Сотни погибших. Европа борется со снегом и холодом

Сотни погибших. Европа борется со снегом и холодомАномальный холод и сильный снегопад воцарились на большей части Европы, унося жизни сотен людей, напрягая коммунальные услуги во Франции, блокируя транспорт в Великобритании, поставив людей в таких городах, как Рим тупик.

Особенно сильно пострадала Восточная Европа. Министерство Украины по чрезвычайным ситуациям сообщило, что по крайней мере 131 человек погиб во время похолодания, которое длилось больше недели. Сотни людей лечили от переохлаждения или обморожения.

Многие из жителей Восточной Европы остались без крова. В Польше, передает агентство РАР, что премьер-министр Польши Дональд Туск попросил местные власти отказаться от запрета о помещении в приюты для бездомных людей в состоянии опьянения после того, как еще восемь человек погибли, в результате чего число погибших от холода в Польше составило 53.

Боснийское правительство использует вертолеты для доставки продуктов питания и запасов в отдаленные деревни, погребенные под шестифутовым снегом. Более 10000 человек оказались в ловушке, сообщает агентство Рейтер. Спасатели освободили десятки людей, запертых в своих машинах лавинами в восточной Боснии. "15-20 автомобилей находились в ловушке из снега в течение 20 часов", сообщил спасатель Дарко Рожич агентству Reuters. "Мы едва успели вытащить людей, и мы теперь летим домой на вертолете».

Из Сараево, столицы Боснии, сообщили о более чем трех футах снега.

В Сербии, правительство приложило все силы, чтобы помочь 70 000 жителям, отрезаным снегом.

По меньшей мере 11 человек погибли в Италии, и 5 во Франции, в том числе 12-летний мальчик, сообщают СМИ. Холода привели к гибели по меньшей мере трех человек в Венгрии, как сообщает Национальное информационное агентство страны. MTI говорит, что, по крайней мере, пять человек замерзли насмерть в Литве в выходные дни.

Как костей леденящий холод множество, так же беспокойство, что EDF, крупнейший генератор энергии в Европе, не сможет идти в ногу со спросом, но утилита попытался успокоить домовладельцев, которые он мог удовлетворять свои потребности, Bloomberg News.

В Швейцарии, падение температуры превратило заснеженные автомобили в Сьюса в ледяные скульптуры, так как в некоторые районы пришли рекордные холода, по данным с Швейцарского федерального бюро метеорологии и климатологии. Температуры до 22 градусов ниже нуля были зарегистрированы в южной части Швейцарии.

В Италии, некоторые регионы по-прежнему остаются без электричества, даже после того, как снег прошел. О толщина снега в Риме говорят противоречивые данные, по некоторым источникам отчетности не более чем несколько сантиметров, а в мэрии говорят более чем о двух футах.

Раздаются призывы к отставке мэра Рима Джанни Алеманно, после того, водители часами простаивали на кольце итальянской столицы, так как дороги и несколько главных улиц остались неубранными от снега.

Были закрыты в воскресенье памятники, такие, как Колизей и государственные учреждения, как ожидается, останутся закрытыми в понедельник. Несмотря на заверения мэра на своем официальном блоге, что было организовано 56 команд по уборке снега , город, оказался, в плену погодной стихии, в последний раз случившейся в 1985 году.

Папа Бенедикт XVI появился в своем окне в Ватикане одетым в щеголеватое белое пальто и в своем еженедельном обращении к паломникам на площади святого Петра сказал: "Снег это красиво, но будем надеяться, что скоро наступит весна", сказал он.

По многим стандартам, снегопад Лондоне был относительно легким, от трех до шести дюймов. Тем не менее, возникли проблемы. Городские чиновники, казалось намерены избежать повторения катастрофы в декабре 2010 года, когда холода и несколько сантиметров снега заблокировали дороги, и задержали 4000 авиарейсов.

Около половины из 1300 рейсов в воскресенье в аэропорту Хитроу близ Лондона были отменены, сказала Александра Блумлей, представитель компании BAA, которой принадлежит аэропорт. Согласно словам г-жи Блумлей, в аэропорту были отменены полеты на основе прогнозов снегопада, в попытке избежать повторения прошлых ошибок.

"Не так много снега выпало, как считалось," сказала мисс Блумлей. "В любом случае, важно использовать имеющуюся у вас информацию, и это именно то, что мы сделали."

Лондонцы, наслаждаясь зимними пейзажами, одновременно были расстроены заснеженностью улиц и тем, что более половины рейсов подземных линий поездов задерживались или были приостановлены.

Столичная полиция призывает людей избегать ночных поездок в выходные дни, так как аварии перекрыли несколько крупных магистралей.

На следующий день снегопад прекратился. На скамейке в парке Виктория, рядом с знаменитыми бронзовыми фигурами Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля появилась снежная скульптура белого медведя сжимающего зеленую ветку.
Оригинал статьи: "Нью Йорк Таймс"


Источник: РусИнформ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.