Расследования о торговле органами в Косово не допустила НАТО

Расследования о торговле органами в Косово не допустила НАТО
НАТО и временная администрация ООН в сербском крае Косово (UNMIK) не дали возможности Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) провести расследование незаконной торговли человеческими органами в этом крае, сообщает сербское агентство Танюг со ссылкой на местные СМИ.
Агентство приводит слова бывшего прокурора МТБЮ Карлы дель Понте, которая заявила, что ей еще в 2004 году был предоставлен секретный доклад UNMIK о фактах незаконной пересадки органов, однако ее ведомство не смогло продолжить расследование этих преступлений из-за "многочисленных препятствий".

"НАТО и UNMIK не предоставило нам важных документов, а власти Албании не позволили нам прибыть на территорию страны и исследовать могилы", - сказала Дель Понте.

Дел Понте стала первой, кто объявил на официальном уровне о фактах нелегальной торговли органами в Косово. По ее словам это происходило как в самом крае, так и в соседней Албании в ходе и после вооруженного конфликта в 1999 году. Широкой общественности этот политический скандал стал известен под названием "Досье желтого дома" после того, как следователи МТБЮ нашли следы операций по трансплантации органов в доме желтого цвета. Он располагался на албанской территории, неподалеку от города Бурел. Работники трибунала полагают, что в этом доме проводили операции по пересадке органов, а в качестве доноров против их воли использовали лиц сербской и других неалбанских национальностей, похищенных в Косово.

Расследование этих преступлений по линии МТБЮ получило служебное название "Дон Кихот", оно началось в январе 2005 года.

Карла дель Понте отметила также в беседе с сербскими СМИ, что доказательства, найденные в пресловутом желтом доме были уничтожены, и она была крайне удивлена, когда это произошло.

"Я была неприятно удивлена, когда узнала из СМИ об уничтожении доказательств. Однако конечно, я не несу за это ответственность, так как я лично не имела полномочий проводить это разбирательство", - сказала бывший прокурор МТБЮ. Она отметила, что знает, кто отдал распоряжение об уничтожении доказательств, найденных в желтом доме, так как поддерживала постоянный контакт с ее преемником на посту главы МТБЮ Сержем Браммерцем. Она отметила, что о том, кто же причастен к исчезновению доказательств "необходимо спросить в канцелярии МТБЮ".

Широкую мировую огласку скандал с незаконной торговлей органами в Косово и Албании получил только после доклада члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти, который в 2010 году заявил, что к этим преступлениям был причастен лидер албанских боевиков в Косово и бывший премьер края Хашим Тачи. После этого расследование данного дела было поручено специальной рабочей группе, созданной в рамках миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX). Группу возглавляет американский дипломат Джон Клинт Уильямсон. Сербия приветствовала назначение Уильямсона, но при поддержке России продолжает добиваться того, чтобы расследование проходило под эгидой ООН и было подотчетно Совету Безопасности. В беседе с сербскими журналистами Дель Понте также высказалась за проведение разбирательства под эгидой Совбеза ООН.


Источник: РИА Новости.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.