Русские законодатели утвердили Большой государственный контроль над Интернетом и некоммерческими организациями

Русские законодатели утвердили Большой государственный контроль над Интернетом и некоммерческими организациямиМОСКВА - Российская верхняя палата парламента продвинула законы по усилению контроля за Интернетом и некоммерческими организациями, в среду, что вызвало предупреждение от руководителей системы Организации Объединенных Наций по правам человека о том, что Кремль скатывается обратно к Советским способам.

Ряд инициатив был представлен, когда президент Владимир Путин, начавший шестилетний срок, столкнулся со все более напористой оппозицией. Правительство ввело драконовские штрафы для людей, которые принимают участие в несанкционированных акциях протеста, и законодатели проголосовали за возрождение уголовной ответственности за клевету - откат реформы принятой семь месяцев назад Дмитрием Медведеввым, предшественником г-на Путина.

Законопроекты, утвержденные в среду позволят правительству блокировать веб-сайты, считающиеся опасными для детей и потребуют некоммерческим организациям идентифицировать себя в качестве "иностранных агентов", если они получают финансирование из за рубежа и, по мнению правительства, занимаются политической деятельностью.

"Всего за два месяца мы стали свидетелями тревожных изменений в законодательной базе, регулирующих осуществление свободы собраний, ассоциаций, слова и информации в России", сказала Нави Пиллэй, Верховный комиссара ООН по правам человека, в заявлении, распространенном в Женеве.

Криминализация клеветы, по ее словам, может "задушить любую критику органов государственной власти и ограничивает возможности людей для решения вопросов прозрачности, коррупции и злоупотребления властью".

"Я призываю правительство Российской Федерации избежать дальнейших шагов назад, чтобы не вернуться более строгие эпохи", добавила она, призвав чиновников смягчить законы, принятые в последние недели.

МИД России ответил раздраженно.

"Мы считаем заявления г-жа Пиллэй неподходящими для ее статуса в качестве Верховного комиссара и попытки публично обвинить лидеров Российского государства не в состоянии выполнять некоторые виды «обещаний» - выходящие за рамки дипломатической этики", сообщили в заявлении министерства .

Закон о некоммерческих организациях - который проходил с голосованием 141 против 1, при одном воздержавшемся - встревожил различные деловые, благотворительные и религиозные группы, неуверенные в том, что они не должны будут носить ярлык "иностранного агента", термин, который вызывает воспоминаниея о шпионаже Холодной Войны. Депутат попытался успокоить эти страхи на встрече лидеров некоммерческих организаций, проводимых Американской торговой палатой, заявив, что закон будет применяться только для некоммерческих организаций, пытающихся "изменить политическую систему".

"Мы понимаем, что события начали происходить более быстрыми темпами, что степень напряженности в обществе растет", сказал депутат Единой России Александр Петров, автор последних поправок к законопроекту.

"У нас одна цель: попытаться с помощью целого ряда законов создать определенную стабильность, обеспечить целостность России," сказал он. "Да, там может быть политическая деятельность, но это не должно позволить раскачивать лодку, которая называется Россия".

Чиновники неоднократно предполагали, что антиправительственные протесты в последние шесть месяцев были профинансированы иностранными правительствами, и новый закон требует, некоммерческим организациям постановки на детальный учет в Министерстве юстиции. Г-н Петров сказал, что его подозрения были подтверждены, когда полицейские изъяли более 1 миллиона долларов наличными из сейфа в доме Ксении Собчак, звезды телевидения и лидера оппозиции. Г-жа Собчак заявила, что деньги были ее личными сбережениями.

"По оперативной информации, которая сейчас обсуждается, они должны были быть использованы для митингов", сказал он. "Почему такое количество денег обращающается на основе серых схем? Почему нельзя эти деньги официально отдать оппозиции и показать, что деньги получены? "

Интернет-законодательство, было принято также быстро, с голосами 147 законодателей в пользу закона, 3 воздержались и ни одного против.


Источник: "Нью-Йорк Таймс".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.