Роман Абрамович выигрывает битву в суде с Борисом Березовским

Роман Абрамович выигрывает битву в суде с Борисом БерезовскимСудья называет Березовского ненадежным свидетелем после того, как он проигрывает дело, в котором он утверждал, что владелец Челси обманул его на £3 миллиарда



Владелец футбольного клуба Челси, Роман Абрамович, выиграл в высоком суде против своего конкурента российского олигарха Бориса Березовского по спорному долгу на £3 миллиарда.

Березовский, 66 лет, был в центральном лондонском суде, чтобы услышать судью, г-жу Джастис Глостер, постановившую о необоснованности его претензии, в которой утверждалось о шантаже, злоупотреблении доверием и нарушении условий контракта.

Абрамовича, 45 лет, который отверг обвинения, не было в зале суда, чтобы выслушать окончательное решение 10-месячного слушания.

Березовский, бывший кремлевский приближенный, оказавшийся ожесточенным критиком Владимира Путина, утверждал, что Абрамович обманул его более чем на $ 5 млрд (£ 3,2 млрд) и "запугал" его для продажи акций нефтяных компаний России на долю их стоимости. Абрамович, который остается в хороших отношениях с президентом Путиным, сказал, что он не обязан Березовскому ничем.

Это был самый большой частный судебный бой в британской юридической истории.

По ее мнению, Глостер заявила, что дело "должно быть решенным исключительно на фактах; очень немного споров о праве были вовлечены …, случай был тем, где в окончательном анализе суд должен был решить, верить ли Березовскому или г-н Абрамовичу».

Березовский, заключила она, не заслуживает доверия. "При моем анализе совокупности доказательств, я обнаружила, что Березовский не впечатляющий, и по своей сути ненадежный, свидетель, который расценил правду как преходящее, гибкое понятие, которое может быть сформирована с учетом его текущих целей.

"Время от времени свидетельские показания, которые он дал, были сознательно нечестны; иногда он ясно составлял свои доказательства, в ответ на предполагаемые трудности в ответах на вопросы по его делу».

"В другой раз, у меня сложилось впечатление, что он не обязательно умышленно нечестен, но заблуждался, излагая свою собственную версию событий. В некоторых случаях он старался избегать ответов на вопросы, делая длинные и и неуместные речи, или сообщая о забытых фактах, которые он был счастлив записать в своих состязательных бумаг или свидетельские показания".

В отличие от этого, Абрамович, объяснила Глостер, "давал осторожные и вдумчивые ответы, которые были сосредоточены на конкретных вопросах, о которых его допрашивали. Во все времена он был обеспокоен, что он понял точный вопрос и точную предпосылку, лежащую в основе вопроса, о которой его спрашивали.

"Он был дотошен в проверке, что, несмотря на трудности процесса перевода, он понял смысл вопросов, которые были ему поставлены».

"Там, где у него было соответствующее знание, он смог дать полные и подробные ответы; он заботился, чтобы различить его собственные знания, реконструированные предположения и спекуляции ... В заключении, я нашел, что г-н Абрамович был правдивым, и в целом надежным, свидетелем."

Судья нашел, что соглашения между этими двумя олигархами не состояли в том, как Березовский изобразил их в своих требованиях. "Из этого следует, что я отклоняю требования г-на Березовского и относительно Сибнефти и относительно РУСАЛа в полном объеме", - сказала она.

Говоря после суда, Березовский сказал: "Я абсолютно поражен тем, что произошло сегодня. Я полностью удивлен – особенно, потому что леди Глостер взяла на себя ответственность за то, что она переписала российскую историю."

На вопросы сожалеет ли он о проведение правовых действий, он сказал: "Я не жалею ни о чем".

Березовский отметил, что он может подать апелляцию на решение Высокого суда, но сказал, что ему придется говорить сначала с его адвокатами.

"Когда я пришел в суд, я подготовил фразу", - пояснил он. "Черчилль сказал, что демократия плоха, но лучше нет ничего. Я собирался сказать, что английский суд плох, но лучше нет ничего. Сегодня у меня есть сомнения в том, что это точно. Иногда у меня складывается впечатление, что Путин сам писал приговор".

В заявлении, опубликованном от имени Абрамович сказано: "Существовало много серьезных выдвинутых против Абрамовича на Березовского, в том числе атаки на честность и порядочность г-на Абрамовича.

"Мы рады, что судья решительно отверг все подобные обвинения и назвал Абрамовича правдивым и откровенным свидетелем, который показал, ответственный и честный подход при даче показаний в этом случае.

"Мы высоко ценим, что для многих людей, этот случай был уникально русским, и поэтому должен был слушаться в российском суде.

"Тем не менее, г-н Абрамович всегда имел большую веру в справедливость английской правовой системы и одновременно рад и рад и благодарен за сегодняшний результат.

"Он заявил с самого начала, что нет никаких оснований для обвинений, выдвинутых г-ном Березовском, и эта позиция в настоящее время всесторонне подтверждена судом".


Источник: guardian.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.