Россия и Литва воздали должное Ельцину. Каждая по-своему

Россия и Литва воздали должное Ельцину. Каждая по-своемуНу и память оставил после себя первый президент «независимой» России Борис Ельцин! Едва год прошел, как его увековечили в мраморе в самой что ни на есть охраняемой зоне Екатеринбурга, как неизвестные облили монумент несмываемой синей краской. Теперь для очистки требуется демонтаж памятника. А если после реставрации его вернут на место, то наверняка понадобится еще и усиленная охрана. Такова уж «всенародная любовь» к ЕБН даже на его политической родине.

А как же еще? 10-метровая стела из заморского белого мрамора и так стояла в самом центре столицы Урала. «Если вы живете не в Екатеринбурге, – поясняет уральское информагентство ura.ru, – то вы можете не знать, где расположен памятник Борису Ельцину. Он находится на одноименной (Бориса Ельцина) улице в самом центре города. Напротив него – фешенебельный отель Hyatt, где останавливаются премьер-министры и президенты, где проводят свои международные конференции национальные службы безопасности. Рядом – приземистое здание Законодательного собрания Свердловской области со сверкающим гербом на фасаде. Тут же – «белый дом»: правительственная высотка. Немного поодаль – офис главного федерального инспектора по Свердловской области. Днем здесь на парковке все время стоят несколько автомобилей ФСО».

«И вот посреди ночи (на 24 августа с. г. – Прим. KM.RU) сюда приезжает некая группа людей, – продолжает агентство. – Обливает десятиметровый памятник с ног до головы чернилами. И разбивает ломами или молотками гранитные буквы «Ельцин» на подножье монумента. Этих людей никто не видел. Содеянное обнаружил только утром случайный экипаж ДПС. Оказывается, что все наши спецслужбы, все наши переаттестованные полицейские, наши засекреченные ФСБшники и суперпрофессиональные ФСОшники, все эти рыцари без страха и упрека – никто не догадался, что в этом месте можно было бы повесить видеокамеру».

Хоть бы удосужились прочитать комментарии к полуторагодичной давности заметке об установке памятника, которые оставили читатели агентства. А от людей, надо сказать, сквозила такая «всенародная любовь» к первому президенту РФ, что властям, полиции, ФСБшникам и ФСОшникам впору было сразу брать объект под круглосуточную усиленную охрану. Ну, или, на худой конец, перемещать монумент Ельцину куда-нибудь внутрь режимного помещения, как это сделали в свое время инициаторы установки бюста Егору Гайдару, упрятав его внутрь здания Высшей школы экономики в Москве.

А читатели уже тогда не скупились на выражения «благодарности» к своему земляку: «Горько и обидно за обокраденную, униженную Россию, за то, что на родной земле устанавливаются памятники так называемым (...), которые пили, создавали всемогущие семьи, олигархические союзы, расстреливали депутатов от народа, лгали, изворачивались, разворовывали народное достояние под предлогом заботы о народе... Никогда не будет светлой памяти таким деятелям. И не старайтесь, с позволения сказать, господа прихлебатели и иже с ними».

Или: «Интересно, за что ему памятник? За то, что развалил все государство? Или за его нескончаемые попойки? А может, за то, что он не раз опозорился на весь мир?.. В общем, «заслуг» у него много, но ставить за это памятник?! Разве что в назидание потомкам: мол, был у нас такой вот президент-клоун...».

Или: «Кошмар! Человеку, загубившему нашу Родину, расстрелявшему Дом Советов и устроившему бойню в Чечне, ставят памятник! Это – маразм! Куда мы катимся?!»

Земляков Ельцина возмутила даже сама процедура открытия памятника (на которую, кстати, специально прибыл тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев): «Несогласные за километр не подходят. Кучка, которым ЕБНо дало свободу. Остальных не пропускают на праздник... Стащили из бюджета 2 млрд руб. на идола каменного, у которого руки в крови. А он такой белый... Смех, да и только. Лет пять простоит кол гранитный, да и развалится».

Не простоял и полутора лет. Не развалился, правда, но ему уже надобна реставрация от проявлений «всенародной любви». Ох, и неблагодарна же ты, Россия (именно Россия, а не та «кучка», о которой писал выше блогер), к таким людям, как ЕБН!

Вот Литва, например, отнеслась к Ельцину совсем иначе: посмертно наградила его второй по значимости госнаградой – орденом Креста Витиса. И откровенно объявила, за что: за личный вклад в укрепление государственности Литвы.

Уж за что-что, а за это Литва была просто обязана наградить Ельцина. Ведь это именно он в 1991 году подписал с руководителями Литвы, Латвии и Эстонии совместное заявление о признании их независимости. Именно Ельцин подписал в сентябре 1992 года коммюнике о выводе из Литвы российских войск. Кто же, как не ЕБН, внес решающий вклад в независимость нынешней Литвы?

А вот Россия «благодарит» Ельцина несмываемыми чернилами на монументе. Так, быть может, «его надо в Литве и перезахоронить», пишет один блогер? А то и вовсе перенести монумент Ельцину из Екатеринбурга в Вильнюс? А что – было бы по заслугам.

Вот только нынешнее руководство России (вышеупомянутый блогер, правда, называл его по-другому – «кучкой») категорически против этого. По данным агентства ura.ru, «ситуация вокруг памятника Ельцину – вопрос № 1 в повестке дня всех свердловских руководителей. Скандал добрался до самого верха, он на контроле у Владимира Путина, для которого защита чести первого президента РФ – вопрос личной морали».

Конечно, можно только согласиться с тем, что уродовать памятники – самое последнее дело. Но тут уже встает вопрос к власть предержащим: а почему они столь навязчиво предлагают России «героев», которых народ в глубине души не то что не уважает, но люто ненавидит? И ведь есть за что...

Иван Гладилин


Источник: КМ.РУ.

STARIK
  • STARIK
  • 30 августа 2012 05:56
По всей видимости, теперь памятник предателю Нашей Родины придётся огородить тремя рядами колючей проволоки и поставить круглосуточную вооружённую охрану. Наверное, перевёртыши поспешили установить памятник своему кумиру на самом видном месте. Неужели они думали, что их кумиры пользуются всенародной любовью? Или это мода у них такая, "ставить памятники паханам на кладбищах, на самом видном месте"? Почитатели Гайдара оказались умнее, затащили его памятник в своё "Змеиное гнездо". Дурдом да и только.
Вандалами называют тех, кто облил краской памятник супер - вандалу. Так за что судить тех ребят, у которых не было бы и мысли обливать краской, чьи либо памятники, живи они в стране советов, которую разрушил Ельцин?
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.