Россия пытается перехватить инициативу у Запада, посылая дипмиссию в Сирию

Россия пытается перехватить инициативу у Запада, посылая дипмиссию в Сирию МОСКВА - На вторник запланировано заседание между ведущими российскими политиками и сирийским лидером Башаром аль-Асадом, которое в настоящее время преподносится правительством России как попытку добиться "быстрой стабилизации ситуации в Сирии" в ответ на растущий конфликт.

Этот шаг является попыткой перехватить инициативу на Сирию со стороны западных держав, и в частности Соединенных Штатов, чтобы не допустить международного вмешательства.

В экстренном заседании, Совет Безопасности ООН не смог одобрить резолюцию, призывающую президента Сирии Башара аль-Асада уйти в отставку, после самых кровавых однодневный репрессий за время 11-месячного восстания в Сирии. (5 февраля)

Перед отъездом в Дамаске министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись колкостямипо поводу жесткой резолюции Организации Объединенных Наций по Сирии, предложенный Лигой арабских государств, на которую Россия и Китай наложили вето на субботу.

"Некоторые западные страны пытаются скрыть реальные события, истерическими заявлениями о вето России на резолюцию Сирии", сказал Лавров в понедельник. "С их стороны неуважительно поставить решение по Сирии на голосование, несмотря на нашу просьбу дождаться доклада России после своего визита в Дамаск ".

Клинтон осудила вето как "пародию".

"Те страны, которые отказываются поддерживать арабский план Лиги несут полную ответственность за защиту жестокого режима в Дамаске", заявила Клинтон в воскресенье на пресс-конференции в Софии, Болгария.

И очевидно намекая на русские поставки оружия в Сирию, Клинтон сказала: "Мы будем действовать дальше, чтобы разоблачить тех, кто по-прежнему финансирует режим, отправляя ему оружие, которое используется против беззащитных сирийцев, в том числе женщин и детей».

Лаврова будет сопровождать руководитель русской внешней разведки Михаил Фрадков.

Россия утверждает, что действует не на стороне Асада, но пытается не допустить иностранного вмешательства, так как опасается, что оно может посеять кровавый хаос в одной из немногих стран Ближнего Востока, с которыми Россия имеет хорошие отношения. Москву беспокоит повторение того, что произошло в Ливии, где, по ее мнению, западные войска воспользовались резолюцией ООН и проводили действия гораздо шире, чем было обещано.

В то же время, согласно заявлению МИД, президент России Дмитрий Медведев поручил миссии в Дамаске заявить, что Россия "твердо намерена добиваться быстрых стабилизации ситуации в Сирии на основе быстрых осуществления демократических реформ, время которых пришло".

Сирия является важным клиентом для российской торговли оружием и снабжает российскую военно-морскую базу , но аналитики считают, что тревога в Москве на народные восстания является основной движущей силой политики России. Премьер-министр Владимир Путин, который баллотируется в президенты, видит вмешательство Запада почти в каждой массовой акции протеста - в том числе и в своей собственной стране.

Но некоторые эксперты другую причину: давняя русская антипатия к Саудовской Аравии вновь выходит на первый план, так как Москва считает, что Саудовская Аравия стремится укрепить свои суннитских коллег в Сирии.

"Русское сознание и общественное мнение не подкупается картиной "мирного демократического движения", подавляемого диктатурой", пишет Федор Лукьянов, ведущий эксперт по внешней политике, для веб-сайта "Россия сегодня". «Хорошо обученные и хорошо вооруженные повстанческие группировки имеют поддержку извне, в первую очередь из Саудовской Аравии и Катара."
Россия, по его словам, понимает, что Асад, член алавитского меньшинства, не может править до бесконечности, но хочет управлять своим выходом таким образом, что сохранить статус-кво как можно больше - и не на руку победе Саудовской Аравии.

Россия обвиняет Саудовских миссионеров в распространении экстремистских форм ислама среди мусульман России после распада Советского Союза. Радикальный ислам представляет большую обеспокоенность у руководства России, особенно на Северном Кавказе и на Волге, двух традиционных мусульманских регионов, которые в прошлом подписались на толерантное отношение к религиозным течениям. В итоге Россия боролась в двух войнах в Чечне против мусульманских сепаратистов.

Русские считают, что саудовцы используют "обманутых" американцев, которые, под влиянием восстаний, поддерживают исламистские силы , сказал в недавнем интервью Марк Кац, эксперт России по Ближнему Востоку в университете Джорджа Мейсона.

Раздражение России на Соединенные Штаты еще больше коренятся в убеждении, что стоит только американцам уйти из Афганистана и Россия будет в гораздо большей опасности от потрясений там, чем во время присутствия США, из-за их близости.

Это не первый последняя попытка Москвы в целях предотвращения вмешательства Запада. В 1990 году Евгений Примаков встретился с тогдашним иракского лидера Саддама Хусейна, с тем чтобы предотвратить Буря в пустыне. В 1999 году Примаков отправился в Белград, чтобы встретиться с Слободана Милошевича в той же поручение, как НАТО готовится воздушной войны в Косово. Ни усилия увенчались успехом. На этот раз, пишет Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги, в иностранных дел России, возможно, получили результат - если бы не ждал так долго, чтобы получить интересуют проблемы Сирии.

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, заявил "Независимой газете", что в России блокирование резолюции ООН вряд ли будет сдерживать Саудовскую Аравию. "Саудовская Аравия, Катар и Турция не будет стоять в стороне: они будут посылать военных инструкторов, советников и оружия в Сирию без резолюции Совета Безопасности ООН", сказал он. "Движение "Мусульманское братство" может прийти к власти в Сирии вместо Асада.

"Все это может привести к кровавая резне алавитов и противостоянию между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке", сказал он.

Александр Гольц, ведущий независимый военный аналитик в Москве, дает такой прогноз: «Асад будет низвержен. Россия потеряет свое влияние в Сирии. И г-н Путин будет говорить о западном кровавом заговоре ".
Оригинал статьи: "Вашингтон пост"


Источник: РусИнформ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.