пострадавшие, униженные и оскорбленные полицейские являются своего рода предлогом для того, чтобы покарать неугодных?

- Это самый простой путь для власти. Они – зависимые люди. Команду дал – команду выполнили. Кстати, в случае с Бессоновым есть только одно показание гражданского лица. Все остальные – полицейские.

- Показательное преследование Бессонова – это «сигнал»?

- Бессонов проводил не несанкционированный митинг, а встречу с избирателями (он на тот момент был депутатом заксобрания Ростовской области). Это была единственная отдушина оппозиции, поскольку все акции запрещали. И, я думаю, Бессоновым дело не ограничится. Это только начало. Этапом в Сибирь...

- Компартия планирует реагировать на произошедшее?

- Не брать же в руки автомат! Будем действовать в логике массовых выступлений и протестов. Плюс публичное давление на власть.

- В итоге «за» проголосовал 281 депутат…

- КПРФ и «Справедливая Россия» голосовали против, «Единая Россия» - «за». А в ЛДПР против проголосовал один лишь Жириновский, а вся его фракция – присоединилась к «единороссам».

- Что дальше?

- Составим «список Бессонова».



Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.