Птичий грипп - оружие массового поражения

Птичий грипп - оружие массового пораженияГлава Национального научного консультативного совета по биобезопасности США рассказал прессе, почему были запрещены к публикации исследования птичьего гриппа.
-Потенциал вируса H5N1 настолько велик, что я не могу представить на что он еще способен, - цитирует слова главы ведомства Пола Кейма Reuters Health. Пол подчеркнул, что сейчас птичий грипп – главная угроза для выживания человечества. Он убивает половину инфицированных людей, и смертность намного выше, чем у «испанки» в 1918-1919 году. Тогда погибло только 40 млн человек, сколько же может погибнуть людей от новых штаммов?
В декабре ведомство попросило два ведущих научных журнала Nature и Science не публиковать два исследования штаммов птичьего гриппа. Совет безопасности объяснил свое решение тем, что эти два штамма, созданные в лабораториях Голландии и США, могут попасть в руки биотеррористов. Напомним, что ученые пытались понять, может ли вирус передаваться воздушно-капельным путем. Оказалось, что оригинальный штамм не мог этого делать, зато после пары мутаций в стенках лаборатории он легко заражал хорьков в далеко стоящих друг от друга клетках.
Сейчас США наложило 60-дневный запрет на все исследования птичьего гриппа в стране.
Напомним, что от птичьего гриппа уже погибли два человека в Китае.


Источник: Здоровье.info.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.