Элитаризм против народничества. Или кто устраивает революции

Элитаризм против народничества. Или кто устраивает революцииВся современная историческая, а на самом деле идеологическая война вокруг советского периода нашей страны построена на противоборстве элитаризма и народничества. Смотрите: элитаристы не преминут напомнить о Шариковых и Швондерах, нагадивших в барских хоромах, а то и спаливших дом по неумении пользоваться буржуйкой и незнании, что такое качественный, обитый войлоком воздуховод.

Народники спросят: а эти Шариковы и Швондеры (мы же понимаем, что Шариков - образ собирательный) - откуда взялись? Эти люди откуда въехали в 10-комнатные барские аппартаменты впятидесятером? Эти 50 человек раньше где жили? И вообще - они, такие странные и страшные, бескультурные, с совсем другими нормами человеческого общежития - они кто? Не есть ли они Его Величество Русский Народ?

Элитаристы начнут вспоминать террор, миллионы жертв и философский пароход - с утратой культурной матрицы Государства Российского. А историк Игорь Чубайс сформулирует концепцию разрыва времен.

Но народники возразят: да, это были грубые, бескультурные и ожесточенные люди. А кто довел их до такого состояния? Так скажут корректные народники. Грубые спросят: "А вы сами-то каких кровей будете?"

Нет, конечно, потомственных дворян, князей и графьев, и даже членов императорской фамилии у нас развелось столько, что поставлены под сомнение как политика уничтожения по классовому признаку, так и сталинские репрессии. Сейчас-то "дворянские собрания" приутихли, а еще лет 5-10 назад звучали в каждом регионе, не исключая Крайнего севера.

Редкий элитарист не постарается провести свою родословную до Великого князя. Или дворянина не из последних. Ну хоть купца. Ну ладно - хозяина маслобойки, "крепкого, справного хозяина" (что поделать, именитых фамилий на всех не хватает). Главное, не забыть упомянуть, как жестоко расправилась Советская власть с солью земли русской - справным крестьянством.

Автору этих строк посчастливилось застать свою прабабушку, как раз из числа хозяев маслобойки - раскулачили, скиталась, побиралась, осела и жила. До конца жизни не умела ни читать, ни писать. В паспорте ниже фотографии стоял классический дореволюционный крестик. Зла к советской власти у нее не было - все время радовалась, что и дочки, и внучки грамотные и "выбились в люди". Нет, никто из них не занимал высоких постов. Просто они с "маслобойки" вырвались.

Впрочем, мы отвлеклись. Речь не о генеалогии, а об ответственности. Конечно, революция это зло. И нам об этом напомнят еще не раз. Это беззаконие, насилие, война, кровь, это в конце-концов просто грех - с религиозной точки зрения. Это очень страшно, - когда мир сходит с ума, и румяные крестьянки, только что певшие песни на пасторальном сенокосе, вдруг поднимают на вилы "своего" барина. И когда в доходный дом приходит невоспитанный и, извините, немытый рабочий, и заявляет: здесь будет коммуна.

Наверное, будь на его месте надушенный парфюмом столичный франт, со всеми этими "милостивый государь-с, не соблагоизволите ли...", когнитивный диссонанс был бы куда меньше.

Но рабочие и крестьяне изящной словесности не обучались, парфюмом не пользовались и с гигиеной у них, действительно, обстояло неважно. Как и с культурой, простите, пользования ватерклозетом. Для элиты это была другая реальность, внезапно и грубо вторгшаяся в их уютный мир усадеб, беседок и городских апартаментов.

Но кто довел народ до такого скотского состояния? Немецкие шпионы на деньги Кайзера? Кучка профессиональных революционеров без чести и совести? Напомню, что история революции в России не ограничивается 1917 годом, был 1905-й, была самоорганизация в советы по всей стране, были крестьянские республики под красными знаменами. Когда же начали действовать в Российской империи эти загадочные "подрывные элементы"?

Здесь у элитаристов главная дыра в аргументации, сколько бы ни рассказывал нам телевизор о русских меценатах, благотворителях, Морозовых и Рябушинских. Революция - зло. Но ответственность за нее несет элита страны, доведшая народ до революции.

И - да, я понимаю, насколько сложно из современного уютного кабинета ассоциировать себя с тем харкающим под ноги рабочим, будь ты хоть на 100 процентов рабоче-крестьянских кровей. Высокая культура элиты нам ближе просто в силу воспитания. Вот только не нужно забывать, что те рабочие за это и сражались - чтобы их дети и внуки могли получить такое воспитание, образование и культуру.

Дмитрий Лысков


Источник: "Однако".

ВАК
  • ВАК
  • 20 сентября 2012 15:57
Неужели элита это те, к кому прикреплен ярлык с надписью, или все-таки надо вначале определиться со значением термина?
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.