Нечистый «PR»

Нечистый «PR» Каждый раз, когда речь заходит про маски-шоу в главном храме страны, приходится употреблять английское словосочетание. Произносящие чувствуют себя неловко: выговаривать не так просто, а смысл выражения в переводе на русский достаточно пошл. Но поскольку все мы – заложники жанра и обозначать явление как-то надо, ограничимся аббревиатурой названия «панк-группы» – «PR».
Тем более, PR, как известно, везде и всегда PR.

Конечно, многомесячное нахождение под арестом для участниц акции оказалось неожиданным. И сами они, и их кураторы рассчитывали на весёленькое безнаказанное беснование. Мало того, безнаказанное – раскрученное российскими и западными СМИ, оно должно было унизить Церковь и православных верующих, а также, не надо это скрывать, уколоть Владимира Путина.

И всё же политический аспект акции – это всего лишь её поверхностный слой. И сама форма поведения фальшивых «панков», и текст той речёвки, которую они выкрикивали с амвона, и даже глумливая терминология («панк-молебен») – всё говорит о том, что в первую очередь действо было направлено на Русскую православную церковь.

При этом самые святые, священные для христиан понятия и слова играют, как может понять и школьник, для сочинителей и организаторов «перформанса» служебную роль. Чтобы не быть голословными, приведём текст «панк-молебна». Ведь часто ходят вокруг да около, но самой сути обсуждаемого не упоминают. Чем, к слову, и пользуются защитники «PR».

Вот то, что обязались выкрикивать и выкрикивали «девушки» рядом с алтарём храма Христа Спасителя:

Чёрная ряса, золотые погоны
Все прихожане ползут на поклоны
Призрак свободы на небесах
Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах
Глава КГБ, их главный святой
Ведёт протестующих в СИЗО под конвой
Чтобы Святейшего не оскорбить
Женщинам нужно рожать и любить…
Богородица Дево, стань феминисткой
Стань феминисткой, феминисткой стань…

Далее цитирование излишне, так как употребляются необоснованные обвинения личного свойства и грубая брань по отношению к Патриарху.

Тем более, достаточно уже и приведённого фрагмента. Тут и наглые грязные оскорбления как священства, так и верующих мирян. И ложь о том, что парад половых извращенцев «отправлен в Сибирь в кандалах», явно рассчитанная на западную аудиторию. И отвержение того, что женщинам нужно «рожать и любить».
«Пуськи» недвусмысленно намекают – не нужно вам ни рожать, ни любить, ни уж тем более помнить о том, что об этом думает Патриарх. Разумеется, роль Святейшего, транслирующего божественные истины, а не собственное мнение полностью искажена.

Феминисткам, запанибрата обращающимся к Богородице, конечно милее миллионы абортов год. Детоубийство, принявшее такие масштабы, когда уже в оврагах по лесам находят бочки с сотнями эмбрионов.
Пожалуй, вот в этом бунте против естественной природы человека, а также против любви и выражена духовная сущность «PR». Те, кто заряжен подобным посылом, служат не Богу, а его противоположности. Недаром про субъекта, данную противоположность воплощающего, говорят, что «он не любит того, кто любит».

Тем временем, дело «PR» приобретает всё больший резонанс. Становится испытанием, которое многие не прошли. Из последних и самых заметных – диакон Андрей Кураев и писатель Сергей Шаргунов. Первый сбивчивым словоблудием, второй – понурым псевдогуманизмом пытаются оправдать духовную измену в глазах православного народа.

С другой стороны, появилось письмо писателей, которые во главе с классиком современной русской литературы Валентином Распутиным высказали мнение о необходимости наказания кощунниц.
Тем временем, всё чаще слышно о поддержке «PR» из-за рубежа. То маечку с названием «панк-группы» наденут, то Стинг что-нибудь политкорректное в интервью скажет. Теперь вот разразился филиппикой «в защиту» некто писатель и комик Стивен Фрай. Мол, надо «надавить на Путина».

Но даже здесь по отношению к России – двойной стандарт. Польша, ставшая членом ЕС, охвачена массовым молодёжным протестом католиков против концерта Луизы Чикконе, взявшей псевдоним «Мадонна», что в контексте её художеств само по себе кощунственно. Идеологический «арсенал» знаменитости точь-в-точь такой же, как и у «PR». Феминизм, однополый секс, навязчивость в изображении фальшивого эротизма. Ну и, конечно, оскорбительные игры с христианскими символами и смыслами. Что и задело польских верующих.
Правда, их пока никто не собирается обвинять в «мракобесии», как принято по отношению к российским противникам «PR». За польскими католиками признаётся право на обострённую реакцию и радикальные действия. Им не возбраняется защищать свои ценности.

Так почему же христианам в России следует терпеть безнаказанное глумление над своей религией?
Кстати, не стоит думать, что толстовское всепрощенчество пойдёт на пользу самим участницам «PR». Ещё весной они были высокомерны и смешливы, а теперь недоумённо-разочарованы и уже признали «этическую ошибку». Правда, озвучивать признание доверили почему-то адвокату.

До этих молодых женщин должны дойти две вещи – то, что они стали пешками в чужой игре, а также то, что они должны помочь себе и своим ближним, заставив себя адекватно осознать ситуацию.
И последнее. Несмотря на «упёртость» самих участниц «панк-коллектива», следствию стоило бы получше поискать заказчиков. Иначе возможны рецидивы. Правда, теперь желающих поиграть в осквернителей храмов, скорее всего, поубавится.


Источник: Файл-РФ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.